Глава Роспотребнадзора сообщила, что в страну вернулся вирус гриппа АН1N1, открытый в 2009 году. Он опасен молниеносно развивающимися осложнениями.
Главный санитарный врач России Анна Попова рассказала об эпидемиологической ситуации по гриппу. По ее словам, сегодня основную массу случаев заболевания определяет вирус гриппа АН1N1 – известного в народе как свиной грипп.
– Мы сегодня имеем эпидемиологическую ситуацию, преимущественно вызванную гриппом АН1N1 2009 года. Грипп Н1N1 известен достаточно давно, а его вариант 2009 года известен с 2009 года, – сказала Попова. – Он имеет особенности. Он отличается от всего ранее известного. Гриппозный сезон 2009-2010 гг. в северном полушарии, только по официальным и лабораторно подтвержденным данным, унес почти 20 тысяч жизней. Тогда были определены группы риска, которые подвержены очень быстрому развитию осложнений. Очень быстрому развитию пневмоний, из которых человека не всегда можно вывести. Это прежде всего ослабленные люди с сопутствующими заболеваниями, люди с диабетом, беременные женщины, люди с ожирением и маленькие дети.
Штамм свиного гриппа 2009 года содержится в вакцине, которой было привито 32% населения страны. Эти люди оказались защищены от вируса.
– Среди людей, которые тяжело переносят грипп, у нас сегодня нет людей привитых. Среди заболевших по той статистике, которая есть (она пока не глобальна на всю страну), привитых людей нет. То есть вакцина сработала, прививки защищают. И то, что мы в этом году привили практически 45 млн. человек в Российской Федерации, создало достаточно высокую иммунную прослойку, – сообщила глава Роспотребнадзора.
Однако во многих городах России уже зарегистрировано превышение эпидпорога по заболеваемости гриппом. Поэтому главное сегодня – не допустить развития заболевания и осложнений. Прививку делать уже поздно, а простые меры профилактики соблюдать необходимо. В частности, следует избегать большого скопления людей, часто мыть руки и проветривать помещения. В людных местах нужно закрывать свои дыхательные пути маской. Ну а если заболели, незамедлительно обращаться к врачу.
– Сегодня нельзя медлить, сегодня нельзя заниматься самолечением и нельзя заниматься самодиагностикой, пытаться дифференцировать признаки «а может, у меня нет гриппа, может, у меня просто простуда». Нужно максимально быстро добиться оказания медицинской помощи и чтобы доктор решил, что в данном случае стоит делать. Этот вирус можно лечить, он поддается лечению всеми теми препаратами, которые сегодня есть у нас в обороте. Но назначить их должен доктор, – предупредила Анна Попова.
Симптомы свиного гриппа определить несложно. Он начинается с кашля, поднимается высокая температура, самочувствие резко ухудшается, появляются головные боли. Тяжелая интоксикация может вызвать тошноту и рвоту. Грипп очень быстро может переходить в пневмонию.
– Он переходит в вирусную пневмонию, и человек просто не может дышать. И если вовремя не принять меры, то исход будет очень неблагоприятный. И ждать этого момента не надо, надо сразу обращаться за медицинской помощью. Здесь надо, чтобы было четкое понимание: нельзя шутить, нельзя ждать, что станет лучше, – заключила глава ведомства.
На сегодняшний день в Омской области заболеваемость не превышает эпидемических порогов, но уже подтверждено 2 случая свиного гриппа.