По словам заведующего ожоговым центром БСМП №1, основными пациентами отделения в праздники становятся бабушки, которые много готовят.
Мы встретились с заведующим единственного в области ожогового отделения, располагающегося на базе БСМП №1, кандидатом медицинских наук Анатолием Ковалевским.
- Анатолий Александрович, как часто попадают к вам омичи и с какими ожогами?
- В среднем за сутки к нам поступают шесть человек. Это немного. Сейчас вообще идет тенденция к снижению количества ожогов не только у нас, но и во всех других регионах. Люди из деревень переезжают в города, где меньше контактируют с открытым огнем, соответственно, получают меньше ожогов. Раньше в области получали ожоги около 5 тысяч пострадавших, сейчас около 3,5 тысячи в год, в стационарном лечении нуждаются примерно 900 человек. Помощь оказывается круглосуточно жителям не только города, но и области. Если пострадавший находится в отдаленном районе, тактика оказания первой помощи согласовывается с нами по телефону. Если случай тяжелый, выезжаем на место, стабилизируем состояние пациента и доставляем в отделение либо при помощи санавиации, либо на машине ЦРБ в сопровождении врача-реаниматолога. Поступают к нам с самыми разнообразными ожогами, начиная от локальных поверхностных, которые можно лечить амбулаторно, до глубоких и обширных, которые мы лечим в стационаре. Много у нас пациентов с осложненными ожогами, это те люди, которые занимаются самолечением дома и заносят в раны инфекцию.
- И много таких людей?
- Примерно 40% от всех обратившихся. Среди них и те, кто занимаются самолечением, и те, кто обращаются не сразу после возникновения травмы, а через 2-3 суток.
- Как обжигаются омичи?
- 50% от всей травмы занимает ошпаривание — это ожоги кипятком, паром, любыми горячими жидкостями. 30% - это ожоги пламенем и 15-20% - все остальные ожоги: солнечные, лучевые, химические, контактные, ожоги дыхательных путей и так далее. Зимой больше ожогов пламенем, а летом — кипятком.
- При какой степени ожога нужно обращаться к врачу?
- При второй степени ожога появляются волдыри, и это признак того, чтобы обратиться к врачу. Первая степень считается самая легкая — это покраснение кожи, которое держится в течение двух-трех суток. Например, солнечный ожог, он обычно заживает самостоятельно и не требует медицинской помощи. Хотя бывают и обширные солнечные ожоги - 70- 80% тела, когда в организме возникают водно-электролитные нарушения, пациентам становится плохо, на лицо все признаки интоксикации. И тогда врачебная помощь им тоже необходима.
- Мы сейчас об Омске говорим?
- Конечно, солнечная активность в последние годы возросла, поэтому для Омска такие ожоги стали актуальными. Солярии — та же проблема. Не всегда дамы учитывают, что они белокожие, поэтому подбирают дозу облучения неправильно. Есть люди, которым вообще инсоляция противопоказана, но они тоже об этом не задумываются. Увеличивается количество солнечных ожогов весной, когда женщин начинают готовиться к пляжному сезону и буквально атакуют солярии.
- Какова первая помощь при ожоге?
- Нужно снять одежду и подставить обожженную часть тела под струю холодной воды. Не нужно прикладывать мокрые тряпки или протирать ими травмированное место. Именно струя холодной воды способна уменьшить степень ожога, а это значит, что зона вторичных изменений будет намного меньше. То есть в дальнейшем ожог не углубится. Однако на углубление ожога могут повлиять возрастные факторы и соматические заболевания Естественно, что у лиц старшего возраста ожоги чаще углубляются, а у детей, как правило, они более поверхностные, так как периферическое кровоснабжение у них развито лучше.
- А вы здесь и детей лечите?
- И детей, и взрослых. На сегодняшний день в стационаре находятся 5 ребятишек, все они в возрасте до 3 лет — это основной возраст, в котором к нам попадают дети. В 95% случаев с бытовыми травмами, которые происходят по недосмотру родителей. Чаще всего обжигаются кипятком.
- Как лечите ожоги в стационаре?
- Пациентам назначается антибиотикотерапия, подбираются определенные мази, антисептики, делаются перевязки. Кстати, особенность ожоговых стационаров в том, что перевязку здесь выполняет сам врач. Он проводит туалет ран, определяет, какой метод лечения применить на данном этапе. Для выхаживания больных в отделении используются специальные кровати — пациент лежит на воздушной подушке, как бы в невесомости, от этого нет давления на раневую поверхность, плюс в палате соблюдается определенный температурный режим. Все это сокращает сроки выздоровления пациентов.
- Были ли в Омске выжившие пациенты с большим процентом ожогов тела?
- Не один такой пациент был. В 1998 году у нас выжила первая девушка с ожогами 85% тела. Она находилась в ночном ларьке, который подожгли. Потом были случаи выздоровления пациентов с ожогами до 90% тела.
- Как Вы считаете, это чудо?
- Ничего в этом чудного нет. Это работа персонала и исходное здоровье самого пациента. С такими обширными травмами выживают либо дети, либо люди молодого возраста. Пациенты среднего и старшего возраста как правило погибают.
- Скоро Новый год, какой совет Вы дадите омичам?
- В праздники наши основные пациенты — так называемые «бабушки с конфорками». Не выключая газ на ближней конфорке, они переставляют кастрюлю на дальнюю, касаются рукавами или полами халата огня. В результате одежда, особенно синтетическая, мгновенно вспыхивает. Эти ожоги обширные и глубокие. Только за январь по 10 таких бабушек поступают, лечение их сложное, прогноз не всегда благоприятный. Поэтому в период праздников, когда начнутся массовые приготовления блюд, осторожность никому не помешает.
- Я думала, Вы скажете про свечи, петарды, бенгальские огни...
- От петард ожогов, как правило, не бывает, в основном травматизация, поражение мягких тканей. Я как-то поднимал документы по ожогам от пиротехники за 10 лет, там всего обращений около 20 было, причем практически все лечились амбулаторно, одного только пациента госпитализировали. Но все равно, и с этими вещами нужно быть осторожными. А вообще, я считаю, 10 дней праздника — лишние для россиян. У нас народ гуляет, выпивает, а ведь до 90% от всех травм и ожогов происходят в алкогольном опьянении. Отдыхать — это хорошо, но дней пяти хватило бы. Это Вам любой врач скажет.