Врачей продолжают «заманивать» на село. Теперь один миллион рублей будут выплачивать тем, кто согласится работать в поселках городского типа.
Программа «Земский доктор» будет существенно расширена в следующем году. Во-первых, в нее буду включены не только села, но и поселки городского типа. Во-вторых, изменится ее финансирование – большую часть затрат возьмет на себя государство.
– Хотя Минфин очень сильно хотел ее свернуть и даже анонсировал это в прессе, тем не менее программа не просто будет продолжена, а даже расширена по нашему настоянию, – сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев. – Если раньше схема предполагала паритетное финансирование, то теперь федеральный бюджет будет выплачивать 60% подъемных, а субъект возьмет на себя оставшуюся сумму.
По словам Дорофеева, делается это для того, «чтобы привлечь в первичное звено большее количество врачей и тем самым чуть-чуть побыстрее выполнять те задачи, которые ставятся».
Согласно программе «Земский доктор» медики в возрасте до 45 лет, переехавшие в села, получают выплату в размере 1 млн рублей. За время ее действия возрос приток врачей в сельскую местность. За три года (с 2012 по 2014 год) только в Омской области выплату получили 232 врача. В 2015 году на поддержку молодых сельских врачей в регионе выделено 75 млн рублей из регионального и федерального бюджетов.