Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Оценка-очень плохо!У Земляковой есть листки бумаги,на котором перечислены все органы человека... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
спасибо доктору Городская поликлиника № 10
Идеальная клиника, от звонка до результата лечения! Особая благодарность доктору Клюеву В.... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Очень просим найдите ст.медсестре овл учителя по русскому языку и этике..нельзя таких допускать... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 14.12.2015) "Об иммунопрофилактике... Городская поликлиника № 10
Честные люди пишет: Зарубежные вакцинопредприятия работают на Россию! Вышестоящие чиновники... Городская поликлиника № 10
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Эрозия шейки матки

версия для печати

Эрозия – это «разъедание» эпителия (верхнего слоя кожи и слизистых оболочек), то есть разрушение связей между его клетками. В нашем организме эрозия затрагивает практически любые органы, особенно, богатые железистыми клетками.

Так, эрозия стенки желудка предваряет развитие язвы, также как эрозия тонкой кишки или десны зуба. В основном же, говоря об эрозии, подразумевают изменение в тканях шейки матки.

Формы эрозии шейки матки

В своей практике гинекологи различают истинную эрозию шейки матки и псевдоэрозию, которая встречается гораздо чаще.

Псевдоэрозия (эктопия) шейки матки – распространенное среди женщин репродуктивного возраста физиологическое явление. При этом клетки эпителия не повреждаются, а лишь перемещаются в сторону влагалища, из-за чего при осмотре на этом участке ткани можно увидеть красное пятно, которое создает иллюзию раздражения слизистой.

На самом же деле, покраснение влагалищной поверхности шейки матки в этом случае объясняется лишь различием в переместившихся клетках, что не представляет угрозы здоровью и самочувствию женщины. На слизистой не остается рубца, более глубокие ткани не затрагиваются. В этом случае эрозия шейки матки считается устаревшим термином, хотя и употребляемым. Чаще говорят об эктопии тканей, что правильнее с морфологической точки зрения.

Истинная эрозия шейки матки – достаточно редкое заболевание, при котором наблюдаются повреждения эпителия, язвочки, трещины и кровотечения на нем. Есть сведения о связи истинной эрозии и злокачественного перерождения клеток – некоторые специалисты называют эрозию шейки матки предраковым состоянием. Без лечения эрозии истинного типа патологический процесс может затрагивать и более глубокие ткани, а также разрастаться в ширину.

Причины эрозии шейки матки

Слизистая оболочка шейки матки выстлана особыми гормоночувствительными клетками – цилиндрическим эпителием, который в процессе менструального цикла претерпевает изменения, готовясь к возможной беременности. Под действием различных факторов часть этих клеток может мигрировать на слизистую влагалища, которая отличается по своему строению и внешнему виду от оболочки шейки матки, в том числе в норме обладает низкой гормоночувствительностью.

В результате смещения клеток цилиндрического эпителия ежемесячно на пораженном участке слизистой возникают несвойственные ей изменения – тогда и говорят об эктопии или дисплазии тканей шейки матки. Факторы, провоцирующие смещение клеток:

  • Гормональные нарушения в организме женщины
  • Прием оральных контрацептивов
  • Родовые травмы
  • Механические повреждения при медицинских манипуляциях (например, установка внутриматочной спирали)
  • Попадание на слизистую едких веществ, в том числе некоторых лекарственных и контрацептивных препаратов
  • Недостаточное выделение смазки при половом акте
  • Инфекции половых органов – в том числе герпес, молочница, уреаплазмоз и другие

Таким образом развивается наиболее распространенный тип эрозии шейки матки – псевдоэрозия. Сложнее бывает определить механизм развития и причины эрозии истинной – здесь также есть предположения о роли травм, инфекций, в том числе папиломавируса человека; кроме того, говорят о генетической предрасположенности.

Диагностика и симптомы эрозии шейки матки

Псевдоэрозия довольно часто не имеет специфических признаков и диагностируется во время профилактического осмотра у гинеколога. Ряд женщин отмечают следующие симптомы эрозии:

  • Боли при половом акте
  • Обильные и болезненные менструации, особенно, при использовании тампонов
  • Изменения цвета и фактуры межменструальных выделений (белей)

Симптомы эрозии истинной более характерны и могут включать в себя кровотечения в период вне менструаций, болезненность внизу живота даже в спокойном состоянии, общую слабость.

Вне зависимости от того, какой тип эрозии подразумевает врач, обязательно проводится кольпоскопия для подтверждения диагноза, а в случае необходимости – и биопсия пораженного участка слизистой.

Лечение эрозии шейки матки

При отсутствии у женщины симптомов и хороших результатах диагностики лечение эрозии шейки матки может не требоваться. В случае обширного поражения или беспокойства со стороны пациентки, участок клеток цилиндрического эпителия удаляется с помощью лазера или радиоволнового воздействия. Широко известное прижигание сегодня не практикуется в силу своей травматичности и болезненности.

Лечение эрозии истинного характера более сложное. Может потребоваться применение гормональных и противовоспалительных препаратов, введение заживляющих средств. Важно установить причину эрозии, определить риск злокачественного течения. Женщинам, которым было проведено лечение эрозии, необходимо встать на учет у гинеколога и регулярно проходить профилактические осмотры.


19.09.15 18:10
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru