Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Четвериков Дмитрий Владимирович, очень хороший, доброжелательный специалист. Самое главное... Клиническая психиатрическая больница им. Н.Н.Солодникова
Самая ужасная больница в которой мне пришлось побывать Городская клиническая больница № 11
Я в этой больнице оказался после БСМП, где видел один конвеер. А здесь меня по имени отчеству... Клинический медико-хирургический центр
В декабре мне сделали здесь пластику груди. Редко делюсь эмоциями, но может кому-то это пригодится.... Клинический медико-хирургический центр
Низкий поклон гинекологам КМХЦ, хотя для меня привычнее называть десятой медсанчастью. Мой... Клинический медико-хирургический центр
Непонятно, каким образом Землякова вошла в тройку лучших врачей Омска. Абсолютно безграмотный... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Омское здравоохранение: подводим итоги 2015 года

версия для печати

Мы решили вспомнить, что произошло в этом году в омской медицине. Нам есть, чем гордиться - публикуем подборку самых ярких событий.

Посетили:

В этом году Омскую область посетила глава федерального Минздрава Вероника Скворцова. Она приняла участие в Форуме социальных инноваций, а также посетила несколько учреждений здравоохранения. Визит в клиники проходил без участия журналистов. Как потом заявил министр регионального здравоохранения Андрей Стороженко, Скворцова высоко оценила успехи омской медицины. Хочется напомнить, что с 1992 года это был первый визит федерального министра здравоохранения в Омскую область.

Открыли:

В 2015 году в Омске открылось детское противотуберкулезное отделение, которое стало первым в регионе диспансером для маленьких пациентов, выведенным в отдельно стоящее здание, и четвертым подобного рода в стране. Ранее детей принимали в смешанных диспансерных отделениях, где также обслуживались взрослые, что увеличивало риски заражения туберкулезом. На эти цели выделили около 3 млн. рублей из областного бюджета.

В Омском кардиодиспансере открылся Центр детской аритмологии, где теперь проходят лечение дети с серьезными нарушениями сердечного ритма. По данным министерства здравоохранения Омской области, на сегодняшний день в регионе зарегистрировано 226 детей с серьезными нарушениями сердечного ритма и 31 ребенок с кардиостимулятором. Открытие Центра позволит расширить возможности оказания медицинской помощи этим детям в амбулаторных условиях, а это снизит инвалидизацию и смертность детского населения. На ремонт помещений и закупку оборудования выделено 8 млн рублей.

В Калачинской ЦРБ открыли второй по счету районный центр гемодиализа. Отделение рассчитано на 10 аппаратов «искусственная почка». Проходить здесь лечение будут пациенты с хронической почечной недостаточностью пяти районов области: Калачинского, Кормиловского, Горьковского, Нижнеомского и Оконешниковского. Открытие центра стало возможным благодаря программе частно-государственного партнерства. Компания «Фрезениус Медикал Кеа» провела реконструкцию старого административного здания районной больницы, закупила современное оборудование на 54 млн рублей, организовала обучение медперсонала ЦРБ. Уже сегодня лечение здесь проходят 34 человека, которые раньше были вынуждены выезжать для прохождения процедур в Омск.

И шестое по счету отделение нефрологии и гемодиализа в Омской области создано на базе МСЧ-4. В Центре на 25 аппаратах бесплатно обслуживают более 150 человек. Открытие центра стало возможным также благодаря программе государственно-частного партнерства. В создание нового отделения нефрологии и гемодиализа вложено 220 миллионов рублей частного медицинского учреждения «Нефросовет». Кстати, всего в Омской области на учете состоят 515 человек, нуждающихся в «искусственной почке»

В Центре по профилактике и лечению остеопороза Клинического диагностического центра открыли школу для пациентов, где проводятся занятия для пациентов с данным заболеваниям по вопросам профилактики, лечения и реабилитации. Заболевание серьезное и весьма распространенное, в основном среди женщин - 95 % от всех случаев.

На базе Москаленской районной больницы открылось отделение паллиативной помощи для неизлечимых больных на шесть коек. Здесь оказывают помощь неизлечимым больным с существенно ограниченными физическими возможностями. Помощь пациентам оказывается совершенно бесплатно, все финансовые расходы взял на себя областной бюджет. В области есть еще паллиативные отделения на базе городских больниц № 17 и 9, детской городской больницы № 4, Черлакской и Кормиловской центральных районных больниц.

Отремонтировали:

В Омске после ремонта открылся детский Центр кардиоревматологии, расположенный на базе Городской детской клинической больницы №2 им. В.П.Бисяриной. Это обошлось региональной казне в 8 миллионов рублей. Кроме этого здесь установили новое оборудование, которое  позволяет значительно расширить методы диагностики и лечения детей. На приобретение новых аппаратов УЗИ, приборов для исследований мозга, систем суточного мониторирования артериального давления и электрокардиограммы, оснащение уникальной иммунной лаборатории затрачено еще несколько миллионов государственных средств. В этом году полный курс оздоровления получили более 3 тысяч пациентов центра

Отремонтировали в этом году госпиталь ветеранов войн, заменили окна на пластиковые стеклопакеты, закупили, новую медицинскую технику и расходные материалы. На эти цели госпиталю выделено более 7 млн рублей. Еще на 10 миллионов рублей здесь установили современное медицинское оборудование. По данным Минзрава, ежегодно медицинскую помощь в госпитале в форме амбулаторного и стационарного лечения получают около 10 тысяч человек.

В Клиническом медико-хирургическом центре после ремонта открылось отделение хирургии остеомиелита. На его реконструкцию из областного бюджета было выделено около 7 млн. рублей. В отделении смонтировали автономную систему вентиляции, а операционную и новый реанимационный блок для септических больных оснастили современной аппаратурой. Помещения оборудовали персональными устройствами для людей с ограниченными возможностями, теперь в палатах у каждого пациента имеются кнопки вызова медперсонала, индивидуальное освещение и специальные поручни.

В здании женской консультации роддома № 6 провели ремонт, закупили новое оборудование. А чтобы «разгрузить» гинекологов и сократить сроки ожидания приема врача, в здании открыли еще один участковый кабинет. На ремонт помещения и закупку оборудования было выделено из областного бюджета более миллиона рублей.

В Калачинской ЦРБ отремонтировали отделение хирургии В отделении произвели полную замену электрических сетей, а в санитарных комнатах сантехнику, выполнили монтаж пожарной сигнализации. Кроме этого отремонтировали палаты, плановую операционную и операционный блок, процедурный и перевязочный кабинеты, столовую и раздаточную, малую манипуляционную и малую операционную, санитарные комнаты и коридор. На ремонт выделено из областного бюджета 2,5 млн рублей.

Купили:

В 2015 году скорая медицинская помощь пополнилась автопарком. На баланс автобазы здравоохранения поступили девять новеньких автомобилей. Машины оборудованы встроенной медицинской мебелью, в них есть стеллажи, бортики, умывальник, тележка-каталка со съемными носилками. На их приобретение из средств областного бюджета было выделено около 9,5 млн рублей.

Уникальный роботизированный комплекс установили в Западно-Сибирском медицинском центре. Робот используется для восстановления навыков ходьбы у пациентов после инсультов, при травматических поражениях центральной нервной системы, паркинсонизме, остаточных явлениях полиневропатий и других неврологических заболеваниях. Оборудование позволяет подбирать стереотип движения для каждого человека в зависимости от его заболевания.

Цифровая мобильная хирургическая установка появилась в БСМП № 2. Она предназначена для рентгеноскопии и рентгенографии при любых операциях в травматологии, ортопедии, урологии, хирургии и т. д. Оборудование позволяет сократить длительность операции, значительно уменьшить лучевую нагрузку на пациента и медперсонал.  

В поликлинике № 2 появился цифровой флюорограф с малой лучевой нагрузкой. По сравнению с пленочным флюорографом, аппарат позволяет уменьшить лучевую нагрузку на человека до 10 раз, в нем значительно улучшено качество снимков, что дает возможность врачам обследовать не только органы дыхания, но также мышечную и костную ткань. С помощью аппарата можно своевременно выявить туберкулез, онкологические и другие легочные заболевания при малой лучевой нагрузке. Оборудование стоимостью около 4 млн рублей было приобретено за счет средств областного бюджета.

В Омском диагностическом центре появился новый магнитно-резонансный томограф. Аппарат позволяет исследовать большие анатомические области с высоким разрешением. Аппарат позволяет проводить исследование пациентов с массой до 205 кг. Помимо нового томографа в КДЦ установили новый ультразвуковой сканер премиум-класса. Аппарат разработан специально для исследований сосудов сердца, включает расширенные функции визуализации сосудов и самые современные средства эхокардиографии.

Новое медицинское оборудование поступило в Нежинский геронтологический центр, где проживают 725 пожилых людей, в основном инвалиды. Это современные каталки с подъемниками и фиксаторами движения, удобные для перемещения больных на процедуры или исследования, и многофункциональные кровати для лежачих пациентов с противопролежневыми матрасами. Из медицинского оборудования - цифровой флюорограф, электрокардиограф, стоматологическая установка, биохимические анализаторы.

Провели:

За последние годы Омская область продвинулась далеко вперед в направлении развития высокотехнологичной медицинской помощи. Если в 2009 году ВМП оказывали только три государственных учреждения здравоохранения, то сегодня лечение с применением инновационных технологий пациенты проходят уже в 17 государственных, трех частных клиниках и одном федеральном учреждении здравоохранения. В этом году высокотехнологичную помощь получили уже 4510 человек по таким направлениям, как сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия (включая эндопротезирование), онкология, офтальмология, нейрохирургия, педиатрия. На оказание высокотехнологичной медпомощи из средств регионального бюджета было выделено 316,1 млн. рублей.

В январе травматологами КМХЦ была выполнена 20-тысячная операция остеосинтеза. Во время операции отломки костей соединяют с помощью специальных фиксационных средств, представляющих собой металлоконструкции из сплавов титана и сталей. Для престарелых больных практически только остеосинтез дает возможность добиться сращения перелома, к тому же после операции не требуется наложения гипса на сломанную конечность, а выздоровление наступает быстрее.

В Омске освоили новую методику лечения рака печени. Первые операции селективной химиотерапии рака печени проведены в МСЧ № 9. Суть методики избирательного подведения препарата к злокачественному новообразованию заключается в том, что ее применение позволяет воздействовать непосредственно на очаг болезни и, что очень важно, уменьшить дозу не всегда безопасного для организма препарата. Кроме того, лекарство не просто вводится, а в сочетании со специальным веществом как крышкой закрывает кровеносные сосуды, отрезая от «питания» опухоль и она перестает развиваться. Фактически, мы выходим на уровень мировой онкологии в лечении рака печени.

Бригада врачей травматологов-ортопедов Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России впервые в стране выполнила уникальную операцию. Врачи удалили злокачественную опухоль левой бедренной кости, заменили тазобедренный и коленный суставы и полностью бедренную кость. Сложнейшая операция, длившаяся более 4 часов, прошла успешно.

Конец года был ознаменован тем, что в Омске впервые пересадили печень. На протяжении последних пяти лет врачи Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России проходили обучение, перенимали опыт ведущих столичных клиник, закупались необходимое оборудование и медикаменты. Проведена большая работа по организации органного донорства в Омске. Составлен лист ожидания, который на сегодняшний день включает более 30 человек. Все эти пациенты обследованы, и результаты исследований включены в единый банк данных. Первая ортотопическая трансплантация печени мужчине с декомпенсированным циррозом печени выполнена 20 ноября 2015 года.

Победили:

В ноябре 2015 года Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому двум омичам, которые много лет отдали профессии, присвоены почетные звания.

Звание «Заслуженный врач Российской Федерации» присвоено заведующему отделением реанимации и интенсивной терапии для гнойно-септических больных БСМП № 1 Андрею Глущенко. Звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации» - директору Омского психоневрологического интерната Владимиру Метлицкому.

По итогам Всероссийского конкурса врачей-2015 заведующий отделением портальной гипертензии Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России хирург-гепатолог Евгений Подольский занял второе место в номинации «Лучший хирург». Он стал единственным представителем омского региона, оказавшимся в числе финалистов.

А победителем регионального конкурса «Лучший врач» стал заведующий центральной подстанцией скорой медицинской помощи Андрей Хлопков.

На этом все, хотя событий, конечно, было больше. А впереди новый год, который принесет еще больше приобретений, достижений и открытий.

С Новым годом! Будьте здоровы, омичи!

Наталья Чебакова

Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru