Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Оценка-очень плохо!У Земляковой есть листки бумаги,на котором перечислены все органы человека... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
спасибо доктору Городская поликлиника № 10
Очень просим найдите ст.медсестре овл учителя по русскому языку и этике..нельзя таких допускать... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 14.12.2015) "Об иммунопрофилактике... Городская поликлиника № 10
Честные люди пишет: Зарубежные вакцинопредприятия работают на Россию! Вышестоящие чиновники... Городская поликлиника № 10
Хочу поблагодарить врача косметолога приёмного отделения Бсмп №1, Епифанову Елену Ивановну... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Cахарный диабет

версия для печати

Сахарный диабет — это патологический процесс, связанный с нарушениями в эндокринной системе, развивающийся, как последствия относительных или абсолютных причин нехватки гормона инсулина. Итогом служит резкое повышение концентрации глюкозы в кровотоке (фактор гипергликемии).

Характерная особенность болезни – нарушение обмена веществ на всех системных уровнях и хроническое течение. Чтобы глубже осознать сложность диабета, опасность множественных нарушений, которые сопровождают заболевание, необходимо досконально раскрыть понятия энергетической сущности и обменных процессов.

Для гармоничного функционирования всех систем организма жизненно необходима энергия. Самостоятельно организм не может генерировать, поэтому он потребляет ее из внешних ресурсов.

Одним из особенных и важных транспортировщиков уникальной энергии служит пищевая база. Углеводные комплексы, как составляющие еды, поставляются в организмы людей в пределах 50-75% энергии в целом.

Углеводы – это самые множественные органические вещества на земной поверхности, содержатся они на клеточном уровне во всей живой материи. Они переносят в органы энергию, давая жизнь и процветание всем системам.

Но сам организм не синтезирует углеводы, а принимает их с пищей. Самое большое количество этих элементов сконцентрировано в растительных клетках.

Углеводы делятся на простые (или моносахаридные) и комплексные (или полисахаридные). К первому типу относятся глюкоза и фруктоза, ко второму – целлюлоза, крахмал, гликоген. Усвоение всех видов происходит с разной степенью скорости. Моносахариды, как энергетическая база, поступают в кровяное русло быстрыми темпами, производя резкое увеличение сахарного уровня. Полисахаридный процесс усвоения очень медленный. Основная роль полисахаридов – стабилизация и качество пищеварения в кишечном отделе и выведение ядовитых веществ и шлаковых комплексов.

Глюкоза – это главенствующий поставщик энергии, в свободном доступе в пище ее нет. Ее образование происходит путем распада сторонних углеводов при переработке пищи, после этого она транспортируется в кровь. Уровень сахара неизменно повышается при этом. Затем, под контролем и действием инсулина, глюкоза переходит в клетку. Перебравшись внутрь, глюкоза осуществляет метаболический процесс.

Регулировочный процесс сахара

Первостепенная функция в регулировке углеводных обменных процессов принадлежит гормону поджелудочной железы — инсулину. Панкреас (поджелудочная железа) – это орган, который отвечает за функциональность и выработку внутренней и внешней секреции. Внутренняя секреция вырабатывает гормоны-антагонисты: инсулин и глюкагон. Внешняя секреция способствует выработке вещества, нормализующего пищеварение. Эти гормоны производятся с подачи бета-клеток. Инсулин уменьшает сахара, а глюкагон – повышает.

При повышенном уровне глюкозы инсулин выбрасывается в кровоток и провоцирует проникновение глюкозы в клетку. Еда способствует дополнительному выделению инсулина, поэтому сахар не увеличивается, его уровень стабилен. Избыток глюкозы сохраняется в печени, как глюкагон, который, по надобности, трансформируется в глюкозу. При дефиците глюкозы глюкагон удерживает гликоген, успешно переводя его до консистенции глюкозы, с лихвой отдавая энергию в организм.

Нормальный уровень глюкозы колеблется в пределах от 75 до 115 мг/дл в утренние часы, до приема пищи. Затем, после употребления еды уровень глюкозы достигает 125-145 мг/дл.

Типы сахарного диабета

  • инсулинозависимая форма (сахарный диабет 1 типа);
  • инсулинонезависимая форма (сахарный диабет 2 типа).

Первый тип патологии – это неспособность клеток панкреаса к выработке нужного количества инсулина (выработка может отсутствовать вовсе). Причины таких сбоев – это как полнейшая гибель клеток железы, так и неблагоприятные факторы – вирусы, стрессы, слабая иммунная система, неверное употребление пищи, воспаления любых форм непосредственно в панкреасе и избыточный жир.

Сахарный диабет 1 типа требует обязательных инсулиновых инъекций по строгому графику.

Второй тип болезни, инсулинонезависимый, более распространен, характерен выработкой достаточной нормы инсулина, но организм его не воспринимает, итог – маленькая доза инсулина. Причины различны: от ожирения до заболеваний внутренних органов, щитовидной железы и гипофиза. Важным моментом является применение медикаментов разного спектра.

Признаки

При обоих типах болезни сахар не может усвоиться на клеточном уровне, и он укореняется в кровяных клетках, что вынуждает их энергетически голодать. Признаки сахарного диабета обоих типов одинаковы – это многократное мочеиспускание, в больших количествах, желание пить много жидкости, снижение массы тела при хорошем питании, повышенная усталость, низкая регенерация кожного покрова, появление ран и гнойных образований.

Отличия признаков лишь в следующем: первый тип развивается в кратчайшие сроки и довольно ярко. У больных вторым типом недуг протекает латентно, без признаков и может дать о себе знать случайным образом. В обследованной моче таких людей обнаруживают сахар, присутствие которого ненормально. В моче больных первым типом есть сахар и ацетон.

Лечение

Первый тип лечат постоянными уколами инсулина по графику, а если развился сахарный диабет 2 типа, то назначают гипогликемическое лечение медикаментами, снижающими сахарную концентрацию. Здесь важен момент комплексного подхода и правильной терапии.

Пероральные медикаменты

  • На начальном этапе заболевания эффективно лечение ингибиторами a-глюкозидазы, препараты сульфонилмочевины.
  • Медикаментозные средства – бигуаниды.
  • Растительные лекарства, народные средства, различные БАДы эффективно используются в лечении диабета.

Важно знать и понимать, что болезнь коварна и опасна последующими осложнениями. Они по всем направлениям подкрадываются тихо и в дальнейшем могут привести к инвалидности, а зачастую и к летальному исходу.

Возможные проблемы

  • Пародонтоз, стоматит.
  • Болезни печени.
  • Нарушения в желчной системе.
  • Нарушение в мозгу и сбои в кровоснабжении.
  • Болезни зрительных каналов и различные поражения, возможно, слепота.

Диета при сахарном диабете

Лечебная еда – научно именуемая «диета номер девять», которую назначают строго по предписанию доктора, по типу болезни. Важно ориентироваться на направленный принцип, например, исключение жареной, острой, соленой и пряной пищи. Долой консервированные заготовки и алкоголь, сладости также убрать. Строгий контроль и ограничение жира, дробные приемы еды. Диета при сахарном диабете – главная составляющая поддержания относительно нормального состояния.

Диета при диабете 1 типа

Диетические правила при этом типе направлены на верный расчет хлебной единицы или углеводов в пище. Здесь важна не сама пища, а количественные параметры.

Счет ведется так: однократное потребление еды с 7–8 хлебными единицами, по углеводам до 90 граммов. Всегда перед едой просчитывают дозировку инсулина и хлебное количество в единицах. Исключена полностью сладкая жидкость любого вида.

Диета при диабете 2 типа

Здесь, главное, стабилизировать углеводные процессы. При лечении используют физические упражнения и снижение потребления еды по калорийности. Расчет ведет специалист по индивидуальной программе.

Разрешенные продукты

  • Грибной и овощной бульон, свекольный суп, окрошка, нежирный рыбный отвар.
  • Нежирные кусочки говядины, телятины, крольчатина, куриное филе.
  • Ржаные и пшеничные виды хлеба, отруби.
  • Рыба без жира: можно отварную и запеченную.
  • Обезжиренные сыры, кисломолочная кухня, йогурты.
  • Яйцо до 2 штук в неделю, и лишь белок. Желток – изредка.
  • Пшенка, ячневая каша, гречка, овсянка и перловка
  • Салатная листва, тыква, огурец, томаты, кабачок, капуста и баклажаны. Овощи желательно отварные и запеченные. Картофель очень мало.
  • Фрукты и ягоды без сладости, например, яблочки, грейпфруты. Соки и компоты на сорбите.

Запрещенная продукция

  • Жирный мясной бульон.
  • Жирное мясо любого вида.
  • Пирожки, булки, сдоба.
  • Жирная рыба.
  • Любой вид солений и копчений.
  • Рыба и мясо в консервах, в масляных растворах, икра.
  • Все соленые сыры, творожные виды с сахаром, сливочное масло.
  • Белые сорта риса, манная крупа и макароны в любом виде.
  • Соленья и маринады, овощи семейства бобовых.
  • Земляника, виноград, инжир, бананы, финики, варенье, шоколад.
  • Виноградные напитки, персиковые, и другие виды с повышенной сладостью.

При тревожных сигналах сразу же необходимо направляться к врачам, если обнаружены симптомы сахарного диабета и начать своевременные профилактические мероприятия, и лечебный курс. Особенно важна профилактика тем людям, у которых есть генетическая склонность к диабету 2 типа, избыточная масса тела или патологии в панкреасе.

Сегодня у больного этим недугом есть актуальные и реальные возможности избежать сложностей и оставаться на высоком качественном уровне жизнедеятельности. Любой человек может избежать и пресечь распространение последствий заболевания. Любому заболевшему легкодоступны медикаменты всех видом, направленных на лечение сахарного диабета. Это широкий ассортимент растительных и синтетических вариантов лекарств, инсулиновые препараты, устройства для их ввода в организм, аппараты контрольного типа.

Сегодня доступны уникальные курсы и семинары, направленные на обучение пациентов. Специалисты высокого класса, профессионалы своего дела доступно и информативно вводят в курс любого желающего и страждущего по всем вопросам, связанным с болезнью.

Важные правила для диабетиков

  • Постоянная проверка и консультация у кардиолога во избежание развития атеросклероза и инфаркта.
  • Жесткий контроль давления.
  • Частое посещение офтальмологического кабинета, проверка зрительного аппарата.
  • Проверка состояния сосудов и суставов нижних конечностей.
  • Пребывание на свежем воздухе достаточное время.

12.09.15 15:01
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru