Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Спасибо за лечение и отношение! Доктора и сестры отделения травматологии - очень внимательные,... Клинический медико-хирургический центр
Прекрасная больница!одна из лучших в области! жаль что туда сложно попасть-очередь на несколько... Клинический медико-хирургический центр
единственное место в омске где врачи и мед сестры лечат и отвечают за здоровье больного алкоголика... Омский областной наркологический диспансер
Пошла взять талончик на прием к маммологу. Попала сразу (живая очередь), но мед. центр на Бульварной,... Городская поликлиника № 14
Оснащение хорошее, но главное первоклассные доктора! Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Андрей ГЛУЩЕНКО: «Наркоз не вреден, а необходим. Вредно болеть!»

версия для печати

Андрей ГЛУЩЕНКО: «Наркоз не вреден, а необходим. Вредно болеть!»

Так считает анестезиолог-реаниматолог, получивший недавно звание Заслуженный врач России. Ему каждый день приходится сражается с человеческой болью.

Поводом для знакомства с заведующим отделением реанимации и интенсивной терапии БСМП № 1, врачом анестезиологом-реаниматологом Андреем Глущенко стало присвоение ему указом президента РФ Владимира Путина почетного звания «Заслуженный врач России». Омичи должны знать своих героев, подумали мы, и отправились на встречу.

Андрей Викторович оказался человеком немногословным. Впрочем, это отличительная особенность большинства анестезиологов-реаниматологов. Наверное, потому что работают они всегда в тишине. Пока их пациенты спят, они отважно сражаются с их болью. Деятельность анестезиологов-реаниматологов связана не только с обезболиванием человека во время операции и после нее, но и с ведением тяжелобольных людей, которые находятся на грани жизни и смерти. Именно эти врачи контролируют работу аппаратов, поддерживающих жизнеобеспечивающие функции человека, такие как дыхание, сердечная деятельность, и обеспечивающих водно-электролитный баланс в организме. В их арсенале различные детоксикационные методики и препараты-анестетики.

– Андрей Викторович, о работе анестезиологов-реаниматологов в медицинском сообществе говорят – «часы блаженства и мгновения ада». Объясните, почему?

– В работе анестезиолога мало радостных моментов, всегда нужно быть готовым к неожиданному повороту в операционной или в отделении реанимации и интенсивной терапии. В такие минуты приходится действовать молниеносно, но при этом важно сохранять хладнокровие. Для анестезиолога это очень большое психоэмоциональное напряжение – действительно, ад. Но бывают случаи, когда происходит чудо – пациенту, у которого практически не было шансов спастись, становится лучше. Тогда врач находится в умеренном блаженстве. Часы блаженства доставляет он и пациенту, когда тот погружается в мир снов, где нет боли.

– Именно из-за большого психоэмоционального напряжения эта специальность считается дефицитной?

– Наша профессия, хоть и уникальная, но архисложная. Не только психологически, но и физически. За последние три года в наше отделение пришел только один специалист. То же самое происходит и в хирургии. Хотя в медицине вообще стало сложно работать. Не хватает ни младшего персонала, ни сестер, ни врачей, потому что в институт идут – лишь бы учиться. Половина из выпускников вообще уходит из медицины неизвестно куда, другая половина стремится работать в косметических клиниках ради денег. Серьезной медициной мало кто занимается. И от этого становится грустно.

– Это не женская работа?

– Среди нас есть женщины, но очень мало, процентов десять. Женщина должна заниматься мужем, детьми, должна быть ближе к дому – это ее природное предназначение. А когда ей приходится круглосуточно, круглогодично находиться в больнице и изредка совершенно вымотанной приходить домой – это неправильно. Выдержать такое может даже не каждый мужчина.

- А как вы попали в профессию?

– Я поступал на педиатрический факультет, мечтал работать с детьми. После окончания мединститута попал по распределению в небольшой городок Петухово Курганской области. Вместе с женой, которая тоже, кстати, врач – неонатолог, мы прожили там четыре года. Приходилось работать по всем специальностям, начиная от педиатра, заканчивая патологоанатомом. В тот период у меня была возможность понять, чем хочу заниматься, и я выбрал профессию анестезиолога-реаниматолога.

– Ваш труд редко замечают пациенты. Не бывает обидно?

– Чаще всего не замечают потому, что люди находятся в тяжелом состоянии или под воздействием наркоза. Приезжают на операцию в горизонтальном положении и уезжают в горизонтальном. Поэтому обид никаких быть не может – работа у нас такая. Главная наша награда в том, что удалось вывести человека из «пограничного» состояния, отвести от него опасность смерти.

– Многие люди боятся наркоза. Он не вреден?

– Наркоз необходим. Для того, чтобы хирург смог оперировать, мускулатура пациента должны быть расслаблена, он не должен ничего чувствовать. К тому же сейчас анестезиологи используют современные препараты, которые обеспечивают хороший наркоз и на организм пациента влияния практически не оказывают. Что вредно – так это болеть.

– Известно, что вы – автор кандидатской диссертации и рационализаторских предложений. Как широко они применяются на практике?

– В кандидатской диссертации, которую я защитил в 2005 году, показано применение специального антиоксиданта. Он обладает свойствами улучшать заживление у пациентов, повышать спланхнический кровоток. После введения этого антиоксиданта выздоровление у пациентов наступает быстрее. Рационализаторское предложение касается способа диагностики сепсиса у пациенток с деструктивным пиелонефритом. Стали применять его на практике – и сократили сроки дооперативного лечения пациенток с 12 суток до одного дня. Это позволило проводить операции своевременно, что снизило количество послеоперативных осложнений и смертность среди больных. За последние пять лет случаев с летальным исходом у таких пациенток в отделении вообще не регистрировалось.

– Вы передаете свой опыт?

– Конечно, передаю свои знания более молодым коллегам-врачам, с которыми работаю бок о бок каждый день. Мои работы публикуются также в специализированных региональных и федеральных журналах.

– У вас довольно напряженный график. Когда все успеваете и как снимаете стресс?

– Чем старше становишься, тем больше появляется возможностей экономить свое время. Сейчас я могу больше времени посвящать семье, в былые годы это не очень-то получалось. Но и дети уже стали взрослые... А стресс снимаю по-разному. Иногда занимаюсь спортом или хожу в баню, а иногда просто гуляю на свежем воздухе.

– Как вы отреагировали, когда узнали, что вам присвоено звание «Заслуженный врач России»?

– Я вообще уравновешенный человек, но мне было очень приятно. Тем более, это событие совпало с празднованием юбилея нашей больницы – 4 ноября мы отмечали 25-летие БСМП-1. Так что награду мне вручали в полном зале под аплодисменты коллег.

– Мы вас тоже от всей души поздравляем!

– Спасибо.

 

Андрей Глущенко отдал профессии почти 30 лет. В отделении, которым он руководит, оказывают помощь пациентам с острой почечной недостаточностью и пациенткам с гнойно-септическими осложнениями дородового и послеродового периода. Ежегодно лечение здесь получают более 2000 пациентов. Андрей Викторович является членом Всероссийского общества анестезиологов-реаниматологов, главным внештатным анестезиологом-реаниматологом города Омска, главным внештатным специалистом по анестезиологии и реаниматологии в области акушерства и гинекологии Омской области.

Фото Татьяны Шакировой.

Наталья Чебакова

Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
3.01
46 441
голосов
ул. Перелета, 9
тел. +7 (3812) 73-40-87, +7 (3812) 74-24-29, +7 (3812) 75-50-75
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
6
Поздравляю вас Андрей Викторович!!! Вы классный доктор!!!
1
Глаза такие грустные....
0
Совершенно не умеет общаться с людьми хамит бросает трубки...невозможно узнать о состоянии больного ничего, а еще заслуженный врач позор...
-1
После дежурства, наверное, устал.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru