Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Спасибо большое за доброту отзывчивость профессионализм.Всех с новым годом Городская поликлиника № 10
Очень удобный пандус в основном здании!!! Городская поликлиника № 10
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Милые женщины (обращаюсь к потенциальным пациенткам), готовы ли вы представить себе, что посещение... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хочу выразить свое признание и глубочайшее уважение доктору от Бога,пластическому хирургу Шевченко... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Саркома

версия для печати

Саркома (sarcoma) – онкологическое заболевание, характеризующееся формированием неэпителиальной злокачественной опухоли, формирующейся из клеток соединительной ткани различного типа: хрящевой, жировой, мышечной, костной, а также из стенок лимфатических и кровеносных сосудов. Бывает саркома матки, молочной железы, влагалища, костей, ангиосаркома печени и так далее.

Принципиальным отличием такой опухоли от другого вида рака является то, что «обычное» раковое новообразование состоит из перерожденных клеток эпителия, выстилающего внутренние поверхности органов, а саркома из соединительнотканных.

Она характеризуется стремительным течением, хотя изменения происходят такие же, как при других видах рака: инфильтрирующий рост опухоли с разрушением близлежащих тканей, формирование метастазов в органы, рецидивирование после хирургического удаления.

Причины развития

Перерождение клеток обусловлено множеством этиологических факторов:

  • Предраковые заболевания или доброкачественные опухоли являются главной причиной развития саркомы. Малигнизация всегда наблюдается при диффузном полипозе кишечника, а миома матки перерождается в рак далеко не во всех случаях.
  • Наследственная предрасположенность, генетически обусловленные заболевания и синдромы. Как пример, нейрофиброматоз, синдром Вернера или Гарднера, ретинобластома и другие.
  • Сбой работы иммунной системы, проявляющийся иммунодефицитными состояниями: атаксия-телеангиэктазия, агаммаглобулинемия, синдром Незелофа, Гитлина, а также вынужденное длительное применение иммуносупрессоров, необходимое при некоторых болезнях либо после трансплантации органа.
  • Длительное нахождение инородных тел в организме, будь то осколки или металлические пластины.
  • Механические повреждения тканей (термические ожоги, травмы разной степени тяжести).
  • Химические канцерогены. Работа на химкомбинате или других вредных производствах, связанная с длительным контактом с вредными веществами, например, асбестом, винилхлоридом, красителями.
  • Курение.
  • Радиоактивное или ультрафиолетовое облучение. Подобное воздействие на организм может приводит к генетическим мутациям в клетках, их атипии. Даже облучение в лечебных целях в 10–50 раз увеличивает риск формирования саркомы спустя много лет после радиационного лечения.
  • Наличие в организме онкогенных вирусов. Это актуально для саркомы Капоши, основная причина возникновения которой – попадание в организм вируса герпеса.
  • Хронический лимфостаз рук после мастэктомии может через несколько лет закончиться развитием лимфангиосаркомы.
  • Быстрый рост скелета подростков, связанный с гормональной перестройкой в пубертатном периоде. Установлено, что саркома бедерной кости обнаруживается чаще у высоких мальчиков старшего школьного возраста. Это связано с усиленным ростом костной ткани в переходном периоде.

Классификация

Существует много видов сарком, различающихся относительно типа соединительной ткани, из клеток которой она произошла.

Виды сарком из твердых тканей (хрящевой, костной):

  • Хондросаркома – одна из самых часто диагностируемых видов злокачественной опухоли, возникающей из хрящевой ткани. Ей подвержены ребра, плоские кости тазового и плечевого пояса. Реже формируется в трубчатых костях. Может наблюдаться как на неизменных участках кости, так и перерождаться из доброкачественных костных опухолей. От общего количества всех раковых новообразований костей она встречается в 7–16% случаев.
  • Саркома Юинга – злокачественное поражение в основном нижней части трубчатых костей. Обнаруживается в ребрах, ключице, лопатке, позвоночнике, костях таза. Характеризуется стремительным ростом и быстрым появлением метастазов. Диагностируется преимущественно у людей молодого возраста.
  • Юкстакортикальная, или паростальная: саркома – редкое костеобразующее злокачественное новообразование, являющееся разновидностью остеосаркомы. Формируется на поверхности кости, отличается менее агрессивным, но более длительным течением.
  • Остеосаркома – злокачественное образование из костной ткани. Выделяют остеопластическую, остеолитическую и смешанную формы. Любая из них очень серьезна. Саркома кости обусловлена быстрым увеличением размера опухоли, ранним метастазированием.

Наиболее распространенные виды опухолей, формирующихся из мягких тканей (жировой, мышечной):

  • Ретикулосаркома – онкологическое образование, состоящее из ретикулярной ткани. Характеризуется выраженным инфильтрирующим разрастанием ткани из недифференцированных полиморфных ретикулярных клеток. Наблюдается в лимфоузлах, забрюшинном пространстве, костях, печени и других органах.
  • Липосаркома– мезинхемальное злокачественное образование из липобластов. Различают большое количество видов. У детей почти не выявляется. С возрастом частота обнаружения увеличивается, достигая максимума у людей 50–60 лет.
  • Саркома Капоши, или множественный идеопатический геморрагический саркоматоз – онкологическое заболевание, обусловленное появлением множества злокачественных очагов, развивающихся из эндотелиальных клеток кровеносных и лимфатических сосудов, проходящих в коже. Характерные места локализации – лимфоузлы, кожа, слизистая рта.
  • Фибросаркома – распространенное злокачественное образование из фибробластов, составляющее до 12% от общего числа сарком мягких тканей. Возникает преимущественно у женщин любого возраста, но чаще после 50–70 лет, бывает врожденной. Локализуется в основном на нижних конечностях, реже на верхних, туловище и шеи. У взрослых обнаруживается на бедре, у детей на стопе или лодыжке.
  • Лимфосаркома – формирование злокачественной опухоли из мономорфных клеток маленького размера (лимфоцитарная форма) либо из крупных полиморфных лимфоидных клеток (лимфобластная). Располагается в лимфоузлах, может прорастать через капсулу органа в окружающие ткани.

Остальные виды поражений мягких тканей:

  • Цитосаркома.
  • Мягкотканая альвеолярная саркома.
  • Гемангиосаркома.
  • Ангиосаркома.
  • Синовиальная.
  • Нейрогенная.
  • Эпителиоидная.
  • Недифференцированная плеоморфная.
  • Злокачественная форма фиброзной гистиоцитомы.
  • Дерматофибросаркома.
  • Саркома кожи, внутренних органов.
  • Лейомиосаркома.
  • Нейрофибросаркома.
  • Рабдомиосаркома.

Клиническая картина

Течение и выраженность клинических проявлений зависят от локализации и типа клеток, из которых сформировалась опухоль. Вначале появляется маленький узелок, быстро увеличивающийся в размерах. При саркоме Капоши на коже появляется множество шелушащихся синюшных пятен плотно-эластичной консистенции, напоминающих мелкие кровоизлияния. Инфильтрируя, пятнышки увеличиваются в размерах, образуя узлы или диски, которые продолжают расти. Узлы болезненны, причиняют много неудобств больному.

Симптомы саркомы кости нарастают постепенно, исподволь. Появляются тупые боли в области поражения. Болевой синдром по мере роста опухоли усиливается. Костный участок увеличивается в объеме, опухоль распространяется на окружающие ткани. На коже в области поражения появляется припухлость и сетка из мелких расширенных вен. Возникает тугоподвижность суставов, расположенных вблизи болезненной при пальпации опухоли. По мере прогрессирования болезни клетки опухоли разносятся по организму, оседая в различных органах.

Саркома мягких тканей прорастает в близлежащие ткани, часто метастазирует по кровеносному руслу в легкие. Ее первым признаком является формирование болезненного образования без четких границ на любом участке тела. У половины пациентов появляется на нижних конечностях, особенно на бедре. В 25% случаев на верхних конечностях, реже на туловище и голове. Опухоль представляет собой округлое образование с гладкой либо бугристой поверхностью беловатой либо желтовато-серой окраски различной консистенции, зависящей от гистологического строения. Опухоль при фибросаркоме или остеосаркоме твердая, при ангио- или липосаркоме мягкая.

При некоторых видах, например, паростальной остеоме, болезненные ощущения отсутствуют. Она отличается медленным бессимптомным течением. В редких случаях отмечается мышечная атрофия и видимая деформация кости, возможно незначительное нарушение походки. Для рабдомиосаркомы характерно стремительное прогрессирование с обширным распространением и ранним формированием метастазов. Цитосаркома метастазирует редко, но склонна к повторному росту на том же участке, на котором она удалялась хирургическим путем.

Методы диагностики

Для подтверждения наличия саркомы и определения ее вида требуется комплексное обследование, состоящее из визуального осмотра, неинвазивных, малоинвазивных и лабораторных методов исследований, разных в каждом конкретном случае.

Диагностика, необходимая при поражении молочной железы:

  • маммография;
  • МРТ и УЗИ железы;
  • сцинтиграфия.

При саркоме матки:

  • УЗИ;
  • лапароскопия;
  • гистероскопия;
  • ангиография;
  • гистероцервикография;
  • лимфография.

При остеосаркоме:

  • рентгенография;
  • КТ и МРТ;
  • сцинтиграфия

Для окончательного подтверждения диагноза и идентификации опухоли проводится биопсия (аспирационная, трепан-биопсия или другая) с взятием биоптата для морфологического исследования. Только на основании результатов цитологии и гистологии биоматериала определяется какой процесс развивается в организме – злокачественный или доброкачественный. По характерным изменениям клеток выявляется тип рака. Если это саркома, то ее вид.

Способы лечения саркомы

Превалирующий способ лечения – хирургическое удаление злокачественного новообразования. Радикальное хирургическое вмешательство – полное удаление опухоли – осуществляется на ранних этапах болезни при маленьком размере опухоли и отсутствии метастазов. Или после эффективной лучевой и химиотерапии, назначаемой перед хирургическим вмешательством.

Паллиативная операция с частичным удалением новообразования проводится в случае труднодоступности месторасположения ракового образования, затрагивания тканей, не подлежащих удалению или в последних стадиях болезни для облегчения состояния больного, а также уменьшения объема опухоли для повышения эффективности химиотерапевтического воздействия. Хирургическим путем удаляется как сама опухоль, так и крупные метастазы. В некоторых случаях возможно ампутация новообразования путем криогенной деструкции.

Другими методами является химиотерапия и лучевое воздействие, назначаемые дополнительно перед операцией, после или вместо нее. Агрессивные виды сарком с высокой степенью злокачественности, как правило, одновременно лечатся этими тремя способами. Лучевая терапия показана при чувствительных к воздействию радиации опухолях. В практической онкологии применяются несколько вариантов облучения – внутриполостная лучевая терапия, дистанционная гамма-терапия, радиационное воздействие с использованием нейронов, радиоактивных изотопов и т. д. Лучевое воздействие после операции снижает риск возникновения рецидивов.

Предоперационная (неоадъювантная) химиотерапия направлена на подавление мелких метастазов и уменьшение размера опухоли. Послеоперационная (адъювантная) – на окончательное уничтожение раковых клеток, оставшихся в месте ампутированного новообразования или в области метастазов, а также предотвращение рецидивирования процесса. Химиотерапия индукционная проводится при неоперабельном раке с целью облегчения симптомов, уменьшения размера опухоли, возможном переводе его в операбельный.

Лечение саркомы – всегда длительный процесс с частыми осложнениями от химиотерапевтического и лучевого воздействия. Прогноз зависит от вида, месторасположения, стадии, степени злокачественности новообразования, своевременности начатого лечения, правильного подбора терапии, ее эффективности. При саркоме мягких тканей пятилетняя выживаемость наблюдается у 75% пациентов, матки – до 40%. Общая выживаемость при онкологическом поражении трубчатых костей отмечается в 70% случаев.


11.09.15 09:48
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru