Бородавки — это доброкачественные образования на коже, которые вызывает папилломавирус человека. Удалять их должен только врач.
О появлении этих неприятных образований на теле человека ходит много мифов. Говорят, что они возникают из-за неправильного питания, неправильного ухода за кожей или из-за ношения синтетики. Детей так вообще пугают лягушками. На самом деле причиной появления бородавок являются различные типы папилломавируса человека.
Передача возбудителя происходит при контакте с больным и через предметы, которыми он пользовался через микротравмы на коже, поэтому заразиться им можно где угодно. А вот где именно — узнать практически невозможно, так как от заражения человека до появления у него на теле бородавок может пройти много времени — от нескольких месяцев до года.
«Подхватить» вирус может не каждый, все зависит от иммунной системы человека. Если иммунитет хороший, он защитит организм. Наиболее подвержены риску заражения дети и пожилые люди, так как у них наиболее слабый иммунитет.
Бородавки бывают нескольких разновидностей: обыкновенные, плоские, подошвенные и остроконечные.
Обыкновенные (простые) бородавки бесцветные, округлые, с шероховатой поверхностью, чаще всего располагаются на кистях и пальцах рук, лице.
Плоские (юношеские) бородавки встречаются у детей и подростков. Они мелкие, желтоватые и едва выступают на поверхности кожи (чаще всего на лице и кистях рук).
При носке тесной и неудобной обуви, при повышенной потливости ног на подошвенной поверхности могут возникать подошвенные бородавки - болезненные выросты, напоминающие мозоль.
Остроконечные бородавки (кондиломы) располагаются на половых органах и вокруг заднего прохода. Они розового цвета, по виду напоминают столбики. Заражение остроконечными бородавками происходит половым путем.
Если бородавки не доставляют каких-либо неприятных ощущений, то удалять их необязательно. Если бородавка вызывает боль, особенно когда расположена на пальцах рук, под мышками или на подошвах, то лучше от нее избавиться. Однако доверить это необходимо специалисту — врачу-дерматологу, так как некоторые виды бородавок являются предраковыми заболеваниями. Если бородавка поменяла цвет, увеличилась в размере, стала кровоточить, обратиться к врачу просто необходимо, ведь под видом бородавки может скрывать злокачественная опухоль.
Бородавки удаляют как медикаментозным, так и хирургическим методом. К последнему относятся скальпель, заморозка жидким азотом (криотерапия) и лазер.