Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Непонятно, каким образом Землякова вошла в тройку лучших врачей Омска. Абсолютно безграмотный... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
врачи замечательные, но городским очень сложно туда попасть Областная детская клиническая больница
Спасибо всему мед.персоналу за оказанную мне помощь,понимающие доктора,заботливые средний и... Медико-санитарная часть № 4
Хочу отметить отличную, слаженную и нужную работу отделения неврологии МСЧ №4, где мне недавно,... Медико-санитарная часть № 4
Слова глубокой признательности и уважения хочется сказать Вам, Илья Николаевич, за Ваши поистине... Клинический медико-хирургический центр
Наведите пожалуйста порядок на 5 участке чтобы попасть к врачу нужно посидеть в очереди по... Городская детская клиническая больница № 2 им. В.П.Бисяриной
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Невус

версия для печати

Пигментный невус — доброкачественное скопление пигментных клеток на коже. Пигментные невусы редко можно встретить у младенцев; они начинают проявляться в детстве, причем особенно много их появляется в юности, а с возрастом численность пигментных невусов постепенно уменьшается. Вид пигментных невусов может быть различным — они могут быть плоскими или выступающими над поверхностью кожи, гладкими или покрытыми волосами. Взрослым людям обязательно необходимо обращать внимание на изменение их формы, цвета или внешнего вида, так как это может являться одним из начальных симптомов развивающейся злокачественной меланомы.

Диспластические невусы — это пигментированные пятна сложной формы и с нерезкими границами, слегка поднимаются над уровнем кожи, окраска их варьирует от рыжевато-коричневой до темно-бурой на розовом фоне.

Диспластические невусы впервые привлекли к себе внимание своим необычным видом и повышенной частотой в некоторых семьях (передаются по наследству). Как правило, диспластические невусы крупнее обыкновенных родимых пятен, достигая 5–12 мм в диаметре.

Пограничный пигментный невус. Развивается в области дермо-эпидермального соединения и характеризуется повышенной меланоцитарной активностью. Клинически он чаще имеет вид плоского тёмно-коричневого или чёрного узелка диаметром до 1 см, с гладкой сухой поверхностью. Важным дифференциально-диагностическим признаком пограничного пигментного невуса является полное отсутствие на нём волос. Иногда пограничный невус может выглядеть пятном округлых или неправильных очертаний с ровными волнистыми краями. Излюбленной локализации у пограничного невуса нет. Он может располагаться на коже лица, шеи, туловища. По данным литературы, пигментные невусы на коже ладони, подошв, половых органов почти всегда являются пограничными. Пограничный невус чаще является врождённым, однако может появляться в первые годы жизни или даже после полового созревания.

Голубой (синий) невус представляет собой резко отграниченный от окружающей кожи узелок тёмно-синего или голубоватого цвета, округлых очертаний, плотно-эластической консистенции с гладкой безволосой поверхностью. Характеризуется массивными скоплениями меланина в глубоких слоях дермы, что обусловливает его голубой цвет. Размер узелка не более 0,5 см, хотя в литературе описаны единичные наблюдения гигантского голубого невуса, достигающего нескольких сантиметров в диаметре. Располагается голубой невус чаще на лице, конечностях, ягодицах. Возможна локализация в полости рта. Глоубой невус чаще встречается у представителей азиатских народов. Врождённым он никогда не бывает и появляется преимущественно после полового созревания. Развитие меланомы на месте голубого невуса наблюдается редко, но такие случаи описаны, что и побудило его отнести к меланомоопасным.

Гигантский пигментный невус — всегда врождённый. Он увеличивается в размерах по мере роста ребёнка, достигая большой величины (от ладони и больше) и занимает иногда большую часть туловища, шеи и других областей. Обычно на значительном протяжении поверхность невуса бугристая, бородавчатая, с глубокими трещинами на коже. Часто встречаются участки гипертрихоза (волосяной невус). Цвет вариирует от сероватого до чёрного, часто неоднородного на различных участках невуса. Озлокачествление гигантского пигментного невуса по данным различных авторов происходит в 1,8% до 10% случаев.

Папилломатозный невус характеризуется неровной, бугристой поверхностью. Часто локализуется на волосистой части головы, но бывает и на любом другом участке кожного покрова. Размеры чаще большие, до нескольких сантиметров, очертнания неправильные, цвет — от цвета нормальной кожи до буроватого, реже — тёмно-коричневый или даже чёрный. Подобно фиброэпителиальному папилломатозный невус нередко бывает пронизан волосами.

Внутридермальный невус, или обыкновенное родимое пятно, встречается практически у всех людей. Располагаются на коже и слизистых оболочках. Чаще эти невусы врождённые, хотя могут появляться и в период внутриутробного развития. Пигментация обычно коричневая. У подавляющего большинства людей родимые пятна не являются причиной косметических неудобств.

Удаление невусов

Любые пигментные новообразования кожи требуют внимания и настороженности.

Их лечение заключается в радикальном (в пределах не измененной кожи) удалении методом хирургического иссечения (этапы представлены на иллюстрациях внизу страницы). Использование современных атравматичных шовных материалов и правил эстетической хирургии позволяет добиваться малозаметных послеоперационных рубцов.Особую настороженность следует проявить к невусам, локализованным на травмоопасных участках кожи, а также ранее травмированным, быстро увеличивающимся невусам, и невусам, интенсивно изменяющим свою пигментацию. Все удаленные невусы подлежат обязательному морфологическому (гистологическому) исследованию.


18.09.15 12:30
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru