Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Очень удобный пандус в основном здании!!! Городская поликлиника № 10
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Милые женщины (обращаюсь к потенциальным пациенткам), готовы ли вы представить себе, что посещение... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хочу выразить свое признание и глубочайшее уважение доктору от Бога,пластическому хирургу Шевченко... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Не верьте омичи. Биоптрон это полный развод больных от фирмы Цептер. Хотя если есть лишние... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Мигрень

версия для печати

Мигрень часто воспринимают не как заболевание, а как притворство или каприз. В то же время эта патология способна привести к серьезным последствиям и даже инвалидности.

Мигрень представляет собой приступ выраженной боли, локализующейся с одной стороны лица и головы. Специалисты в этом случае выставляют диагноз – гемикрения.

Но важно то, что мигрень не ограничивается только головными болями. У человека появляется непереносимость яркого света, тошнота, рвота, раздражительность от громких звуков и так далее.

Первые признаки заболевания появляются в 18-28 лет. Но стоит отметить, что даже у детей младшего возраста не исключены приступы. Примечательно то, что в большинстве случаев заболевание развивается у девочек и женщин, а вот мужская половина сталкивается с этой проблемой значительно реже.

Причины патологии

Головная боль является следствием иного заболевания или симптомом. В том случае если имеется именно мигрень, головные боли возникают самостоятельно. При тщательном обследовании выявляется спазм артерий головного мозга, отечность стенок, а также окружающих тканей. Данное состояние обуславливается наследственной предрасположенностью. Иных причины заболевания пока не выявлено.

Приступ боли начинается внезапно либо после так называемой ауры. Она представляет собой комплекс симптомов, которые указывают на то, что через некоторое время начнется приступ. Аура включает в себя такие признаки, как нарушение зрения, причем с одной стороны, онемение кожи, языка, конечностей, расстройство речи и так далее.

Что провоцирует приступ мигрени?

Приступ головной боли не появляется неожиданно. Специалисты выделяют некоторые провоцирующие факторы, исключив которые можно снизить вероятность развития мигрени. По их мнению, вызвать приступ могут:

  • стрессовые ситуации;
  • злоупотребление алкоголем, сигаретами, кофе и крепким чаем;
  • избыток или недостаток сна;
  • чрезмерное употребление сыра, орехов, цитрусовых, бананов, шоколада и йогурта;
  • голодание или соблюдение неправильно подобранной диеты;
  • гормональные изменения, в том числе менструация или беременность;
  • повышенные физические нагрузки;
  • перепады температуры и атмосферного давления;
  • слишком яркий свет или громкий звук;
  • резкие запахи, например, духов.

Учитывая это нетрудно сделать вывод, что больные с мигренью должны с особым вниманием относиться к своему питанию и образу жизни. Значительно проще предупредить приступ, чем пытаться унять боль с помощью таблеток от мигрени.

Клиника мигрени с аурой

Большинство пациентов сталкивается с такой формой патологии, как мигрень с аурой. Протекает она в несколько стадий:

  • Продромальная стадия характеризуется неустойчивостью настроения, выраженной слабостью, боязнью света и резких звуков, тошнотой и даже рвотой. Нередко отмечается дискомфорт по задней поверхности шеи и зрительные нарушения.
  • Стадия ауры продолжается от пяти минут до получаса. Свидетельствует о начале приступа мигрени. Сопровождается аура различными симптомам. Так, например, зрительная аура характеризуется вспышками в глазах, образованием слепого пятна, нарушением восприятия цветов или формы предметов. Сенсорная аура протекает с нарушением чувствительности кожного покрова и слизистых оболочек. Двигательная аура выражается в нарушении подвижности конечностей, парезах и даже параличах. Все перечисленные симптомы мигрени могут появляться как отдельно, так и сочетаться друг с другом.
  • Стадия головной боли начинается со слабого чувства дискомфорта и характеризуется постепенным нарастанием интенсивности болевых ощущений. У большинства пациентов боль пульсирующая, локализующаяся в лобной и глазничной областях. Продолжительность приступа мигрени от нескольких часов до нескольких суток.

Помимо перечисленного, возможны такие симптомы мигрени, как фобии, нарушение работы пищеварительных органов, выраженное сердцебиение, озноб, бледность кожных покровов, повышенное потоотделение, отечность слизистой оболочки носа и даже учащение мочеиспускания.

После приступа мигрени пациентов клонит ко сну. Ощущается выраженная слабость, усталость, у некоторых людей возникает чувство эйфории.

Классификация мигрени

Выделяется три основных формы мигрени, но кроме них возможно развитие и иных видов патологии, имеющих свои особенности. Наиболее часто возникает простая мигрень. Она может протекать без ауры и характеризуется выраженными головными болями, локализующихся в одной половине лица и головы. Провоцируют приступ чрезмерные физические нагрузки и стрессы. Интенсивность болевых ощущений бывает средней, но при этом на фоне них появляется боязнь света, звуков, а также тошнота. Продолжительность приступа от 3-4 часов до 3 суток.

Мигрень с длительной аурой характеризуется большей продолжительностью. Как правило, начинается все с нарушения зрения, а уже через пять минут у больного возникают особенно выраженные головные боли.

Зрительная мигрень кардинально отличается от иных форм тем, что головные боли при этой форме могут вовсе не возникать. Больные жалуются на приступообразные нарушения зрения. При этом появляется слепое пятно, которое сохраняется в течение нескольких дней.

Базилярная мигрень особенно часто встречается у детей и подростков. Нередко состояние воспринимается специалистами как симптомы поражения головного мозга, в частности ствола и мозжечка. Приступ начинается со вспышки света с последующей слепотой на оба глаза в течение 5-10 минут. Параллельно появляется шум в ушах, нарушение движения, речи, не исключены парезы конечностей. На пике главной боли появляется тошнота и рвота, а также обмороки. Интенсивность головной боли может меняться на протяжении всего приступа. То же касается и локализации. В некоторых случаях клиника имеет сходство с эпилепсией.

Кроме основных форм возможна шейная мигрень, возникающая как у взрослых пациентов, так и у подростков. Помимо перечисленных симптомов мигрени присоединяются боли в шее, верхних конечностях, отек слизистой глаз и гиперемия. Абдоминальная мигрень чаще проявляется у детей в виде выраженных болей в животе в течение нескольких часов. Вне приступа дети выглядят абсолютно здоровыми. Не исключено развитие хронической пароксизмальной мигрени, которая является причиной особенно длительных приступов, продолжительностью до нескольких месяцев.

Лечение мигрени

Сразу следует отметить, что вылечить мигрень полностью просто невозможно. Терапия полностью направлена на то, чтобы уменьшить частоту и продолжительность приступов.

Лечение мигрени требует тщательного обследования и исключения сопутствующих заболеваний. Особенно внимательно нужно отнестись к гормональному уровню и состоянию кровеносных сосудов. Выбор препаратов напрямую зависит от вида патологии, ее тяжести, частоты головных болей, а также от особенностей проявления.

У каждого больного, однажды столкнувшегося с этим заболеванием, всегда должны быть под рукой таблетки от мигрени. Это аналгетики, такие как парацетамол или аспирин. Отличным эффектом обладают нестероидные противовоспалительные препараты.

Курс терапии проводится с включением таких средств, как триптан, кодеин, налбуфин, а также противорвотными препаратами, например, церукал или мотилиум. Особого внимания требует такой препарат, как триптан. Именно он является основным средство для лечения мигрени.

В том случае, если приступ развивается практически мгновенно, следует отдать предпочтение ризатриптану, суматриптану, релпаксу и зомигу. При отсутствии эффекта добавляются диклофенак и кеторолак. В то же время, есть пациенты, которым достаточно сделать инъекцию магнезии и лидокаина, чтобы снять приступ.

Из нетрадиционной медицины рекомендуется использовать точечный массаж, общий массаж, йогу, упражнения на релаксацию и так далее.

Как избежать приступ?

При грамотном подходе больные могут полностью исключить вероятность возникновения приступа мигрени. В первую очередь, важно соблюдать режим труда и отдыха, продолжительность сна должна быть 7-8 часов. Перед сном не рекомендуется смотреть эмоциональные фильмы или разговаривать на раздражающие темы.

Особенно важно соблюдать диету, но при этом не голодать. Полностью исключаются полуфабрикаты и перекусы всухомятку. Следует максимально сократить употребление кофе, алкоголя, шоколада и отказаться от курения.

При вероятности возникновения стрессовых ситуаций используются народные рецепты, например, отвары валерианы или пустырника. Отличным эффектом обладает санаторно-курортное лечение, массаж, иглоукалывание и так далее.

В поездках, на работе и во время прогулок всегда должны быть под рукой таблетки от мигрени, помогающие снять приступ. И, конечно же, нужно следить за своим здоровьем, по возможности избавиться от всех хронических заболеваний и вести активный образ жизни с большим количеством положительных эмоций.


12.09.15 19:10
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru