Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Я в этой больнице оказался после БСМП, где видел один конвеер. А здесь меня по имени отчеству... Клинический медико-хирургический центр
В декабре мне сделали здесь пластику груди. Редко делюсь эмоциями, но может кому-то это пригодится.... Клинический медико-хирургический центр
Низкий поклон гинекологам КМХЦ, хотя для меня привычнее называть десятой медсанчастью. Мой... Клинический медико-хирургический центр
Непонятно, каким образом Землякова вошла в тройку лучших врачей Омска. Абсолютно безграмотный... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
врачи замечательные, но городским очень сложно туда попасть Областная детская клиническая больница
Спасибо всему мед.персоналу за оказанную мне помощь,понимающие доктора,заботливые средний и... Медико-санитарная часть № 4
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Мастопатия

версия для печати

Мастопатия – это доброкачественное разрастание тканей грудной железы. Является самым распространенным в мире маммологическим заболеванием.

Тело молочной железы представляет собой железистую ткань, которая при лактации отвечает за выработку молока, и соединительные волокна. При различного рода патологических процессах, как правило, гормональном дисбалансе, эти ткани начинают разрастаться. Новообразования желез называют аденомой, а соединительной (фиброзной) ткани – фибромой. Отсюда – научное название мастопатии: фиброаденоматоз.

Разрастание тканей молочной железы происходит в 2 этапа:

  • Диффузная мастопатия

Начальная стадия, при которой образования еще мелкие, представляют собой неоформившиеся узелки и тяжи. Лечение мастопатии диффузной формы возможно консервативными методами и отличается хорошим прогнозом.

  • Узловая мастопатия

Результат запущенной диффузной мастопатии, при которой мелкие образование объединяются в крупные, легко прощупывающиеся узлы. Такая форма мастопатии может требовать оперативного вмешательства; кроме того, характеризуется риском злокачественного перерождения.

Причины мастопатии

Основная причина мастопатии – это гормональный дисбаланс, а именно избыток эстрогенов и, в ряде случаев, пролактина. Провоцирующими факторами для такого состояния могут являться:

  • Мастит
  • Ранее прекращение грудного вскармливания
  • Прием препаратов для лечения бесплодия
  • Различные гормональные нарушения, в том числе сахарный диабет, нарушения щитовидной железы, болезни надпочечников, лишний вес
  • Воспалительные заболевания женской половой системы (например, аднексит)
  • Аборты
  • Стрессы
  • Наследственность

В группе риска – женщины детородного возраста. Считается, что наибольшая вероятность мастопатии остается у нерожавших женщин после 35 лет. Женский организм рассчитан на роды и пребывание в состоянии беременности, без чего к началу климактерия могут развиться нарушения. Исследования показали также, что предотвращению мастопатии способствует регулярная половая жизнь – она нормализует гормональный фон. Кроме того, замечено влияние на развитие фиброаденоматоза молочной железы таких вредных привычек, как курение и злоупотребление алкоголем.

Другая распространенная причина мастопатии – это травма груди, но часто не острая, а хроническая, например, при ношении белья на жестких косточках. Утягивание, эффект push-up, даже просто синтетические материалы способствуют нарушению кровоснабжения и постоянному сдавливанию тканей, что может спровоцировать мастопатию.

Вопреки распространенному заблуждению, прием оральных контрацептивов здоровой женщиной не провоцирует мастопатию, а наоборот, предотвращает ее развитие. Более того, оральные контрацептивы довольно часто назначают для лечения мастопатии на диффузной стадии.

Диагностика мастопатии

Во многих случаях мастопатия определяется пациенткой самостоятельно – по довольно характерным симптомам или при профилактической пальпации:

  • Болезненность молочных желез
  • Увеличение объема груди, чаще неравномерное
  • Выделения из сосков вне периода лактации
  • Прощупывающиеся уплотнения

Окончательный диагноз мастопатии ставится при медицинском осмотре, в том числе с использованием маммографии и УЗИ – только так часто можно определить степень мастопатии и характер образований. В ряде случаев показана биопсия, а при наличии выделяемого из сосков – его гистологический анализ. Такая развернутая диагностика необходима, чтобы исключить злокачественное течение болезни.

Обратите внимание, что незначительное увеличение и болезненность груди в конце менструального цикла может быть нормальным явлением, особенностью вашего организма. Абсолютно нормальным является и выделение молозива уже на первом триместре беременности, а также продукция молока какое-то время после прекращения вскармливания. Однако если вас беспокоят симптомы, посетить маммолога будет нелишним.

Лечение мастопатии

Лечение мастопатии зависит от стадии болезни, гормонального фона женщины, наличия беременности или периода лактации, возраста, принимаемых препаратов и даже вредных привычек. Так, если женщина курит, гормональная терапия может быть опасна образованием тромбов, альтернативные методы применяют и для беременных или женщин в периоде климактерия.

Терапевтическое лечение мастопатии возможно на диффузной стадии болезни. Лечение мастопатии в этом случае предусматривает как гормональную терапию, так и общую. Эффективными могут быть фитосборы, но их нужно особенно внимательно подбирать кормящим мамам; специальная диета, укрепление иммунитета. В комплексе обязательно используются противовоспалительные и обезболивающие препараты.

Спорным является применение физиотерапии при лечении мастопатии. Некоторые специалисты считают риск перерождения опухоли слишком высоким и не рискуют применять такие методы.

Хирургическое лечение мастопатии – это удаление поврежденных тканей. Такое решение обоснованно при подозрении на злокачественное течение, а также при наличии крупных узлов. После резекции – в зависимости от результатов анализов – назначают курс терапии. Пластику, если она необходима, часто делают не сразу, а только после полного излечения.

Профилактика и осложнения мастопатии

Основная опасность мастопатии – риск перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную. Отмечают также вероятность рецидивов, что наиболее часто встречается при несоблюдении женщиной общих рекомендации по диете и образу жизни. Огромную роль в силу такой опасности играет предупреждение мастопатии и выявление ее на ранних стадиях. Для женщин старше 30 лет показаны осмотры у маммолога не реже 2 раз в год. Полезным будет и самостоятельная пальпация, а также просто внимание к своему здоровью – не стоит запускать гинекологические заболевания или нарушения обмена веществ.


12.09.15 18:49
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru