Мало, кто знает, что к меню, которое подают в дошкольном учреждении, установлены строгие нормы, включающие калорийность и совместимость продуктов.
– Что-то внучка похудела совсем, вы ее что, не кормите? – вопрошает заботливая бабуля.
– Да она ж в садик ходит, – отвечает мама.
В садик ходит – пиши пропало, значит, недоедает. Такое представление складывается практически у всех родителей. Потому что продукты якобы всегда и везде воруют, а из того, что остается, вкусно приготовить не получится.
Такое представление о питании в детских садах сформировалось еще в голодные 90-е. Помните, чем кормили тогда наших детей? Однажды, увидев как сын, вернувшись из сада домой, уплетает вторую порцию ужина, решила поинтересоваться меню дошкольного учреждения. Пришла в группу, когда дети обедали, и ужаснулась. Суп представлял из себя серовато-мутную жижу, в которой плавали три огромных пера-макаронины. Те же самые макароны были на второе – слипшиеся, без грамма масла, и мизерная котлетка, на 90% состоящая из черствого хлеба.
Именно эту серую похлебку представила я, сидя недавно на родительском собрании в детском саду своей дочери и слушая жалобы мамочек на питание.
– Мой ребенок ничего не ест, говорит, что невкусно, – сообщила одна родительница.
– И моя тоже постоянно не доедает, – вторила ей другая.
– Надо что-то делать, может, заведующей жалобу написать, – предложила третья.
Потом родительницы добрых полчаса наперебой рассказывали друг другу, как хорошо их дети едят дома. А воспитательница разводила руками:
– Готовят нормально, приходите, сами попробуйте!
Почему бы не попробовать, решила я, и отправилась...
На завтрак в детский сад
Ни детей, ни еду фотографировать мне не разрешили, по всем подобным вопросам посоветовали обращаться в департамент образования. Но в завтраке не отказали, сами ж приглашали.
На завтрак была запеканка из творога со сгущенным молоком, бутерброд с маслом и какао.
Что ж, хочу успокоить родителей: и вкусно, и сытно. Большинство ребятишек с удовольствием поглощали запеканку, оставляя тарелки практически чистыми. Были, конечно, и «ковыряльщики».
– Я не хочу, – говорит Слава.
– Съешь половину, – просит воспитательница Наталья Владимировна.
Мальчик, сморщив нос, отодвигает тарелку.
– Как вкусно! Давай наперегонки, – предлагаю я непедагогичный метод, и тут же запеканка из тарелки Славика перекочевывает к нему в рот. С туго набитыми щеками пацан выдает улыбку победителя.
Пока мамы «бастуют» против поваров, считая их еду отвратительной, дети кушают.
– Я все ем, кроме морковной запеканки, бе, – говорит Маргарита.
– А я тоже не люблю морковную запеканку и вареную рыбу, а остальное все съедаю до крошечки, – отвечает Оля.
– И я все доедаю, – говорит Вадим.
– Ну и молодец! – хвалю мальчонку. – Потому что еда в садике полезная.
Кстати, для тех, кто не знает, меню в детском саду рассчитано на каждый возраст. Дневная норма калорий для малышей до трех лет составляет 1540, а для деток старше – 1900. Все блюда в детском саду повторяются примерно один раз в 20 дней, такое разнообразие дома не повторишь. При приготовлении блюд учитывается даже совместимость продуктов. Так, рыбу подают либо с рисом, либо с картошкой, мясо – с овощами, курицу – с макаронами или пюре. В садике нельзя подавать жареные продукты, поэтому все запекается, тушится, отваривается. Не используют детские повара никаких острых соусов, специй, майонеза, а также грибы, полуфабрикаты и копчености. Ну уж о качестве продуктов и говорить нечего. Если ребенок страдает непереносимостью какого-либо продукта, ему индивидуально заменяют блюдо. А если не наедается, то может попросить добавки, это тоже предусмотрено.
Дневной рацион ребенка делится на пять приемов пищи – три основных и два дополнительных. Он должен включать молочные каши, фрукты, овощные салаты, молочные и кисломолочные продукты, мясные и рыбные блюда, растительное масло и хлеб.
Вот меню одного дня:
На первый завтрак творожная запеканка, бутерброд с маслом и какао с молоком.
На второй завтрак – сок фруктовый.
Обед состоит из свекольного салата с сыром и растительным маслом, борща со сметаной, минтая, запеченного с картошкой, кусочка хлеба и стакана компота из сухофруктов с витамином С.
Полдник – булочка домашняя с молоком.
Ужин – макаронник и батон со сладким чаем.
Все это обходится на одного ребенка в среднем в 110 рублей в день. Сытно, полезно, вкусно и недорого.
Стандарты питания в садиках были разработаны в Институте питания РАМН. Этих норм придерживаются все государственные дошкольные учреждения. Объемы питания для каждой возрастной группы, а также качество продуктов, входящих в детское меню в детских садах, контролируются СЭС. Кроме того, специальная комиссия периодически проверяет качество блюд, подаваемых детям.
А что едят наши дети дома – булочки, сосиски, бутерброды с колбасой. А каши? Да кто их любит-то! И не в каждой семье варят супы. Проще разрешить ребенку позавтракать бутербродом с чаем, а на обед – пожарить картошку. Я уже не говорю о чипсах, сухариках и газировке, которые поглощаются детьми в немыслимых количествах. Поэтому и смотрят ребятишки на садиковскую еду как на инопланетную пищу.
Все мы что-то не любим, но это не значит, что должны питаться неправильно. Культуру питания нужно развивать в семье и начать менять правила уже сегодня. Хотя бы ради ребенка.
Если дома будут готовиться похожие блюда, ребенок никогда не откажется от детсадовской еды. А если еще и соблюдать режим питания, как в садике, то здоровый аппетит у ребенка будет гарантирован.
Когда-то я даже книжку специальную раздобыла «Питание в детском саду» и готовила по ней запеканки для сына. Очень вкусно, кстати, получалось. Сегодня у каждого есть Интернет, где можно найти любые рецепты.
Например, творожной запеканки, как в детском саду
Ингредиенты:
творог – 500 гр.
манная крупа – 100 гр.
молоко – 50 гр.
сахар – 100 гр.
сливочное масло – 50 гр.
яйца – 2-3 шт.
Приготовление:
Творог протереть через сито или размять вилкой и смешать с сахаром. Добавить к творогу яйца, хорошо перемешать массу. Сливочное масло растопить и влить в творожную массу. Добавить молоко, насыпать манную крупу. Хорошенько перемешать все ингредиенты и оставить получившуюся массу минут на 40-50, для набухания манки. Смазать форму для выпекания сливочным маслом и посыпать манной крупой. Так запеканка не прилипнет и хорошо выйдет из формы.
Выложить получившуюся массу на противень, сверху можно смазать ее сметаной, чтоб получилась румяная корочка. Выпекать творожную запеканку нужно в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов 30 минут.
Проверить готовность творожной запеканки можно, проткнув ее деревянной палочки. Если кончик палочки сухой – значит, запеканка уже готова, если влажный – еще нет.
Творожную запеканку можно подать на стол, полив сверху сметаной или сгущенным молоком.
Попробуйте и вы детсадовскую запеканку! Приятного аппетита!