Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Милые женщины (обращаюсь к потенциальным пациенткам), готовы ли вы представить себе, что посещение... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хочу выразить свое признание и глубочайшее уважение доктору от Бога,пластическому хирургу Шевченко... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Не верьте омичи. Биоптрон это полный развод больных от фирмы Цептер. Хотя если есть лишние... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хорошие врачи, грамотные. Клинический медико-хирургический центр
Выражаю Огромную благодарность-Белоруковой Ольге Геннадьевне,за её профессионализм,умение слышать... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Корреспондент РИА «Омск-Информ» позавтракал в детском саду

версия для печати

Мало, кто знает, что к меню, которое подают в дошкольном учреждении, установлены строгие нормы, включающие калорийность и совместимость продуктов.

– Что-то внучка похудела совсем, вы ее что, не кормите? – вопрошает заботливая бабуля.

– Да она ж в садик ходит, – отвечает мама.

В садик ходит – пиши пропало, значит, недоедает. Такое представление складывается практически у всех родителей. Потому что продукты якобы всегда и везде воруют, а из того, что остается, вкусно приготовить не получится.

Такое представление о питании в детских садах сформировалось еще в голодные 90-е. Помните, чем кормили тогда наших детей? Однажды, увидев как сын, вернувшись из сада домой, уплетает вторую порцию ужина, решила поинтересоваться меню дошкольного учреждения. Пришла в группу, когда дети обедали, и ужаснулась. Суп представлял из себя серовато-мутную жижу, в которой плавали три огромных пера-макаронины. Те же самые макароны были на второе – слипшиеся, без грамма масла, и мизерная котлетка, на 90% состоящая из черствого хлеба.

Именно эту серую похлебку представила я, сидя недавно на родительском собрании в детском саду своей дочери и слушая жалобы мамочек на питание.

– Мой ребенок ничего не ест, говорит, что невкусно, – сообщила одна родительница.

– И моя тоже постоянно не доедает, – вторила ей другая.

– Надо что-то делать, может, заведующей жалобу написать, – предложила третья.

Потом родительницы добрых полчаса наперебой рассказывали друг другу, как хорошо их дети едят дома. А воспитательница разводила руками:

– Готовят нормально, приходите, сами попробуйте!

Почему бы не попробовать, решила я, и отправилась...

На завтрак в детский сад

Ни детей, ни еду фотографировать мне не разрешили, по всем подобным вопросам посоветовали обращаться в департамент образования. Но в завтраке не отказали, сами ж приглашали.

На завтрак была запеканка из творога со сгущенным молоком, бутерброд с маслом и какао.

Что ж, хочу успокоить родителей: и вкусно, и сытно. Большинство ребятишек с удовольствием поглощали запеканку, оставляя тарелки практически чистыми. Были, конечно, и «ковыряльщики».

– Я не хочу, – говорит Слава.

– Съешь половину, – просит воспитательница Наталья Владимировна.

Мальчик, сморщив нос, отодвигает тарелку.

– Как вкусно! Давай наперегонки, – предлагаю я непедагогичный метод, и тут же запеканка из тарелки Славика перекочевывает к нему в рот. С туго набитыми щеками пацан выдает улыбку победителя.

Пока мамы «бастуют» против поваров, считая их еду отвратительной, дети кушают.

– Я все ем, кроме морковной запеканки, бе, – говорит Маргарита.

– А я тоже не люблю морковную запеканку и вареную рыбу, а остальное все съедаю до крошечки, – отвечает Оля.

– И я все доедаю, – говорит Вадим.

– Ну и молодец! – хвалю мальчонку. – Потому что еда в садике полезная.

Кстати, для тех, кто не знает, меню в детском саду рассчитано на каждый возраст. Дневная норма калорий для малышей до трех лет составляет 1540, а для деток старше – 1900. Все блюда в детском саду повторяются примерно один раз в 20 дней, такое разнообразие дома не повторишь. При приготовлении блюд учитывается даже совместимость продуктов. Так, рыбу подают либо с рисом, либо с картошкой, мясо – с овощами, курицу – с макаронами или пюре. В садике нельзя подавать жареные продукты, поэтому все запекается, тушится, отваривается. Не используют детские повара никаких острых соусов, специй, майонеза, а также грибы, полуфабрикаты и копчености. Ну уж о качестве продуктов и говорить нечего. Если ребенок страдает непереносимостью какого-либо продукта, ему индивидуально заменяют блюдо. А если не наедается, то может попросить добавки, это тоже предусмотрено.

Дневной рацион ребенка делится на пять приемов пищи – три основных и два дополнительных. Он должен включать молочные каши, фрукты, овощные салаты, молочные и кисломолочные продукты, мясные и рыбные блюда, растительное масло и хлеб.

Вот меню одного дня:

На первый завтрак творожная запеканка, бутерброд с маслом и какао с молоком.

На второй завтрак – сок фруктовый.

Обед состоит из свекольного салата с сыром и растительным маслом, борща со сметаной, минтая, запеченного с картошкой, кусочка хлеба и стакана компота из сухофруктов с витамином С.

Полдник – булочка домашняя с молоком.

Ужин – макаронник и батон со сладким чаем.

Все это обходится на одного ребенка в среднем в 110 рублей в день. Сытно, полезно, вкусно и недорого.

Стандарты питания в садиках были разработаны в Институте питания РАМН. Этих норм придерживаются все государственные дошкольные учреждения. Объемы питания для каждой возрастной группы, а также качество продуктов, входящих в детское меню в детских садах, контролируются СЭС. Кроме того, специальная комиссия периодически проверяет качество блюд, подаваемых детям.

А что едят наши дети дома – булочки, сосиски, бутерброды с колбасой. А каши? Да кто их любит-то! И не в каждой семье варят супы. Проще разрешить ребенку позавтракать бутербродом с чаем, а на обед – пожарить картошку. Я уже не говорю о чипсах, сухариках и газировке, которые поглощаются детьми в немыслимых количествах. Поэтому и смотрят ребятишки на садиковскую еду как на инопланетную пищу.

Все мы что-то не любим, но это не значит, что должны питаться неправильно. Культуру питания нужно развивать в семье и начать менять правила уже сегодня. Хотя бы ради ребенка.

Если дома будут готовиться похожие блюда, ребенок никогда не откажется от детсадовской еды. А если еще и соблюдать режим питания, как в садике, то здоровый аппетит у ребенка будет гарантирован.

Когда-то я даже книжку специальную раздобыла «Питание в детском саду» и готовила по ней запеканки для сына. Очень вкусно, кстати, получалось. Сегодня у каждого есть Интернет, где можно найти любые рецепты.

Например, творожной запеканки, как в детском саду

Ингредиенты:

творог – 500 гр.
манная крупа – 100 гр.
молоко – 50 гр.
сахар – 100 гр.
сливочное масло – 50 гр.
яйца – 2-3 шт.

Приготовление:

Творог протереть через сито или размять вилкой и смешать с сахаром. Добавить к творогу яйца, хорошо перемешать массу. Сливочное масло растопить и влить в творожную массу. Добавить молоко, насыпать манную крупу. Хорошенько перемешать все ингредиенты и оставить получившуюся массу минут на 40-50, для набухания манки. Смазать форму для выпекания сливочным маслом и посыпать манной крупой. Так запеканка не прилипнет и хорошо выйдет из формы.

Выложить получившуюся массу на противень, сверху можно смазать ее сметаной, чтоб получилась румяная корочка. Выпекать творожную запеканку нужно в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов 30 минут.

Проверить готовность творожной запеканки можно, проткнув ее деревянной палочки. Если кончик палочки сухой – значит, запеканка уже готова, если влажный – еще нет.

Творожную запеканку можно подать на стол, полив сверху сметаной или сгущенным молоком.

Попробуйте и вы детсадовскую запеканку! Приятного аппетита!

Наталья Чебакова

03.12.15 17:39
Комментарии:
5
Морковная запеканка - это ерунда по сравнению со шпинатом. Мои родители начитались американских книжек и все детство испортили этой зеленой жижей. Теперь к здоровой еде отношусь настороженно, хотя понимаю, что это полезно. Своих детей буду кормить грудью, а потом борщом. Это тоже полезно.
Ника гость 03.12.2015 21:56 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Шпинатом нас в детских учреждениях ( садик, школа, детский дом отдыха ) не кормили, но потом уже модно было шпинатом детей оздоравливать; шпинат тоже не пошёл.
Спасибо за напоминание. А ещё было интересно с брокули. Отварная она была, как бы по моему, безвкусная, а вкус делали ей только жирные соусы. Детям такое не дашь, взрослые возвращались к тушёной капусте.
Ну всему свое время.
Мария гость 03.12.2015 22:29 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Шпинатом нас в детских учреждениях ( садик, школа, детский дом отдыха ) не кормили, но потом уже модно было шпинатом детей оздоравливать; шпинат тоже не пошёл. Спасибо за напоминание. А ещё было интересно с брокули. Отварная она была, как бы по моему, безвкусная, а вкус делали ей только жирные соусы. Детям такое не дашь, взрослые возвращались к тушёной капусте. Ну всему свое время. Хм! А я вот люблю и брокколи, и шпинат. Последний дитю пока не даю: он почему-то очень редко продаётся в супермаркетах у дома. А вот брокколи едим регулярно, с 4-х детячьих месяцев. Даже бабушку ребёнкину заставили в этом году в огороде брокколи и цветную капусту вырастить. Прадед до сих пор недоумевает, что это за культуры такие ))).
Мне кажется, всё и правда зависит от семьи. Я - овощеед и кашеед. Поэтому и дитё каждое утро завтракает кашами (разными, по списку) и овощи подъедает.
Про садик пока нечего сказать: дитя по возрасту ещё не проходит...
4
Уважаемая Людмила, приглашаю Вас в садик № 264 в любое время и, уверяю Вас, получится полностью противоположная статья. согласна, что для питания детей разработаны специальные нормы, но ОНИ НЕ СОБЛЮДАЮТСЯ!! пример: в нашем садике сегодня на обед соленые огурцы, суп, тушеная капуста, на ужин та же капуста, которую, кстати, повара нарежут уже с утра. меню нашего садика похоже на то, которое Вы описали в начале статьи, жаль сюда фото нельзя прикрепить. и все это дело рук, прежде всего, заведующей: на кухне конкретная грязь, в холодильниках просроченная молочка, повара ходят без головных уборов, бегают в этой же одежде и обуви на улицу курить и прочее. и это только кухня!! все это без преувеличения, потому что буквально на днях проводилась внеплановая проверка, которая все это и выявила. и про родителей Вы неправильно говорите: очень многие готовят и кашу, и суп, и запеканку, а также соблюдают режим садика именно для того, чтобы ребенку было лучше
Евгения гость 09.02.2016 18:55 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Уважаемая Людмила, приглашаю Вас в садик № 264 в любое время и, уверяю Вас, получится полностью противоположная статья. согласна, что для питания детей разработаны специальные нормы, но ОНИ НЕ СОБЛЮДАЮТСЯ!! пример: в нашем садике сегодня на обед соленые огурцы, суп, тушеная капуста, на ужин та же капуста, которую, кстати, повара нарежут уже с утра. меню нашего садика похоже на то, которое Вы описали в начале статьи, жаль сюда фото нельзя прикрепить. и все это дело рук, прежде всего, заведующей: на кухне конкретная грязь, в холодильниках просроченная молочка, повара ходят без головных уборов, бегают в этой же одежде и обуви на улицу курить и прочее. и это только кухня!! все это без преувеличения, потому что буквально на днях проводилась внеплановая проверка, которая все это и выявила. и про родителей Вы неправильно говорите: очень многие готовят и кашу, и суп, и запеканку, а также соблюдают режим садика именно для того, чтобы ребенку было лучше У нас в 207 садике, что-то подобное происходит. Вы какие-то меры принимали?
3
А ведь так оно и есть. У меня бабушка была директором детсада. Вот только рыбу нам обжаренную давали, а не варёную, моему ребёнку в его детсадовское время тоже. Обжареная рыба конечно вкуснее отварной. Может что изменилось в науке детского питания? У нас рыбу ели все.
Поддержу деток: морковная запеканка отбила на всю жизнь любовь к морковному гарниру. Может заменить запеканку на морковный десерт, в виде печенья ( очень вкусное ) или морковный кремовый суп с сухариками и нежирной сметаной (готовится быстрее запеканки, едят абсолютно все).
Школа отбила на всю жизнь любовь к какао.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru