Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Спасибо за лечение и отношение! Доктора и сестры отделения травматологии - очень внимательные,... Клинический медико-хирургический центр
Прекрасная больница!одна из лучших в области! жаль что туда сложно попасть-очередь на несколько... Клинический медико-хирургический центр
единственное место в омске где врачи и мед сестры лечат и отвечают за здоровье больного алкоголика... Омский областной наркологический диспансер
Пошла взять талончик на прием к маммологу. Попала сразу (живая очередь), но мед. центр на Бульварной,... Городская поликлиника № 14
Оснащение хорошее, но главное первоклассные доктора! Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
   
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Останутся ли доступными для омичей зарубежные лекарства?

версия для печати

Введенные правительством ограничения на госзакупки импортных лекарств напугали омичей, они решили, что останутся без необходимых препаратов.

В декабре прошлого года вступило в силу Постановление правительства РФ об ограничении государственной закупки импортных лекарств. И люди, а особенно те, кто имеют хронические заболевания и регулярно принимают зарубежные препараты, испугались, что останутся без необходимых лекарств.

- У меня диабет, я принимаю импортные препараты, и совсем не хочу переходить на отечественные. Что мне теперь делать, где я смогу доставать то лекарство, которое реально мне помогает? - спрашивает наша читательница.

Ограничение - не значит запрет

Давайте не будем впадать в панику, а для начала разберемся, в чем суть данного нововведения. Мера направлена на развитие отечественного производства лекарственных препаратов, а действие постановления распространяется только на государственные закупки лекарств. Согласно документу, если минимум два отечественных производителя (или других стран ЕАЭС) предлагают определенный препарат, то выбор делается между ними, а заявка иностранного производителя отклоняется. То есть постановление не предполагает запретов на импорт лекарств для розничной торговли, а значит в аптеках за свои деньги можно будет купить любые препараты.

В региональном Министерстве здравоохранения нас заверили, что ситуация в отношении закупок препаратов для лечения сахарного диабета и других заболеваний не изменится.

- Смысл данного постановления — обезопасить население нашей страны, - пояснила заместитель министра здравоохранения, начальник управления по фармацевтической деятельности и производству лекарств Министерства здравоохранения Омской области Людмила Шукиль. - Принято оно в рамках стратегической программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года». Все производители заранее знали о существовании такой программы и могли разместить свои производства на территории России. Поэтому постановление не ограничивает права каких-либо компаний и не исключает реализации лекарственных препаратов на отечественном рынке. Речь идет о преференции отечественного производства и защите отечественного рынка. Что касается омичей, страдающих диабетом и 1, и 2 типа, им беспокоиться не о чем, без инсулина они не останутся.

Людмила Владимировна считает, что успокоиться вообще нужно всем омичам, так как они не останутся без лекарственных препаратов как отечественного, так и импортного производства.

- Это постановление касается только государственных закупок лекарственных препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших, а они составляют лишь 30% от всего объема реализуемых препаратов, - отметила она. - Все лекарства останутся в розничной торговле и будут реализовываться по рыночным законам. Если препарат, назначенный врачом, не входит в перечень ЖНВЛП, его можно будет самостоятельно купить в аптеке. Таким образом все группы граждан останутся социально защищены.

Главный врач Омского клинического онкологического диспансера Дмитрий Вьюшков также считает, что проблем с лечением пациентов, получающих дорогостоящую импортную терапию, быть не должно.

- Есть новые препараты, которые уникальны, постановление на них не распространяется. Оно касается препаратов, которые уже давно в обороте, у которых уже есть аналоги, произведенные в России. И это правильно. Те пациенты, которые у нас получают лечение уникальными, дорогостоящими препаратами, будут их и дальше получать, - сказал онколог.

Список жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов сегодня включает 608 международных непатентованных наименований лекарств. Они выписываются льготникам, их получают омские больницы. Из них 282 препарата выпускаются более чем двумя отечественными производителями и используются в системе здравоохранения РФ уже более 3 лет. Именно на них распространяется постановление. Среди них – препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, инфузионные растворы, препараты для вспомогательной терапии и другие.

Наталья Чебакова

Клинический онкологический диспансер
3
45 553
голосов
ул. Завертяева, 9, корп. 1
тел. +7 (3812) 60-17-41, +7 (3812) 60-18-12
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru