По предварительным данным, ребенок умер еще в утробе матери. Окончательный вывод можно будет сделать по завершении всех исследований.
Напомним, что омичка Татьяна Макарова, в семье которой произошла трагедия, обвиняет врачей в смерти своей новорожденной дочки. По словам женщины, она поступила в роддом с сильными схватками. Роды были стремительными, ребенок родился живым, она даже чувствовала его шевеление, но через несколько минут умер. Врачи утверждают, что ребенок родился уже мертвым.
Министерство здравоохранения Омской области провело предварительный анализ медицинской документации и объяснительных медицинского персонала больницы и дало комментарий по факту смерти ребенка.
Согласно полученным данным Татьяна Макарова наблюдалась в Саргатской ЦРБ с первых недель беременности. Беременность протекала благоприятно, жалоб с ее стороны не было.
– При поступлении в лечебное учреждение женщина жаловалась на схваткообразные боли внизу живота. При сборе анамнеза она отметила урежение шевеления плода в последние три дня и отсутствие шевеления около 5 часов... При осмотре врачом акушером- гинекологом сердцебиение плода не определялось, – пояснили в ведомстве.
Как сообщили в министерстве, женщина родила уже мертвую девочку. Этот факт был подтвержден неонатологом, акушером-гинекологом, анестезиологом-реаниматологом Саргатской ЦРБ, присутствовавшими на родах, а также при проведении патолого-анатомического исследования.
– По предварительному анализу медицинской документации, объяснительных медицинского персонала, принимавшего участие в оказании медицинской помощи Макаровой Т. В., нарушений в оказании медицинской помощи не выявлено. Смерть ребенка наступила еще до поступления в ЦРБ, – сообщили в региональном минздраве.
В настоящее время проводятся гистологические, бактериологические и вирусологические исследования. По завершении исследований и получении полного патолого-анатомического заключения свой вердикт вынесут главные внештатные специалисты ведомства. После чего будет проведена комиссия министерства, которая сделает окончательные выводы.