Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Непонятно, каким образом Землякова вошла в тройку лучших врачей Омска. Абсолютно безграмотный... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
врачи замечательные, но городским очень сложно туда попасть Областная детская клиническая больница
Спасибо всему мед.персоналу за оказанную мне помощь,понимающие доктора,заботливые средний и... Медико-санитарная часть № 4
Хочу отметить отличную, слаженную и нужную работу отделения неврологии МСЧ №4, где мне недавно,... Медико-санитарная часть № 4
Слова глубокой признательности и уважения хочется сказать Вам, Илья Николаевич, за Ваши поистине... Клинический медико-хирургический центр
Наведите пожалуйста порядок на 5 участке чтобы попасть к врачу нужно посидеть в очереди по... Городская детская клиническая больница № 2 им. В.П.Бисяриной
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Насморк

версия для печати

Насморк (он же ринит) – это симптоматическое состояние, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки носа.

Почему возникает насморк?

Слизистая, которой выстланы дыхательные пути, выполняет сразу несколько функции. Важной ее задачей является очищение и подготовка воздуха перед поступлением в легкие – именно в носу воздух согревается, освобождается от пыли и вредных микроорганизмов. Реснички на эпителии задерживают крупные частички, которые мы случайно вдыхаем, мелкая пыль застревает в слизи. Именно секрет – отделяемое носа, которое так беспокоит в период насморка – содержит иммунные факторы: фермент лизоцим и лейкоциты, которые защищают наш организм от атаки бактерий и вирусов.

Поэтому насморк – это не более чем защитная реакция. Когда возникает опасная ситуация – активизируется аллерген, наступает переохлаждение или мы заражаемся вирусом – слизистая носа начинает работать в усиленном режиме. Она отекает – расширяются сосуды, чтобы лучше согревать воздух, приносить лейкоциты; увеличивается количество отделяемого – чтобы эффективнее удалять вредные микроорганизмы и грязь.

В зависимости от причины, вызвавшей насморк, могут отличаться его симптомы, а также способы лечения.

Инфекционный насморк

Одна из самых распространенных причин насморка – инфекция. Ринит может быть проявлением иммунитета в острой фазе болезни или же осложнением в результате разрушающего влияния инфекционного агента.

Острый инфекционный насморк, как правило, сопровождается повышением температуры, головной болью, общей слабостью – то есть выступает в комплексе с другими реакциями организма. Начальная фаза отличается сухостью слизистой, потом возникает отечность и заложенность носа слизью. При этом продукция отделяемого может возникать не только в верхних дыхательных путях, но и, например, в бронхах – в этом случае мы говорим о бронхите. Кроме того, обильно выделяемая слизь в носовой полости может стекать по стенке глотки, в ответ на что возникают дополнительные защитные реакции – кашель и чихание.

В норме насморк проходит после исчезновения повреждающего агента – снижения деятельности вируса или бактерии в организме. Но в ряде случаев даже после исчезновения других симптомов болезнь остается, провоцируя хронический насморк.

Хронический инфекционный насморк – это довольно редкое заболевание. В его развитии участвует наследственный фактор, значительное снижение иммунитета, например, на фоне ВИЧ-инфекции в стадии СПИДа, серьезный дисбаланс гормонов. Выделена бактерия, которая может долгое время существовать в слизистой носа, вызывая ее нагноение – Klebsiella ozaenae.

Опасность хронического инфекционного насморка – в постоянном разрушении слизистой оболочки носа. Результат – ее атрофия, повышенная восприимчивость к инфекциям, снижение обонятельной функции. У больных атрофическим насморком отмечают зловонные зеленые выделения и общую слабость.

Аллергический насморк

Насморк – довольно частый спутник аллергических реакций. Аллергический ринит даже получил в народе свое название – сенная лихорадка. Механизм развития насморка на фоне аллергии схож с инфекционным ринитом – это тоже защитная реакция. Отличие состоит в том, что чувствительность рецепторов полости носа к различным аллергенам очень индивидуально.

Определить аллергический насморк не всегда легко – обращают внимание на другие признаки аллергии. Зуд в носу, сыпь на коже, отсутствие температуры позволяют с большой вероятностью диагностировать именно сенную лихорадку. Для уточнения диагноза можно провести аллергопробы, но в большинстве случаев аллерген выявляют при подробном расспросе пациента.

Нейровегетативный насморк

Насморк может возникать и без внешней причины – это происходит из-за патологически усиленной чувствительности слизистой. Повышенный нервный тонус, эндокринные нарушения, врожденные аномалии развития носовой полости и пазух, травмы – все это может привести к хроническому насморку.

Одной из причин нейровегетативного насморка является курение. В табаке содержаться токсические вещества, которые при вдыхании провоцируют нервную реакцию. Хуже обстоят дела с нюхательным табаком, когда имеет место еще и хроническая травматизация слизистой.

Другая причина насморка такой формы – постоянное переохлаждение или сухость воздуха. Отличительной чертой нейровегетативного насморка является водянистое отделяемое, часто с утра, посинение носовых раковин.

Диагностика и лечение насморка

Чаще всего причина насморка определяется еще во время осмотра. В случае предположения атрофии слизистой или сложности диагноза может потребоваться риноскопия – исследование полости носа с помощью специальных зеркал.

Лечение насморка состоит в облегчении состояния пациента и устранения первопричины ринита. Используют:

  • Сосудосуживающие средства – для снятия отека и облегчения отхождения слизи
  • Увлажняющие средства – для снижения риска повреждения слизистой из-за чрезмерной сухости
  • Антибактериальную терапию при определении инфекции
  • Противовирусные препараты
  • Антигистаминные – при аллергии

Осложнения при насморке

  • Гайморит – воспаление оболочек носовых пазух. Самое распространенное осложнение при хроническом насморке.
  • Отит – переход инфекции на ухо.
  • Конъюнктивит – продвижение слизи по слезному каналу в сторону глаза и раздражение конъюнктивы.

Особенно стоит отметить детский насморк в младенческом возрасте. Во-первых, до 7-12 месяцев жизни малыш не умеет дышать ртом, поэтому слизь нужно обязательно отсасывать детским аспиратором и закапывать специальный детские капли для облегчения дыхания. Во-вторых, у детей гораздо выше риск осложнения отитом, так как соединение носа и уха короткое.


18.09.15 12:13
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru