Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Хорошая клиника! Врачи профессионалы, персонал вежливый, везде чистенько и уютно. Всем рекомендую!... Альфа-ЭмБио - клиника женского здоровья
Оценка-очень плохо!У Земляковой есть листки бумаги,на котором перечислены все органы человека... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
спасибо доктору Городская поликлиника № 10
Очень просим найдите ст.медсестре овл учителя по русскому языку и этике..нельзя таких допускать... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 14.12.2015) "Об иммунопрофилактике... Городская поликлиника № 10
Честные люди пишет: Зарубежные вакцинопредприятия работают на Россию! Вышестоящие чиновники... Городская поликлиника № 10
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Пиелонефрит

версия для печати

Пиелонефрит – воспаление почечной паренхимы, лоханки и чашечек. Это самое распространенное заболевание почек инфекционной природы.

При пиелонефрите поражаются основные функциональные элементы почки – выводящий в мочеточник проток (почечная лоханка), почечные чашечки, из которых в проток попадает моча, а также сама почечная ткань, где происходят обменные процессы и, собственно, образование мочи.

Первоначально воздействуя на мозговой слой почки и соединительное вещество, при хроническом течении пиелонефрит поражает и сами нефроны – специализированные клетки почки, в которых из крови удаляются вредные вещества, чтобы впоследствии выделиться с мочой.

Пиелонефрит наиболее часто встречается у женщин и детей дошкольного возраста. У мужчин пиелонефрит может проявиться в пожилом возрасте на фоне заболеваний простаты.

Как развивается пиелонефрит

Основная причина пиелонефрита – это проникновение в почку инфекции, что возможно двумя путями:

  • С током крови – тогда пиелонефрит оказывается осложнением вирусной или бактериальной инфекции
  • Восходящим путем от половых органов. Такое случается при наличии обратного рефлюкса на сфинктере мочеточника – моча из мочевого пузыря при переполнении, его сдавлении, например, маткой при беременности или при аденоме простаты у мужчин, закупорке камнем, проникает обратно в мочеточник вместе со всей инфекционной флорой из половых путей.

Размножению инфекции в почке способствует затруднение оттока мочи, слабое функционирование, плохое кровоснабжение – иммунитет не успевает сработать. Пиелонефрит может спровоцировать травма, переохлаждение, плохое питание, употребление различных веществ, затрудняющих работу почки.

Попав в почку, инфекция начинает размножаться в паренхиме – особой ткани, окружающей всех структуры почки. Клетки паренхимы повреждаются и замещаются соединительной тканью, но если инфекционный процесс не остановить, то очень скоро начинают образовываться абсцессы.

Нагноение почки при пиелонефрите дает острую клиническую картину – боль, жар, озноб. В зависимости от расположения гнойников может отличаться лечение пиелонефрита.

  • Апостематозный абсцесс – образование мелких гнойников на основном веществе почки. На срезе почка оказывается усеяна точками гноя.
  • Карбункул почки – локализованный в одном месте гнойник
  • Абсцесс почки – нагноение разрушенных тканей почки.

Наличие гнойников в почке – показание для срочного вмешательства хирурга. В результате самопроизвольного вскрытия есть риск развития перитонита и сепсиса крови.

Если лечение на этом этапе не производится, воспаление из межуточной ткани переходит на канальцы и клубочки почки – основные мочеобразующие элементы почки. При дальнейшем течении развивается почечная недостаточность.

Симптомы пиелонефрита и его диагностика

Поводом для обращения к врачу обычно служит боль в пояснице с одной стороны. При этом симптомы пиелонефрита могут отличаться в зависимости от стадии болезни и формы течения.

Симптомы острого пиелонефрита ярко выражены – это повышение температуры, общая слабость, резкая боль в пояснице. При хроническом пиелонефрите боль может беспокоить периодически – в ответ на изменения погоды, охлаждение, простуду.

Для диагностики пиелонефрита применяют различные методы – это и лабораторные исследования крови и мочи, и инструментальные методы. Решающим в постановке диагноза может быть изучение истории болезни – случаи заболеваний мочевыводящих путей, камней в мочеточнике, почечной колики позволяют предположить пиелонефрит.

Характерным для диагностики пиелонефрита является содержание лейкоцитов в моче, мочевина и креатинин в крови. Также проводят УЗ-исследование, где отмечают отечность и уменьшение подвижности почки.

Лечение пиелонефрита

Лечение острого пиелонефрита может быть оперативным и терапевтическим. Операцию назначают при наличии гнойников – но сегодня стараются обойтись малоинвазивными методами. Среди них – пункция для отведения гноя, эндоскопическая хирургия для иссечения пораженных областей. В ряде случаев на больную почку необходимо установить временный катетер для отвода мочи. Это предупреждает ее застой и дает возможность тканям почки восстановиться.

Терапевтическое лечение пиелонефрита – это противомикробные средства, противовоспалительные, физиотерапия. Обязательным является соблюдение диеты с низким содержанием соли. Но самое главное – определение причины пиелонефрита и ее устранение – только в этом случае лечение будет эффективным.


18.09.15 19:34
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru