14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом - очень распространенным на сегодняшний день заболеванием. Только в Омской области зарегистрировано около 50 тысяч человек с сахарным диабетом, и их количество растет.
- Ежегодно в регионе диагностируются более 3 тыс. новых случаев заболевания, - рассказывает главный эндокринолог Министерства здравоохранения Омской области Людмила Радионова. - Наибольшую опасность представляет сахарный диабет 2 типа, на который приходится 90% всех случаев диабета. Именно про него принято говорить «сахар не болит», так как на первых этапах заболевание протекает бессимптомно. и человек может не подозревать о своем заболевании до тех пор, пока не возникнут осложнения.
Специалисты отмечают, что одним из ключевых факторов развития сахарного диабета 2 типа является ожирение, что обусловлено неправильным питание и малоподвижным образом жизни.
- Чаще всего пациенты с сахарным диабетом имеют избыточную массу тела или ожирение, что затрудняет эффективность назначенного врачом лечения. - говорит врач. - Ведь наличие жировых отложений снижает чувствительность организма к инсулину. Поэтому, изменение характера питания пациента и расширение физической активности являются одной из важных составляющих в терапии диабета. Но обязанности людей с диабетом на этом не ограничиваются. На практике мы часто сталкиваемся с тем, что пациенты не выполняют рекомендации врача или выполняют их не в полном объеме. Как следствие, сегодня в России более 70% пациентов не достигают индивидуальных целевых показателей глюкозы крови, несмотря на раннюю диагностику и своевременно назначенное лечение. Это приводит к развитию серьезных осложнений и ранней смертности.
Сахарный диабет находится на третьем месте по смертности после сердечно-сосудистых патологий и онкозаболеваний. От диабета страдают жизненно важные органы: почки, глаза, сердце, нервы и кровеносные сосуды. Самыми грозными осложнениями диабета являются инфаркты и инсульты, ампутации ног.
Врачи рекомендуют людям, страдающим диабетом, выполнять все предписанные врачом рекомендации: регулярно принимать сахароснижающие препараты, делать инъекции инсулина, рассчитывать его дозу, контролировать уровень сахара в крови, считать хлебные единицы, вести специальный дневник самоконтроля. А людям с факторами риска нужно обязательно раз в полгода проверять уровень сахара в крови.