Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Очень хорошая клиника. Врачи добрые, внимательные. Ваш доктор - медицинский центр
Спасибо за лечение и отношение! Доктора и сестры отделения травматологии - очень внимательные,... Клинический медико-хирургический центр
Прекрасная больница!одна из лучших в области! жаль что туда сложно попасть-очередь на несколько... Клинический медико-хирургический центр
единственное место в омске где врачи и мед сестры лечат и отвечают за здоровье больного алкоголика... Омский областной наркологический диспансер
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Перитонит

версия для печати

Перитонит — воспаление серозной оболочки (брюшины) органов брюшной полости. Это острое состояние, в абсолютном большинстве случаев требующее немедленного хирургического вмешательства.

Брюшина – это два тонких листка соединительной ткани, отделяющих органы брюшной полости от мышц живота. Она устраняет трение, а также вырабатывает противомикробные вещества в ответ на любое проявление инфекции. Более того, брюшина имеет механизмы для локализации воспаления в одном месте – оно отграничивается фиброзными спайками и рубцами.

Поэтому перитонит как острое состояние развивается в случае массивного поступления инфекции – в результате обширного ранения, вскрытия гнойника или разрыва оболочки органа. Из всех причин перитонита выделяют:

  • Аппендицит, а именно разрыв нагноившегося аппендикса и попадание в брюшную полость гноя и содержимого кишечника.
  • Прободение язвы желудка или кишечника
  • Ранения и послеоперационные осложнения – проникновение инфекции извне
  • Гинекологические инфекции верхних половых путей, в том числе осложнения после родов и абортов
  • Острая непроходимость кишечника и его разрыв
  • Осложнение гнойного панкреатита – вскрытие абсцесса в брюшную полость и другие.

Во всех вышеперечисленных случаях развитие перитонита обусловлено проникновением инфекции в брюшную полость. Но в ряде ситуаций перитонит может быть и неинфекционным, или асептическим. В первую очередь, это кровоизлияние в брюшную полость, проникновение мекония, раковые метастазы с обильным выпотом.

Течение перитонита

Симптомы, прогноз и лечение перитонита будут зависеть от его причин и от особенностей его течения. Перитонит после аппендицита и разрывов кишечника, как правило, разливной – в этом случае поражается вся брюшина, и воспаление не имеет четкой границы.

При хроническом перитоните или, например, одиночном разрыве небольшого абсцесса в силу вступают защитные механизмы брюшины – воспаление отграничивается фиброзными спайками, и перитонит называют местным.

Самая большая опасность перитонита – острая гнойная интоксикация, которая ведет к сепсису крови и, без экстренной медицинской помощи, к летальному исходу. Инфекция, особенно, при разливном перитоните, очень быстро переходит на другие органы, провоцируя общую полиорганную недостаточность и деструктивные изменения в тканях, в ряде случаев – необратимые.

Симптомы перитонита и его диагностика

Перитонит начинается острой болью в месте повреждения органа, которая быстро усиливается. Проявляются общие признаки интоксикации – высокая температура, тошнота и рвота, озноб, потеря аппетита. На ощупь живот твердый – это объясняется защитным спазмом мышц брюшной полости. Характерным является ослабление боли на 1-2 ч после первого приступа, после чего она возвращается.

Правильная диагностика перитонита в первые сутки – залог успешного лечения. Врач проводит осмотр, изучает историю больного, из инструментальных методов используются УЗ-диагностика перитонита, рентгенологическое исследование. В зависимости от состояния пациента проводят пункцию брюшной полости – извлеченное содержимое поможет заранее узнать причину и характер перитонита. Так, если произошел разрыв кишечника, пунктат будет содержать кишечную палочку, каловые массы, желчь, а при прободной язве желудка к повреждающим агентам добавится соляная кислота.

В очень редких случаях, когда перитонит принимает хроническую форму, его обнаруживают на МРТ или КТ – могут быть видны многочисленные спайки брюшины, ее отек. Пациент при этом жалуется на постоянные боли, напряжение мышц живота, трудности с дефекацией.

Лечение перитонита

Острый перитонит – это показание для срочного операционного вмешательства. Как правило, больного стараются подготовить к операции, чтобы избежать осложнений, но такая возможность не всегда есть.

В ходе операции удаляется гной, проводится общая санация брюшной полости, устраняется причина перитонита – сшиваются и запаиваются разрывы, иссекаются абсцессы. На какое-то время устанавливают чрескожный дренаж для отхождения вновь образовавшегося гноя.

Лечение перитонита – это и обязательная детоксикация, противомикробная терапия (антибиотики), поддержка иммунитета. Через несколько дней проводится стимуляция мускулатуры кишечника, который может быть значительно ослаблен.

Профилактика перитонита

Перитонит, как правило, является осложнением существующих заболеваний органов брюшной полости. Он часто развивается на фоне аппендицита, панкреатита, язвы желудка. Цель профилактики перитонита – информирование населения о его опасности и своевременная диагностика ведущих к нему заболеваний.


18.09.15 19:32
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru