Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
В декабре мне сделали здесь пластику груди. Редко делюсь эмоциями, но может кому-то это пригодится.... Клинический медико-хирургический центр
Низкий поклон гинекологам КМХЦ, хотя для меня привычнее называть десятой медсанчастью. Мой... Клинический медико-хирургический центр
Непонятно, каким образом Землякова вошла в тройку лучших врачей Омска. Абсолютно безграмотный... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
врачи замечательные, но городским очень сложно туда попасть Областная детская клиническая больница
Спасибо всему мед.персоналу за оказанную мне помощь,понимающие доктора,заботливые средний и... Медико-санитарная часть № 4
Хочу отметить отличную, слаженную и нужную работу отделения неврологии МСЧ №4, где мне недавно,... Медико-санитарная часть № 4
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Рахит

версия для печати

Рахит — это осложнение недостатка витамина D в организме. Рахит является тяжелым алиментарно-дефицитным состоянием, при котором поражается костная ткань, мышечные и нервные волокна.

Как развивается рахит

Рахит – это заболевание детей от рождения до 5-6 лет, что обусловлено активным ростом опорно-двигательного аппарата у них; при этом наиболее ярко симптомы рахита проявляются у детей до года. Схожее состояние бывает и при недостатке питания у взрослых – в этом случае говорят об остеомаляции.

Хотя изменения скелета и других систем органов при рахите обусловлены дефицитом кальция и фосфора, как правило, эти элементы поступают с пищей в достаточном количестве. Однако для их усвоения требуется особое биологически активное вещество – кальциферол, или витамин D (основные его разновидности, присутствующие в организме – холекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2)). Витамин D выполняет сразу несколько функций, способствующих поступлению кальция и фосфора в кости, мышцы, нервные волокна – это подготовка самих тканей и транспортировка к ним микроэлементов в доступной для усвоения форме.

В наш организм витамин D поступает разными путями:

  • С пищей – он содержится в крапиве, некоторых грибах, рыбьем жире и икре, молочных продуктах.
  • Самостоятельно образуется в коже под воздействием ультрафиолетового излучения из продуктов обмена холестерина — поэтому детей ни в коем случае нельзя ограничивать в питании согласно модным диетам для взрослых.

Соответственно, причиной рахита может быть недостаток питания, ограниченное нахождение на солнце, в редких случаях – нарушения обмена холестерина и самого витамина D. Кроме того, различают витамин-D-независимый рахит – когда и минералы, и кальциферол поступают в организм в достаточном количестве, но из-за нарушений в почках, печени, приеме некоторых медикаментов (например, барбитуратов и кортикостероидов), образования легкоусваиваемой формы кальция и фосфора не происходит.

Рахиту более подвержены недоношенные дети, но не потому, что уже родились с ним, а в силу общей слабости организма и его неподготовленности к самостоятельному питанию. Врожденный рахит – чрезвычайно редкое состояние: организм плода получает все необходимые вещества от матери, и недостаток микроэлементов с витаминами во время беременности отражается именно на ее костной и нервной системе. Причиной врожденного рахита может быть плохая проводимость плаценты – но такие беременности, как правило, прерываются самопроизвольно на ранних сроках (случается выкидыш).

Симптомы рахита

Симптомы рахита обусловлены недостатком кальция и, в большей степени, фосфора. Эти микроэлементы участвуют в образовании костной ткани, эмали зубов, формировании нервных импульсов. Признаки рахита:

  • Снижен тонус мышц, что в грудном возрасте выражается также задержкой в развитии – малыш позднее учится держать головку, переворачиваться, сидеть
  • Беспокойство, плохой сон, снижение аппетита – это характерные признаки рахита, которые, однако, могут свидетельствовать и о других заболеваниях
  • Потливость затылка и его облысение – результат недостатка кальция и фосфора в нервной системе
  • Крупный и долго не закрывающийся родничок

На более поздних стадиях симптомы рахита становятся очевиднее – прежде всего они проявляются на костном скелете:

  • Впалая грудь
  • Искривление крупных костей – большеберцовой, бедренной, локтевой

Так как кальций составляет основу прочности костей, среди симптомов рахита можно отметить склонность к переломам. Кроме того, страдают зубы – молочные появляются поздно, эмаль тонкая, высок риск развития кариеса. Деформация может быть заметна только через несколько лет уже на коренных зубах.

Диагностика и лечение рахита

Симптомы рахита достаточно характерны – уже по ним педиатр может предположить болезнь. Для подтверждения делают рентген или УЗИ суставов – при рахите наблюдается деформация эпифизов костей.

Лечение рахита – это препараты витамина D3, терапия ультрафиолетом, сбалансированная диета ребенка и матери при грудном вскармливании. Обратите внимание, что ультрафиолет не проникает через стекло, запыленную среду – поэтому антирахитический эффект будет только при прогулках в ясный солнечный день. Кроме того, для лечения рахита применяют специальные лампы ультрафиолетового спектра.

После того, как ребенко переведен на взрослую пищу, мама должна помнить, что витамин D содержится, в основном, в животных продуктах — им богаты печень рыб, молочные жиры, яйца, икра, жирные сорта рыбы.

Важно! Препараты витамина D необходимо принимать только под контролем врача. Кальциферол – жирорастворимое соединение, которое плохо выводится из организма, а его избыток провоцирует развитие опасного для жизни состояния гиперкальциемии. Это ведет к поражению сосудов, почек, других внутренних органов.

Повреждения, нанесенные затяжным рахитом костной системе, могут быть необратимыми и сохраняться до взрослого возраста.


18.09.15 20:52
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru