Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Наведите пожалуйста порядок на 5 участке чтобы попасть к врачу нужно посидеть в очереди по... Городская детская клиническая больница № 2 им. В.П.Бисяриной
Обратила внимание, что отношение к пациентам в неврологическом отделении, где я лечилась, было... Клинический медико-хирургический центр
Хорошая клиника! Врачи профессионалы, персонал вежливый, везде чистенько и уютно. Всем рекомендую!... Альфа-ЭмБио - клиника женского здоровья
Оценка-очень плохо!У Земляковой есть листки бумаги,на котором перечислены все органы человека... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
спасибо доктору Городская поликлиника № 10
Очень просим найдите ст.медсестре овл учителя по русскому языку и этике..нельзя таких допускать... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Анатолий КОВАЛЕВСКИЙ: «Омичи получают ожоги не от петард, а от конфорок»

версия для печати

По словам заведующего ожоговым центром БСМП №1, основными пациентами отделения в праздники становятся бабушки, которые много готовят.

Мы встретились с заведующим единственного в области ожогового отделения, располагающегося на базе БСМП №1, кандидатом медицинских наук Анатолием Ковалевским.

- Анатолий Александрович, как часто попадают к вам омичи и с какими ожогами?

- В среднем за сутки к нам поступают шесть человек. Это немного. Сейчас вообще идет тенденция к снижению количества ожогов не только у нас, но и во всех других регионах. Люди из деревень переезжают в города, где меньше контактируют с открытым огнем, соответственно, получают меньше ожогов. Раньше в области получали ожоги около 5 тысяч пострадавших, сейчас около 3,5 тысячи в год, в стационарном лечении нуждаются примерно 900 человек. Помощь оказывается круглосуточно жителям не только города, но и области. Если пострадавший находится в отдаленном районе, тактика оказания первой помощи согласовывается с нами по телефону. Если случай тяжелый, выезжаем на место, стабилизируем состояние пациента и доставляем в отделение либо при помощи санавиации, либо на машине ЦРБ в сопровождении врача-реаниматолога. Поступают к нам с самыми разнообразными ожогами, начиная от локальных поверхностных, которые можно лечить амбулаторно, до глубоких и обширных, которые мы лечим в стационаре. Много у нас пациентов с осложненными ожогами, это те люди, которые занимаются самолечением дома и заносят в раны инфекцию.

- И много таких людей?

- Примерно 40% от всех обратившихся. Среди них и те, кто занимаются самолечением, и те, кто обращаются не сразу после возникновения травмы, а через 2-3 суток.

- Как обжигаются омичи?

- 50% от всей травмы занимает ошпаривание — это ожоги кипятком, паром, любыми горячими жидкостями. 30% - это ожоги пламенем и 15-20% - все остальные ожоги: солнечные, лучевые, химические, контактные, ожоги дыхательных путей и так далее. Зимой больше ожогов пламенем, а летом — кипятком.

- При какой степени ожога нужно обращаться к врачу?

- При второй степени ожога появляются волдыри, и это признак того, чтобы обратиться к врачу. Первая степень считается самая легкая — это покраснение кожи, которое держится в течение двух-трех суток. Например, солнечный ожог, он обычно заживает самостоятельно и не требует медицинской помощи. Хотя бывают и обширные солнечные ожоги - 70- 80% тела, когда в организме возникают водно-электролитные нарушения, пациентам становится плохо, на лицо все признаки интоксикации. И тогда врачебная помощь им тоже необходима.

- Мы сейчас об Омске говорим?

- Конечно, солнечная активность в последние годы возросла, поэтому для Омска такие ожоги стали актуальными. Солярии — та же проблема. Не всегда дамы учитывают, что они белокожие, поэтому подбирают дозу облучения неправильно. Есть люди, которым вообще инсоляция противопоказана, но они тоже об этом не задумываются. Увеличивается количество солнечных ожогов весной, когда женщин начинают готовиться к пляжному сезону и буквально атакуют солярии.

- Какова первая помощь при ожоге?

- Нужно снять одежду и подставить обожженную часть тела под струю холодной воды. Не нужно прикладывать мокрые тряпки или протирать ими травмированное место. Именно струя холодной воды способна уменьшить степень ожога, а это значит, что зона вторичных изменений будет намного меньше. То есть в дальнейшем ожог не углубится. Однако на углубление ожога могут повлиять возрастные факторы и соматические заболевания Естественно, что у лиц старшего возраста ожоги чаще углубляются, а у детей, как правило, они более поверхностные, так как периферическое кровоснабжение у них развито лучше.

- А вы здесь и детей лечите?

- И детей, и взрослых. На сегодняшний день в стационаре находятся 5 ребятишек, все они в возрасте до 3 лет — это основной возраст, в котором к нам попадают дети. В 95% случаев с бытовыми травмами, которые происходят по недосмотру родителей. Чаще всего обжигаются кипятком.

- Как лечите ожоги в стационаре?

- Пациентам назначается антибиотикотерапия, подбираются определенные мази, антисептики, делаются перевязки. Кстати, особенность ожоговых стационаров в том, что перевязку здесь выполняет сам врач. Он проводит туалет ран, определяет, какой метод лечения применить на данном этапе. Для выхаживания больных в отделении используются специальные кровати — пациент лежит на воздушной подушке, как бы в невесомости, от этого нет давления на раневую поверхность, плюс в палате соблюдается определенный температурный режим. Все это сокращает сроки выздоровления пациентов.

- Были ли в Омске выжившие пациенты с большим процентом ожогов тела?

- Не один такой пациент был. В 1998 году у нас выжила первая девушка с ожогами 85% тела. Она находилась в ночном ларьке, который подожгли. Потом были случаи выздоровления пациентов с ожогами до 90% тела.

- Как Вы считаете, это чудо?

- Ничего в этом чудного нет. Это работа персонала и исходное здоровье самого пациента. С такими обширными травмами выживают либо дети, либо люди молодого возраста. Пациенты среднего и старшего возраста как правило погибают.

- Скоро Новый год, какой совет Вы дадите омичам?

- В праздники наши основные пациенты — так называемые «бабушки с конфорками». Не выключая газ на ближней конфорке, они переставляют кастрюлю на дальнюю, касаются рукавами или полами халата огня. В результате одежда, особенно синтетическая, мгновенно вспыхивает. Эти ожоги обширные и глубокие. Только за январь по 10 таких бабушек поступают, лечение их сложное, прогноз не всегда благоприятный. Поэтому в период праздников, когда начнутся массовые приготовления блюд, осторожность никому не помешает.

- Я думала, Вы скажете про свечи, петарды, бенгальские огни...

- От петард ожогов, как правило, не бывает, в основном травматизация, поражение мягких тканей. Я как-то поднимал документы по ожогам от пиротехники за 10 лет, там всего обращений около 20 было, причем практически все лечились амбулаторно, одного только пациента госпитализировали. Но все равно, и с этими вещами нужно быть осторожными. А вообще, я считаю, 10 дней праздника — лишние для россиян. У нас народ гуляет, выпивает, а ведь до 90% от всех травм и ожогов происходят в алкогольном опьянении. Отдыхать — это хорошо, но дней пяти хватило бы. Это Вам любой врач скажет.

Наталья Чебакова

Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
3.04
47 341
голосов
ул. Перелета, 9
тел. +7 (3812) 73-40-87, +7 (3812) 74-24-29, +7 (3812) 75-50-75
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
Адель Алиев Омск гость 08.01.2016 15:50 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Он врач с большой буквы. Я помню, как после пожара на нефтезаводе много лет назад, он собрал одного пожарника подполковника Алиева Азиза по кускам, он до сих пор здравствует. Хвала тебе Анатолий Александрович. С уважением житель г. Омска Адель Иванович.
3
он врач от Бога , к нему нужно прислушиваться , плохого ни разу не посоветовал
-3
Про бабушек тема очень интересная, и не только по ожогам. Бабушки считают, что они самые умные люди в мире, что врачи ничего не понимают, что все вокруг какие-то не такие.
Отрицательные примеры от бабушек:
1. Аллергические заболевания деток: кормление цитрусовыми в неограниченном количестве, кормление консервированными продуктами с непропорциональным содержанием уксуса/сахара, сладости и др.
2. Кормление деток испорченными продуктами ( могут покормить, например, супом, простоявшим два дня не в холодильнике ) и продуктами с повторным использованием ( сало, жир, масло растительное/сливочное, маргарин).
3. Злоупотребление медикаментами. У бабушек всегда наготове таблеточка от всех напастей для себя и ребёнка.
4. И самое страшное (для меня), облизывание ложок/вилок, сосок, жевание твёрдых продуктов для ребёнка, а потом это ему всё в рот. Абсолютно антигигиеническое поведение. Отсюда потом у ребёнка куча болячек.
Что я ещё забыла?
0
Да уж. Не повезло Вам с бабушкой.
Ника гость 31.12.2015 13:23 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Да уж. Не повезло Вам с бабушкой. Мне с бабушками повезло, а вот детям моим:-). А также многолетние наблюдения за поведением бабушек в принципе. Таких очень много, не поверите.
Ах да, забыла, кормление детей перед телевизором. Бабушки это тоже любят; мультик для ребёнка включить, когда он кушает. Это наверное ещё хуже, чем годовалого ребёнка жёванной говядинкой накормить.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru