Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Хочу выразить свое признание и глубочайшее уважение доктору от Бога,пластическому хирургу Шевченко... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Не верьте омичи. Биоптрон это полный развод больных от фирмы Цептер. Хотя если есть лишние... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хорошие врачи, грамотные. Клинический медико-хирургический центр
Выражаю Огромную благодарность-Белоруковой Ольге Геннадьевне,за её профессионализм,умение слышать... Атлант - Клиника доктора Яковлева
самая безобразная больница. как можно направлять гл.врача?У себя бы на месте порядок лучше... Медико-санитарная часть № 4
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Более половины всех российских врачей страдают психическими расстройствами

версия для печати

Самыми распространенными нарушениями у врачей являются истерические отклонения, депрессии, а также эмоциональное выгорание.

Более половины всех российских врачей имеют психические отклонения. Вопрос о психическом состоянии врачей и их обращении с пациентами стал одной из главных тем после того, как белгородский врач избил до смерти пациента.

Напомним, что 8 января в СМИ появилось видео с камеры наблюдения во второй горбольнице Белгорода, где врач Илья Зелендинов до смерти избивает пациента. Всего лишь после одного удара в левое ухо 55-летний мужчина упал, ударился головой и умер. В отношении врача, которого СМИ прозвали «доктор-смерть» и «доктор – железный кулак», заведено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

Сразу после трагического случая были опубликованы данные исследования «Психическое здоровье и качество жизни врачей», авторами которого являются Николай Говорин и Екатерина Бодагова. Как сообщают «Известия», согласно данным исследования, 64,5% врачей имеют невротические нарушения (например, депрессию и истерические расстройства) или находятся в пограничной зоне. При этом у 68% врачей есть синдром эмоционального выгорания. 2,6% врачей имеют алкогольную зависимость. 90% врачей недовольны своим материальным положением, 16% хотели бы сменить профессию.

Всего психическое «обследование» прошли 383 врача в Забайкальском крае. Они заполнили «клинический опросник выявления и оценки невротических состояний» (68 вопросов) и опросник для определения уровня тревожности (40 вопросов).

Самой распространенной у врачей оказалась невротическая депрессия – она была зафиксирована у 38% врачей (еще 8% – в пограничной зоне). «Тревожные расстройства» есть у 24,5% врачей (еще 14% – в пограничной зоне). У 23,5% медиков есть астенические расстройства – это психопатологическое состояние, характеризующееся, к примеру, слабостью, утомляемостью, нарушениями сна (еще 21% – в пограничной зоне). У 21% зафиксированы «истерические нарушения» (еще 17% – в пограничной зоне). Сразу 17% врачей имеют обсессивно-фобические нарушения – когда человек страдает от навязчивых страхов, мыслей, действий, воспоминаний (еще 14% – в пограничной зоне).

При этом обычно у женщин-врачей расстройства встречаются чаще. Например, «нарушения истерического типа реагирования» были зафиксированы у 25% женщин и 14% мужчин. Чаще всего невротические нарушения бывают у врачей скорой помощи (к примеру, они – лидеры по тревожности), онкологов, хирургов и терапевтов.

Также обследуемые медики заполняли анкету по употреблению алкоголя (12 вопросов) и похожий тест ВОЗ (10 вопросов). Выяснилось, что 2,6% врачей имеют «синдром зависимости от алкоголя» и 8% периодически употребляют алкоголь «с вредными последствиями».


11.01.16 09:39
Теги:
врачи
Комментарии:
6
Нет психически здоровых людей,просто не все дообследованы.
2
Половина врачей-психбольные !
Это вы мощно задвинули Веронике Скворцовой, по "самое некуда".
Страннник гость 11.01.2016 12:07 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
А как на счёт полицейских, военных, учителей, водителей общественного транспорта, чиновников?! Под такую статистику можно кого угодно подвести. Так что, митрополит Владимир был прав...
Вася гость 11.01.2016 13:20 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
А как на счёт полицейских, военных, учителей, водителей общественного транспорта, чиновников?! Под такую статистику можно кого угодно подвести. Так что, митрополит Владимир был прав... Подскажите мне , из какой епархии митрополит Владимир, и в чём он
был прав ? В моём вопросе нет иронии или сарказма ! Я на самом деле
не знаю.
Заранее благодарен.
Страннник гость 11.01.2016 17:16 Ответить с цитатой Пожаловаться
-13
Подскажите мне , из какой епархии митрополит Владимир, и в чём он был прав ? В моём вопросе нет иронии или сарказма ! Я на самом деле не знаю. Заранее благодарен. Выше митрополит в РИА новостях говорил о зачатие в пост 70 % шизофреников, там были сомнения на этот счёт. А вот теперь их и рассеяли!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru