Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Пошла взять талончик на прием к маммологу. Попала сразу (живая очередь), но мед. центр на Бульварной,... Городская поликлиника № 14
Оснащение хорошее, но главное первоклассные доктора! Клинический медико-хирургический центр
Уникальные коллективы отделения нейрохирургии ( Троян В.) и неврологии ( Щербаков А.). Огромное... Омская областная клиническая больница
Наконец то статья не про врачей убийц. Хоть какой то позитив. Есть еще надежда на светлое будущее!... Омская областная клиническая больница
Спасибо большое за доброту отзывчивость профессионализм.Всех с новым годом Городская поликлиника № 10
Очень удобный пандус в основном здании!!! Городская поликлиника № 10
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

От чего умирает Омск

версия для печати

РИА «Омск-Информ» разбирался – от чего можно умереть мгновенно, почему омичи стали чаще болеть раком и как получается, что люди умирают не от того, чем болели.

В первом полугодии 2015 года в Омской области выросла смертность. В целом она выросла по России, но наш регион занял в этом печальное 7-е место, пропустив вперед Ямало-Ненецкий АО, Карелию, Костромскую, Архангельскую, Ленинградскую и Пензенскую области.

Специалисты Росстата отметили, что отчасти рост смертности связан с эпидемией гриппа, ОРВИ и пневмонии в первом квартале года и отчасти – недоработки руководителей органов здравоохранения. По поводу последнего тут же началась дискуссия, касающаяся реформы здравоохранения. В той дискуссии врачи сняли с себя всякие обвинения (как можно нормально лечить людей, когда на прием пациента теперь отводится 10-12 минут), но сейчас не об этом.  

Статистика – штука загадочная. С одной стороны, ее трудно воспринимать, так как она изобилует цифрами, процентами, соотношением процентов к цифрам. С другой – там «зашифрована» информация, которую большинству из смертных без подготовки и комментариев узких специалистов не усвоить.

Статистических данных по смертности в Омской области за 10 месяцев текущего года разыскать не удалось. Но в распоряжении редакции оказался «Доклад о состоянии здоровья населения и организации здравоохранения Омской области по итогам деятельности за 2014 год», опубликованный в году текущем. Хороший доклад, грамотный. Достаточно позитивный, если сравнивать данные начиная с 2007 года. Но все же – от чего, в соответствии с изложенным в документе, умирает Омск?

Сухие цифры

По данным доклада в структуре общей смертности населения области по причинам продолжает лидировать смертность от болезней системы кровообращения. Доля этой причины смертности в 2014 году составила 48,9 процента. Второе место в структуре общей смертности населения занимает смертность от новообразований – 15,7 процента, на третьем месте – смертность от травм и отравлений – 9,8 процента.

За последние 7 лет регистрируется стабильная динамика по снижению показателя смертности от внешних причин. Отмечено снижение смертности от травм, полученных при дорожно-транспортных происшествиях на 31 процент; от убийств – на 52 процента; от случайных отравлений алкоголем – на 47 процентов.

Тем не менее первое место в структуре смертности от внешних причин занимают самоубийства – 17,3 процента, на втором месте – случайные отравления алкоголем – 11,8 процента, на третьем – травмы, полученные при дорожно-транспортных происшествиях – 8,6 процента, на четвертом убийства – 6 процентов.

Структура общей смертности населения области по причинам смерти в 2014 году

Болезни системы кровообращения

К болезням системы кровообращения относятся венозная недостаточность, варикозное расширение вен нижних конечностей, тромбофлебит, гипертоническая болезнь, а также сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, нарушения сердечного ритма и пр.

По информации заместителя главного врача по поликлинике Омского кардиологического диспансера, профессора кафедры внутренних болезней и семейной медицины постдипломного образования ОмГМА, доктора медицинских наук Ольги Коренновой, самая распространенная болезнь – это гипертония, ею страдают примерно до 40 процентов взрослого населения. Цифры потрясающие, это почти каждый второй взрослый омич.

– На втором месте, – рассказала доктор, – ишемическая болезнь сердца, чаще всего это стенокардия, реже – инфаркты миокарда: примерно 4–5 тысяч в год на 2 млн населения Омской области. Бичом для омичей можно назвать миокардит – воспалительные заболевания сердечной мышцы.

Есть такие инфаркты, которые текут без боли либо сопровождаются нетипичной болью – в животе, ноге, шее, руке. При сахарном диабете нарушена болевая чувствительность, эти люди легко могут перенести инфаркт на ногах, они часто не чувствуют стенокардию.

У 50 процентов людей в возрасте старше 40 лет уже встречается артериальная гипертония. В 50–60 лет к гипертонии присоединяется ишемическая болезнь сердца, которая превращается, если вовремя ее не лечить, в инфаркт миокарда. В 30 процентов случаев ишемическая болезнь сердца дебютирует внезапной смертью.

Новообразования

По словам врача хирурга-онколога хирургического отделения № 1 Клинического онкологического диспансера Дмитрия Маркелова, хирург может реально помочь пациентам на первой и второй стадиях всех онкозаболеваний. Но, как показывает практика, таких пациентов очень мало, и чаще всего оперируются больные на третьей стадии рака. Это стадия, когда опухолевый процесс достаточно распространен в организме, уже есть метастазы, как минимум в лимфоузлах, и одного оперативного лечения недостаточно. В этих случаях подключаются дополнительные вспомогательные методы – лучевая терапия и химиотерапия, что существенно затягивает сроки лечения пациента и сокращает срок его жизни. На третьей стадии рака кишечника пятилетняя выживаемость составляет порядка 50-60 процентов, рака желудка – максимум 10 процентов. На самом деле не так страшно заболеть патологией желудочно-кишечного тракта, страшно вовремя не обратиться. Как показывает практика, люди терпят до последнего, именно это является для нас камнем преткновения.

– Происходит «омоложение» рака, – делится врач, – сегодня к нам все чаще приходят пациенты в возрасте 20-30 лет. В основном это связано с неправильным образом жизни и питанием, в меньшей степени – с окружающей средой и экологией.

Под неправильным питанием следует понимать бесконтрольное поглощение детьми и молодыми омичами газировок, соков с сахарозаменителями, чипсов и разбавленных различными неестественными добавками прочих продуктов питания.

Внешние причины

Безусловно, пугающим остается количество суицидов. Как уже говорилось, в Омской области самоубийства занимают первое место в структуре смертности от внешних причин, на втором месте – случайные отравления алкоголем, на третьем – травмы, полученные при дорожно-транспортных происшествиях, на четвертом убийства.

По данным Росстата, в Москве, например, в 2014 году самоубийства занимают третье место после погибших в ДТП и убийств, меньшее количество граждан, согласно этим данным, в столице случайно травятся только алкоголем.

По мнению доктора психологических наук, профессора Дмитрия Четверикова, большинство случаев суицидов проистекает из депрессии. И самым трагичным исходом депрессии – когда человек не видит перспективы в жизни –- является самоубийство.

– Существует фактор, – рассказал профессор, – который участвует в формировании депрессии, – бедность. Но на сегодняшний день в психиатрии принято общее мнение, что депрессия не связана с внешними обстоятельствами: ни с политическими, ни с экономическими.

Профессор убежден, что у человека есть одна цель в этой жизни – это счастье. А все остальное: семья, дети, деньги, карьера, социальный статус и прочее – является лишь средствами его достижения.

Парадоксально, но тем не менее понять, что такое счастье, и стать счастливым труднее всего омской молодежи, подросткам. По данным уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Омской области Елизаветы Степкиной, последними в год совершается порядка 100 суицидов, из которых пятая часть приводит к смерти. Из причин на первом месте ссоры с родителями, на втором – те самые депрессии и «необъяснимые психические состояния», далее идут проблемы общения со сверстниками, несчастная любовь и проблемы с учебой.

Лечили от водянки – умер от инфаркта

Кстати, говоря о медицинской статистике, нельзя не упомянуть о критическом отношении к ней самих врачей и ученых. Так, по мнению заместителя директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгения Гонтмахера, одна из проблем, которая не дает вывести российское здравоохранение на более высокий уровень, – как раз подтасовки статистических данных, и в частности – «неточности» в постановке диагноза, приведшего к смерти.

Конечно, это болезнь не только отечественной медицины – во всем мире 10-20 процентов диагнозов при жизни не совпадают с диагнозом патологоанатома. А англичане выяснили: в Туманном Альбионе каждому шестому пациенту ставится ошибочный диагноз.

По словам специалиста судебно-медицинской экспертизы Владимира Степанова, статистика формируется исходя из патологоанатомических диагнозов, которые дают результаты вскрытия, или клинических диагнозов, если вскрытия не было.

Проблема в том, что зачастую ставится диагноз, который должен подходить под стандарты системы ОМС. Более того, количество смертей от врачебных ошибок у нас могут быть занижены в сотни раз. Причина – подведомственность патологоанатомических подразделений лечебным учреждениям.

– Эта зависимость, – говорит специалист, – в некоторых случаях вынуждает патологоанатома ставить тот диагноз, по которому пациента официально лечили, а не указывать причину, от чего тот умер на самом деле. И, учитывая, что многие омичи, как правило, привыкли принимать все на веру, статистика смертности по тем или иным заболеваниям – та еще сказка.

Эту проблему, по мнению Степанова, могло бы решить придание государственным патологоанатомическим службам независимого статуса, так как расценки существующих частных организаций, занимающихся исследованиями и экспертизами, для граждан неподъемны. В частности, услуга судебно-медицинской экспертизы там стоит порядка 50 тыс. рублей.

Наталья Чебакова.

Владимир Преображенский.


Комментарии:
24
Смертность велика по двум причинам.1.В нашем городе относятся к людям как к расходному материалу.2.городу просто не нужны здаровые люди,нужны зависимые.безропотные рабы....Сопоставьте обстановки:-деградацию медицины,охрана труда на рабочих местах(её просто нет),экология ухудшается с каждым годом,аварийность из за беспечности ГИБДД,(ДОРОГИ).Вот отсюда всё и вытекает .Готов доказать правдивость каждого пункта.
23
От чего умирает Омск?

От коррупции и безнаказанности!
16
А откуда депрессия? Оттого что всё тут через ....пу. Падают казармы, пересадили половину чиновников и уже доруководились до того, что бензина на автобусы не хватает.
13
В 16м году похоже и без эпидемий повымираем на остановках.
7
Мелко плаваешь - до Нового года не протянем.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru