Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Непонятно, каким образом Землякова вошла в тройку лучших врачей Омска. Абсолютно безграмотный... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
врачи замечательные, но городским очень сложно туда попасть Областная детская клиническая больница
Спасибо всему мед.персоналу за оказанную мне помощь,понимающие доктора,заботливые средний и... Медико-санитарная часть № 4
Хочу отметить отличную, слаженную и нужную работу отделения неврологии МСЧ №4, где мне недавно,... Медико-санитарная часть № 4
Слова глубокой признательности и уважения хочется сказать Вам, Илья Николаевич, за Ваши поистине... Клинический медико-хирургический центр
Наведите пожалуйста порядок на 5 участке чтобы попасть к врачу нужно посидеть в очереди по... Городская детская клиническая больница № 2 им. В.П.Бисяриной
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Микоплазмоз

версия для печати

Микоплазмоз – инфекционное заболевание, возбудителем которого выступает микоплазма. Этот микроорганизм занимает промежуточный уровень между бактериями и вирусами.

Микоплазма является самым маленьким микроорганизмом из всех существующих, способных расти и размножаться автономно. Она даже не видна в световой микроскоп, не имеет клеточной оболочки, именно эта особенность и сближает ее с вирусами.

Микоплазмы, как и вирусы, паразитируют в клетках своего хозяина. Но в отличие от вирусов, эти микроорганизмы могут существовать и размножаться в бесклеточной среде.

Виды микоплазм

Существует больше 40 видов микоплазм, но для человека опасными становятся такие подвиды:

  • Mycoplasma hominis;

  • Mycoplasma genitalium;

  • Mycoplasma pneumoniae.

Эти подвиды паразитируют на клетках эпителия – слизистых оболочках, выстилающих кишечник, органы дыхательной системы и мочеполовые пути.

Микоплазма – паразит, который живет за счет человеческого организма, именно от него он и получает питательные вещества. Патогенные микроорганизмы представляют собой опасность для человеческого организма, поскольку вызывают развитие многих заболеваний, среди которых:

  • пиелонефрит;

  • аднексит;

  • уретрит;

  • эндометрит;

  • простатит;

  • инфекционный артрит;

  • пневмония;

  • менингит.

Симптомы микоплазмоза

Обычно ярко выраженная симптоматика при микоплазмозе не возникает. У большинства людей это инфекционное заболевание протекает незаметно. При некоторых обстоятельствах болезнь активируется, и тогда дают о себе знать характерные симптомы инфекционного заболевания.

Патогенные микроорганизмы иногда поражают и дыхательную систему человеческого организма. Они вызывают заболевания горла, легких и бронхов, или поражают мочеполовой тракт.

Носители инфекции Mycoplasma genitalium жалуются на такие проявления заболевания:

  • неприятные и даже болевые ощущения во время полового контакта;

  • жжение при мочеиспускании;

  • воспаление и зуд половых органов;

  • межменструальные выделения крови или коричневых белей у женщин;

  • кожные высыпания;

  • частые простуды.

Инкубационный период продолжается от 4 до 55 дней, но обычно он составляет две недели. Из-за того, что эта инфекционная болезнь чаще протекает в стертой или скрытой форме, точно установить, когда именно произошло заражение организма микоплазмой практически невозможно.

Микоплазмоз – очень коварное заболевание, человек может длительное время не знать о болезни, но при этом быть носителем инфекции и заражать ею своих родных и близких.

Симптомы у женщин

Симптомы микоплазмоза у женщин разделяют на две группы – те, которые возникают при поражении микоплазмой наружных половых органов, и появляющиеся в результате проникновения микроорганизмов внутрь мочеполовой системы женского организма. У женщин при проникновении в организм микоплазмы гениталиум поражается уретра и парауретральные ходы, также бактерии селятся на слизистых оболочках влагалища, яичниках, маточных трубах, шейке матки, брюшине малого таза.

При таком поражении женщина обычно не ощущает никаких изменений и признаков развития патологического процесса. Изредка могут появляться незначительные влагалищные выделения прозрачного цвета и легкий зуд наружных половых органов. Такие симптомы обычно не вызывают обеспокоенности у женщин, поэтому они не обращаются к гинекологу, в то время как болезнь прогрессирует.

В случае проникновения паразитов внутрь мочеполовой системы больные ощущают сильный зуд, боль внизу живота и в области наружных половых органов. В этот период женщина может обнаружить гнойные выделения из влагалища. Эти процессы сопровождаются повышенной температурой, ознобом, общей слабостью организма. Микоплазмоз у женщин приводит к нарушениям менструального цикла, что тоже должно вызвать обеспокоенность и стать причиной посещения кабинета гинеколога.

Для беременных женщин это заболевание становится очень опасным, оно может вызвать такие осложнения, как:

  • выкидыши;

  • раннее отхождение околоплодных вод;

  • преждевременные роды.

Патогенные микроорганизмы также вызывают пневмонию, а у новорожденных – менингит.

Симптомы у мужчин

Микоплазмоз у мужчин поражает уретру, парауретральные ходы, мочевой пузырь, яички, семенные пузырьки, предстательную железу. Практически у каждого мужчины при поражении микоплазмой мочеполовой системы из уретры появляются слизистые выделения. У пациентов мужского пола тоже возникают тянущие боли внизу живота и в области мочеиспускательного канала. При длительном течении болезни микоплазмы проникают в предстательную железу и становятся причиной развития простатита.

Если местом локализации паразитов стало одно или два яичка, пораженный орган становится воспаленным, краснеет, отекает и увеличивается в размерах. Такой воспалительный процесс вызывает боль в паху, промежности и мошонке.

Микоплазмы способны подавлять активность сперматозоидов, поэтому заболевание нередко приводит к мужскому бесплодию. Они также могут оседать в экссудативной жидкости и вызывать воспаление суставов.

Такая симптоматика является характерной не только для микоплазмоза, но и ряда других инфекционных половых заболеваний. По этой причине диагностика заболевания может быть затруднена.

Причины микоплазмоза

Микоплазма проникнуть в человеческий организм может несколькими путями – половым, жидкостным, внутриутробным и натальным. Если беременная женщина выступает носителем этих микроорганизмов, то вероятность рождения ребенка с микоплазмозом очень высока. Заражение инфекцией происходит как во время внутриутробного развития, так и в процессе прохождения малыша родовыми путями инфицированной мамы.

Инфицирование новорожденных девочек происходит гораздо чаще, чем мальчиков. При рождении микоплазма гоминис выявляется аж у 25% девочек. Часто лечение микоплазмоза у новорожденных детей не требуется, особенно у мальчиков, поскольку происходит самоизлечение. Среди взрослых людей, имеющих половые отношения, носителями микоплазмы выступают от 20 до 50% женщин и 20% мужчин. Заражение инфекцией бытовым путем происходит крайне редко.

Ребенок заразиться микоплазмой может не только во время внутриутробного развития и родов, но и при тесном контакте с носителем инфекции. При этом у детей часто поражаются почки и печень, в результате чего развивается гепатит.

Микоплазмоз возникает либо при ослабленном иммунитете человека, либо при сочетании этих паразитов с другими патогенными микроорганизмами. До сих пор точно неизвестно, как именно Mycoplasma hominis прикрепляется к клеткам эпителия, но очевидно, что устанавливается прочная связь, при этом полного прикрепления не происходит. Прочная связь с клетками хозяина становится возможной благодаря таким обстоятельствам:

  • сходство строения мембран клеток микоплазмы и организма хозяина;

  • полное отсутствие клеточной стенки;

  • мелкие размеры паразитов.

Лечение микоплазмоза

Лечить микоплазмоз нужно даже если человека не беспокоят никакие симптомы. Особенно лечение инфекционного заболевания необходимо тем женщинам, которые планируют родить ребенка, ведь во время беременности инфекция часто проникает в организм эмбриона, может стать причиной выкидыша и многих осложнений при родах.

Лечение должно быть комплексным, терапия требуется не только человеку, выступающему носителем инфекции, но и его половому партнеру. При лечении заболевания применяются препараты общего и системного действия. Исходя из того, что организм больного ослаблен, целесообразным становится применение иммунномодуляторов, направленных на укрепление иммунитета.

Основной группой препаратов, воздействующих на микоплазму, являются антибиотики. Назначаются антибактериальные средства таких групп:

  • антибиотики тетрациклинового ряда;

  • фторхинолоны;

  • макролиды;

  • азалиды;

  • цефалоспорины.

Антибиотики тетрациклинового ряда не назначаются при лечении инфекции у детей. Микоплазма не проявляет чувствительности к препаратам, широко применяемым в педиатрии – цефалоспорины и пенициллины. Детям обычно назначают эритромицин, максимально безопасный и эффективный антибактериальный препарат в борьбе с этими паразитами.

Несмотря на высокую эффективность этих антибиотиков в борьбе против паразитов, в 10% случаев гибель патогенных микроорганизмов не происходит. Чтобы уничтожить возбудителя инфекции, требуется более длительная и сильная терапия, иногда эффективной становится комбинированная антибиотикотерапия.

Женщинам назначается местное применение свечей с метронидазолом, а также средства для спринцевания – мирамистин, хлоргексидин. Учитывая то, что на фоне применения антибиотиков может проникать в организм грибковая инфекция, параллельно назначается прием противогрибковых препаратов, например, флуконазола.

В период лечения микоплазмоза необходимо воздержаться от половых контактов или использовать барьерные контрацептивы, такие как презервативы. Через 10 дней после проведенной антибиотикотерапии следует пройти контрольное исследование на наличие в организме микоплазмы. Для этого у женщины или мужчины специалист берет мазок на исследование.

Сопутствующими методами лечения могут быть инсталляции уретры, физиотерапевтические процедуры, иммунотерапия.

Профилактика

Чтобы оградить свой организм от проникновения в него микоплазмы, следует соблюдать такие профилактические меры:

  1. Важно исключить случайные половые контакты, рекомендуется иметь постоянного партнера;

  2. При неуверенности в половом партнере следует использовать барьерные контрацептивы;

  3. Каждые полгода женщине рекомендуется посещать гинеколога с целью профилактического осмотра;

  4. Проводить своевременное лечение других инфекционных заболеваний, которые передаются половым путем;

  5. Поддерживать иммунитет на высоком уровне.

Микоплазмоз – серьезное заболевание, которое может привести к опасным нарушениям в деятельности организма, поэтому важно вовремя провести его эффективное лечение.


12.09.15 19:18
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru