Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Самая ужасная больница в которой мне пришлось побывать Городская клиническая больница № 11
Я в этой больнице оказался после БСМП, где видел один конвеер. А здесь меня по имени отчеству... Клинический медико-хирургический центр
В декабре мне сделали здесь пластику груди. Редко делюсь эмоциями, но может кому-то это пригодится.... Клинический медико-хирургический центр
Низкий поклон гинекологам КМХЦ, хотя для меня привычнее называть десятой медсанчастью. Мой... Клинический медико-хирургический центр
Непонятно, каким образом Землякова вошла в тройку лучших врачей Омска. Абсолютно безграмотный... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
врачи замечательные, но городским очень сложно туда попасть Областная детская клиническая больница
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Пневмония

версия для печати

Пневмония – это воспалительное инфекционное заболевание легких. Симптомы, механизмы развития пневмонии могут отличаться в зависимости от возбудителя заболевания – вируса или бактерии, спровоцировавшей воспаление.

Легкие – это нижняя часть нашей дыхательной системы, где протекают жизненно-важные для организма процессы. Именно в легких происходит газообмен крови – удаление из нее углекислого газа и насыщение кислородом.

Подходя к легким трахея, через которую поступает свежий очищенный воздух и выходит отработанный, делится на 2 главных бронха, которые затем разветвляются и, собственно, образуют легочную ткань. Газообмен происходит на самых концах бронхах в так называемых альвеолах – пузырьках легочной ткани, густо оплетенных капиллярами.

Основу альвеол составляют особые клетки – альвеолоциты, которые способны взаимодействовать с кровью: принимать образовавшийся в тканях углекислый газ и отдавать обратно кислород.

В альвеолах образуется специальное вещество – сурфактант, которое поддерживает форму пузырьков, а также оказывает бактарецидное действие.

Общие особенности течения пневмонии

При развитии пневмонии поражаются сначала бронхи, а потом и сами альвеолы. В ответ на действие вредных микроорганизмов сурфактант образуется в больших количествах, что препятствует нормальному дыханию, вызывает хрипы и кашель.

Воспаляется и сама ткань альвеол – это результат деятельности вирусов и бактерий, а также физиологическая реакция на увеличение объема легочной жидкости. При длительном течении болезни клетки альвеолярной ткани погибают, начинаются процессы нагноения и эрозии. Чем дольше длится пневмония, тем больший объем легких она захватывает – сначала образуется очаг инфекции, потом она распространяется на один или несколько сегментов легких, захватывает целую долю и в конце поражает все легкое – развивается тотальная пневмония и легочная недостаточность.

Как известно, легкие – парный орган. Если причина пневмонии – вирус или бактерия, то инфекция очень быстро переходит с одного легкого на другое. В диагностике и лечении пневмонии важно поймать процесс еще на очаговой стадии, чтобы минимизировать поражение тканей.

Последствия пневмонии

Когда поражаются легкие, страдает весь организм – в первую очередь из-за гипоксии тканей – их кислородного голодания. Ткань альвеол повреждается, избыток сурфактанта препятствует выведению отработанного воздуха и проникновению в кровь свежего: кислород не поступает в кровь в достаточном количестве, и в клетках всех органов накапливает углекислый газ, что ведет к их гибели – развивается легочная недостаточность.

К легочной недостаточности довольно быстро присоединяется сердечная – и такие изменения при тяжелом течении пневмонии могут быть необратимыми.

Опасна пневмония и в качестве инфекционной болезни – наиболее тяжелым ее осложнением является сепсис крови.

Причины пневмонии

Быстрое и точное определения инфекции – залог эффективного лечения пневмонии. К сожалению, воспаление легких вызывают десятки разных бактерий, которые не всегда можно увидеть на посеве. Среди них:

  • пневмококки
  • стафилококк
  • легионелла
  • хламидии
  • клебсиелла пневмонии
  • вирусы, в том числе герпес (цитомегалия), ВИЧи другие микроорганизмы.

Наиболее распространенный способ проникновения инфекции – через верхние дыхательные пути. Причиной пневмонии могут быть застарелые хронические инфекции носоглотки, частые переохлаждения, различные повреждающие факторы – например, курение или нюхание табака. В норме защитная система организма должна противостоять проникновению инфекции в легкие, но при поврежденной слизистой, стойкой или нелеченной инфекции, иммуннодефицитных состояниях развивается пневмония.

В ряде случаев причиной пневмонии становятся внутренние факторы организма. Такое заболевание, как муковисцидоз, провоцирует избыточное образование сурфактанта и хронические воспалительные процессы в легких. Благоприятную среду для инфекции создают эндокринные нарушения – например, сахарный диабет. Инфекция может проникать в легкие с током крови, при перитоните и других острых состояниях. Отдельно отмечают пневмонию из-за открытой травмы легких или в результате хирургического вмешательства.

Симптомы пневмонии

В зависимости от конкретного типа возбудителя может различаться начало заболевания и его общая клиническая картина. Так, стафилококк, гемофильная палочка, большинство пневмококков дают острое начало – высокая температура, боль, зеленая мокрота. При легионеллезе, хламидиях, грибковых поражениях пневмония может начинаться постепенно – как обычная простуда, без резкого повышения температуры, болей в груди. Такое течение сегодня называют «атипичным».

Диагностика пневмонии

Не каждый случай влажного кашля и высокой температуры обязательно означает воспаление легких, но должен являться поводом для беспокойства. Врач проведет осмотр, прослушает дыхание и тоны сердца. Окончательная диагностика пневмонии, как правило, проводится по рентгеноскопии.

После определения диагноза обязательно берут кровь и мокроту на посев – определение возбудителя пневмонии. Кроме того, выясняют газовый состав крови и объем дыхания пациента, чтобы предположить степень заболевания и возможных повреждений.

Лечение пневмонии

На сегодня пневмония является показанием для антибиотикотерапии. Быстро подобрать эффективный препарат можно только зная возбудителя. Если результаты анализов недоступны или неоднозначны, начинают антибиотики широкого спектра действия и методом исключения определяют наиболее подходящий.

Одновременно проводится лечение пневмонии с целью облегчить состояние больного и минимизировать последствия. Применяются отхаркивающие и разжижающие мокроту средства, противовоспалительные препараты и физиотерапия, обеспечивается усиленная подача кислорода.

Помните, что пневмония – очень серьезное заболевание, лечение которого должно осуществляться только под надзором специалиста. Без правильного подобранного антибиотика и поддерживающей терапии прогноз может быть неблагоприятным, вплоть до летального исхода. Запоздалое лечение пневмонии повышает риск осложнений и необратимых последствий, в числе которых астма, сердечная недостаточность, хронические боли в груди и другие состояния.


18.09.15 19:52
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru