Людям с рядом хронических заболеваний не рекомендуется окунаться в холодную воду. Кроме того, медики предостерегают и родителей детей.
Сегодня во время брифинга в областном минздраве заведующая терапевтическим отделением городской поликлиники № 3 Ольга Бутина рассказала, кому из омичей не рекомендуется окунаться в прорубь на Крещение. Последствия такого поступка могут быть самыми серьезными.
– Некоторым пациентам, имеющим сахарный диабет, артериальную гипертензию, ожирение, нарушение ритма сердца, не рекомендуется нырять в купель. Последствия могут быть непредсказуемыми. Как среагирует организм, трудно предсказать. Например, у гипертоников может быть сильный спазм сосудов, возможность развития инсульта. У людей, страдающих бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями легких, пазух носа, после охлаждения могут быть обострения, – предупредила врач.
Кроме того, родителям малолетних детей стоит подумать несколько раз, прежде чем нырять вместе с ними. У ребятишек, особенно младшего возраста, несовершенная терморегуляция, поэтому они могут охладиться быстрее, чем это можно заметить. Последствия – воспаление легких и мозговых оболочек.
Врач посоветовала всем, кто на Крещение рискнет нырнуть в прорубь, перед этим плотно покушать (без употребления алкоголя), у иордани растереться. А при выходе из нее обязательно наступить на коврик, облачиться в свободную одежду и сразу надеть головной убор.