РИА «Омск-Информ» разбирался – от чего можно умереть мгновенно, почему омичи стали чаще болеть раком и как получается, что люди умирают не от того, чем болели.
В первом полугодии 2015 года в Омской области выросла смертность. В целом она выросла по России, но наш регион занял в этом печальное 7-е место, пропустив вперед Ямало-Ненецкий АО, Карелию, Костромскую, Архангельскую, Ленинградскую и Пензенскую области.
Специалисты Росстата отметили, что отчасти рост смертности связан с эпидемией гриппа, ОРВИ и пневмонии в первом квартале года и отчасти – недоработки руководителей органов здравоохранения. По поводу последнего тут же началась дискуссия, касающаяся реформы здравоохранения. В той дискуссии врачи сняли с себя всякие обвинения (как можно нормально лечить людей, когда на прием пациента теперь отводится 10-12 минут), но сейчас не об этом.
Статистика – штука загадочная. С одной стороны, ее трудно воспринимать, так как она изобилует цифрами, процентами, соотношением процентов к цифрам. С другой – там «зашифрована» информация, которую большинству из смертных без подготовки и комментариев узких специалистов не усвоить.
Статистических данных по смертности в Омской области за 10 месяцев текущего года разыскать не удалось. Но в распоряжении редакции оказался «Доклад о состоянии здоровья населения и организации здравоохранения Омской области по итогам деятельности за 2014 год», опубликованный в году текущем. Хороший доклад, грамотный. Достаточно позитивный, если сравнивать данные начиная с 2007 года. Но все же – от чего, в соответствии с изложенным в документе, умирает Омск?
Сухие цифры
По данным доклада в структуре общей смертности населения области по причинам продолжает лидировать смертность от болезней системы кровообращения. Доля этой причины смертности в 2014 году составила 48,9 процента. Второе место в структуре общей смертности населения занимает смертность от новообразований – 15,7 процента, на третьем месте – смертность от травм и отравлений – 9,8 процента.
За последние 7 лет регистрируется стабильная динамика по снижению показателя смертности от внешних причин. Отмечено снижение смертности от травм, полученных при дорожно-транспор
Тем не менее первое место в структуре смертности от внешних причин занимают самоубийства – 17,3 процента, на втором месте – случайные отравления алкоголем – 11,8 процента, на третьем – травмы, полученные при дорожно-транспор
Структура общей смертности населения области по причинам смерти в 2014 году
Болезни системы кровообращения
К болезням системы кровообращения относятся венозная недостаточность, варикозное расширение вен нижних конечностей, тромбофлебит, гипертоническая болезнь, а также сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, нарушения сердечного ритма и пр.
По информации заместителя главного врача по поликлинике Омского кардиологическог
– На втором месте, – рассказала доктор, – ишемическая болезнь сердца, чаще всего это стенокардия, реже – инфаркты миокарда: примерно 4–5 тысяч в год на 2 млн населения Омской области. Бичом для омичей можно назвать миокардит – воспалительные заболевания сердечной мышцы.
Есть такие инфаркты, которые текут без боли либо сопровождаются нетипичной болью – в животе, ноге, шее, руке. При сахарном диабете нарушена болевая чувствительность
У 50 процентов людей в возрасте старше 40 лет уже встречается артериальная гипертония. В 50–60 лет к гипертонии присоединяется ишемическая болезнь сердца, которая превращается, если вовремя ее не лечить, в инфаркт миокарда. В 30 процентов случаев ишемическая болезнь сердца дебютирует внезапной смертью.
Новообразования
По словам врача хирурга-онколога хирургического отделения № 1 Клинического онкологического диспансера Дмитрия Маркелова, хирург может реально помочь пациентам на первой и второй стадиях всех онкозаболеваний. Но, как показывает практика, таких пациентов очень мало, и чаще всего оперируются больные на третьей стадии рака. Это стадия, когда опухолевый процесс достаточно распространен в организме, уже есть метастазы, как минимум в лимфоузлах, и одного оперативного лечения недостаточно. В этих случаях подключаются дополнительные вспомогательные методы – лучевая терапия и химиотерапия, что существенно затягивает сроки лечения пациента и сокращает срок его жизни. На третьей стадии рака кишечника пятилетняя выживаемость составляет порядка 50-60 процентов, рака желудка – максимум 10 процентов. На самом деле не так страшно заболеть патологией желудочно-кишечн
– Происходит «омоложение» рака, – делится врач, – сегодня к нам все чаще приходят пациенты в возрасте 20-30 лет. В основном это связано с неправильным образом жизни и питанием, в меньшей степени – с окружающей средой и экологией.
Под неправильным питанием следует понимать бесконтрольное поглощение детьми и молодыми омичами газировок, соков с сахарозаменителя
Внешние причины
Безусловно, пугающим остается количество суицидов. Как уже говорилось, в Омской области самоубийства занимают первое место в структуре смертности от внешних причин, на втором месте – случайные отравления алкоголем, на третьем – травмы, полученные при дорожно-транспор
По данным Росстата, в Москве, например, в 2014 году самоубийства занимают третье место после погибших в ДТП и убийств, меньшее количество граждан, согласно этим данным, в столице случайно травятся только алкоголем.
По мнению доктора психологических наук, профессора Дмитрия Четверикова, большинство случаев суицидов проистекает из депрессии. И самым трагичным исходом депрессии – когда человек не видит перспективы в жизни –- является самоубийство.
– Существует фактор, – рассказал профессор, – который участвует в формировании депрессии, – бедность. Но на сегодняшний день в психиатрии принято общее мнение, что депрессия не связана с внешними обстоятельствами
: ни с политическими, ни с экономическими.
Профессор убежден, что у человека есть одна цель в этой жизни – это счастье. А все остальное: семья, дети, деньги, карьера, социальный статус и прочее – является лишь средствами его достижения.
Парадоксально, но тем не менее понять, что такое счастье, и стать счастливым труднее всего омской молодежи, подросткам. По данным уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Омской области Елизаветы Степкиной, последними в год совершается порядка 100 суицидов, из которых пятая часть приводит к смерти. Из причин на первом месте ссоры с родителями, на втором – те самые депрессии и «необъяснимые психические состояния», далее идут проблемы общения со сверстниками, несчастная любовь и проблемы с учебой.
Лечили от водянки – умер от инфаркта
Кстати, говоря о медицинской статистике, нельзя не упомянуть о критическом отношении к ней самих врачей и ученых. Так, по мнению заместителя директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгения Гонтмахера, одна из проблем, которая не дает вывести российское здравоохранение на более высокий уровень, – как раз подтасовки статистических данных, и в частности – «неточности» в постановке диагноза, приведшего к смерти.
Конечно, это болезнь не только отечественной медицины – во всем мире 10-20 процентов диагнозов при жизни не совпадают с диагнозом патологоанатома. А англичане выяснили: в Туманном Альбионе каждому шестому пациенту ставится ошибочный диагноз.
По словам специалиста судебно-медицинс
Проблема в том, что зачастую ставится диагноз, который должен подходить под стандарты системы ОМС. Более того, количество смертей от врачебных ошибок у нас могут быть занижены в сотни раз. Причина – подведомственнос
– Эта зависимость, – говорит специалист, – в некоторых случаях вынуждает патологоанатома ставить тот диагноз, по которому пациента официально лечили, а не указывать причину, от чего тот умер на самом деле. И, учитывая, что многие омичи, как правило, привыкли принимать все на веру, статистика смертности по тем или иным заболеваниям – та еще сказка.
Эту проблему, по мнению Степанова, могло бы решить придание государственным патологоанатомич
Наталья Чебакова.
Владимир Преображенский.