Минздрав РФ подготовил рекомендации по рациональным нормам питания, согласно им человек должен потреблять 90 кг картофеля и 6 кг сыра в год.
Министерство здравоохранения РФ подготовило для россиян новые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов. Аккурат перед Новым годом, 30 декабря, документ был размещен на Едином портале раскрытия информации. Согласно новым нормам человек должен потреблять в год:
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) – 94 кг.
Картофель – 90 кг.
Овощи и бахчевые – 140 кг:
капуста – 38-42 кг;
помидоры – 8-12 кг;
огурцы – 8-12 кг;
морковь – 16-18 кг;
свекла – 17-19 кг;
лук – 8-12 кг.
Фрукты свежие – 100 кг:
виноград – 5-7 кг;
цитрусовые – 5-7 кг;
ягоды – 6-8 кг;
яблоки – 40-60 кг;
груши – 5-7 кг;
сухофрукты – 12 кг;
прочие – 4-6 кг.
Сахар – 24 кг.
Мясо – 76 кг:
говядина – 20-30 кг;
баранина – 2-4 кг;
свинина – 8-16 кг;
птица – 30-38 кг.
Яйца – 270 штук.
Рыба – 24 кг.
Молочные продукты – 340 кг:
молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5-3,2% – 50 кг;
молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5-1,5% – 60 кг;
сметана с жирностью 10-15% – 4 кг;
масло – 4 кг;
творог с жирностью 9-18% – 9 кг;
творог с жирностью 0-9% – 10 кг;
сыр – 6 кг.
Масло растительное – 7 кг.
Крупы и бобовые – 20-24 кг:
рис – 2-4 кг;
гречневая крупа – 2,5-2,9 кг;
бобовые – 4-8 кг.
Последний раз нормы утверждались в августе 2010 года. Что изменилось? Тогда каждому россиянину можно было употреблять больше на 11 кг хлебобулочных и макаронных изделий, на 10 кг – картофеля, на 4 кг – сахара, на 5 кг – растительного масла. И меньше на 2 кг рыбы, на 1 кг – мяса, на 10 штук – яиц.
В Институте питания, который разработал нынешние нормы, ссылаются на традиции и привычки в питании населения. Видимо, там посчитали, что за пять лет эти традиции претерпели существенные изменения. А может быть, там попросту решили, что народ слишком много ест картошки, масла и хлеба – основных продуктов, без которых немыслим ни один русский стол.
Как сказано в рекомендациях, предлагаемые нормы призваны защитить россиян от заболеваний и (внимание!) улучшить демографическую ситуацию в стране. К слову, мои бабули, которые родили одна 8, другая 12 детей, дожили до 85 лет. Жили в бедности, а кушали то, что земля подарит: в основном хлеб да картошку, капусту, морковку, яблоки да груши (одни даже корову держать себе позволить не могли). Ни тебе бананов, ни цитрусов. Сегодня бананы, которые относятся к прочим фруктам (норма поедания – 4-6 кг в год), народ съедает раз в пять больше, чем картошки. Потому что дешевые они, заразы. По крайней мере, дешевле тех же яблок и груш.
Рациональные нормы потребления пищевых продуктов разрабатывались еще в СССР. Вот какими они были:
Продукты |
Нормы, разработанные в 60-х годах |
Нормы 89-го года |
Временные нормы, введенные в апреле 1992 года |
Нормы после ноября 1992 года |
Нормы до 2010 года |
---|---|---|---|---|---|
Хлебопродукты |
120 |
129 |
102 |
130,8 |
107 |
Картофель |
95 |
98 |
105 |
124,2 |
117 |
Мясо |
90–100 |
67 |
50 |
26,6 |
86 |
Молоко и молокопродукты |
481 |
363 |
324 |
212,4 |
404 |
Яйца (штук) |
365 |
268 |
246 |
151,4 |
298 |
Сахар |
40 - 44 |
42,5 |
28 |
19,7 |
40,7 |
Получается, чем лучше жили, тем больше ели.
Есть и еще интересные факты. Например, сегодня минимальная норма хлеба для осужденных к лишению свободы составляет 550 г в сутки, мяса – 90 г, рыбы – 100 г, масла растительного – 320 г, молока – 100 г, картофеля – 550 г, сахара – 30 г, овощей – 250 г, 2 куриных яйца в неделю. Сравните: нам хлеба и картошки полагается почти вдвое меньше, а сахара, с ума сойти, аж в пять раз.
Новые рекомендации для россиян на одного человека:
хлеб – 250 г в день;
картофель – 240 г в день;
мясо – 200 г в день;
молочные продукты – почти 900 г в день;
яйца – 5 штук в неделю;
сахар – 0,06 г в день;
рыба – 400 г в неделю;
рис – 1 стакан в месяц;
гречка – 1 стакан в месяц;
овощи – 400 г в день;
фрукты – 270 г в день.
Или еще пример. Согласно приказу НКВД от 1941 года, калорийность лагерной пищи для военнопленных была рассчитана таким образом, чтобы они попросту не умерли от истощения. Для этого одному пленному полагалось 400 г хлеба ржаного в сутки, 500 г картофеля и овощей, 100 г рыбы, 20 г сахара. Вот такая арифметика.
Но самое интересное, что эти нормы разрабатывались «в соответствии с пунктом 6 Плана мероприятий по реализации Концепции развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 октября 2014 г. № 2028-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, № 43, ст. 5928), пунктом 16 Плана мероприятий («дорожная карта») по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014-2015 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 г. № 1948-р…».
Получается, производство собственной продукции увеличиваем, при этом уменьшаем нормы потребления продуктов питания для основного населения. Не очень как-то все это обнадеживает.
Между тем к нормам все-таки лучше присмотреться. Во-первых, меры в питании никому еще не помешали. Во-вторых, такая еда действительно полезнее, чем колбаса и фастфуды, которыми злоупотребляют современные россияне. А в-третьих, есть возможность их обсудить, потому что пока эти нормы – только проект, который находится на Едином портале раскрытия информации.