Самыми распространенными нарушениями у врачей являются истерические отклонения, депрессии, а также эмоциональное выгорание.
Более половины всех российских врачей имеют психические отклонения. Вопрос о психическом состоянии врачей и их обращении с пациентами стал одной из главных тем после того, как белгородский врач избил до смерти пациента.
Напомним, что 8 января в СМИ появилось видео с камеры наблюдения во второй горбольнице Белгорода, где врач Илья Зелендинов до смерти избивает пациента. Всего лишь после одного удара в левое ухо 55-летний мужчина упал, ударился головой и умер. В отношении врача, которого СМИ прозвали «доктор-смерть» и «доктор – железный кулак», заведено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».
Сразу после трагического случая были опубликованы данные исследования «Психическое здоровье и качество жизни врачей», авторами которого являются Николай Говорин и Екатерина Бодагова. Как сообщают «Известия», согласно данным исследования, 64,5% врачей имеют невротические нарушения (например, депрессию и истерические расстройства) или находятся в пограничной зоне. При этом у 68% врачей есть синдром эмоционального выгорания. 2,6% врачей имеют алкогольную зависимость. 90% врачей недовольны своим материальным положением, 16% хотели бы сменить профессию.
Всего психическое «обследование» прошли 383 врача в Забайкальском крае. Они заполнили «клинический опросник выявления и оценки невротических состояний» (68 вопросов) и опросник для определения уровня тревожности (40 вопросов).
Самой распространенной у врачей оказалась невротическая депрессия – она была зафиксирована у 38% врачей (еще 8% – в пограничной зоне). «Тревожные расстройства» есть у 24,5% врачей (еще 14% – в пограничной зоне). У 23,5% медиков есть астенические расстройства – это психопатологическое состояние, характеризующееся, к примеру, слабостью, утомляемостью, нарушениями сна (еще 21% – в пограничной зоне). У 21% зафиксированы «истерические нарушения» (еще 17% – в пограничной зоне). Сразу 17% врачей имеют обсессивно-фобические нарушения – когда человек страдает от навязчивых страхов, мыслей, действий, воспоминаний (еще 14% – в пограничной зоне).
При этом обычно у женщин-врачей расстройства встречаются чаще. Например, «нарушения истерического типа реагирования» были зафиксированы у 25% женщин и 14% мужчин. Чаще всего невротические нарушения бывают у врачей скорой помощи (к примеру, они – лидеры по тревожности), онкологов, хирургов и терапевтов.
Также обследуемые медики заполняли анкету по употреблению алкоголя (12 вопросов) и похожий тест ВОЗ (10 вопросов). Выяснилось, что 2,6% врачей имеют «синдром зависимости от алкоголя» и 8% периодически употребляют алкоголь «с вредными последствиями».