Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
единственное место в омске где врачи и мед сестры лечат и отвечают за здоровье больного алкоголика... Омский областной наркологический диспансер
Пошла взять талончик на прием к маммологу. Попала сразу (живая очередь), но мед. центр на Бульварной,... Городская поликлиника № 14
Оснащение хорошее, но главное первоклассные доктора! Клинический медико-хирургический центр
Уникальные коллективы отделения нейрохирургии ( Троян В.) и неврологии ( Щербаков А.). Огромное... Омская областная клиническая больница
Наконец то статья не про врачей убийц. Хоть какой то позитив. Есть еще надежда на светлое будущее!... Омская областная клиническая больница
Спасибо большое за доброту отзывчивость профессионализм.Всех с новым годом Городская поликлиника № 10
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Омичи не знают, что уже больны ВИЧ?
Все записи
 

Все омичи, заболевшие свиным гриппом, выписаны из больниц

версия для печати

На сегодняшний день в стационарах области нет ни одного больного гриппом H1N1. Все заболевшие прошли лечение и с улучшением состояния выписаны домой.

Сегодня, 27 января, в Министерстве здравоохранения Омской области состоялось селекторное совещание для представителей медицинских учреждений региона об эпидситуации по гриппу и ОРВИ.

Первое, на чем сделали акцент представители Минздрава, не надо паниковать.

- Все мы понимаем, что ничего сверхъестественного нет, поэтому не будем пугать друг друга, - обратился к коллегам главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Омской области, доктор медицинских наук, профессор Александр Сафонов. - В 2009 году мы уже пережили эту ситуацию. Речь идет о штамме H1N1, так называемом свином гриппе.

По словам профессора, свиной грипп — это не медицинский термин, а скорее журналистский. Свиным гриппом болеют свиньи. А гриппом, вызванным вирусом А(H1N1), болеют люди. Свиным его назвали в 2009 году, потому что в генотипе обнаружили гены вируса, который вызывает грипп у свиней. Кроме того, в нем есть и гены, присутствующие в вирусе гриппа, которым болеют птицы, и человеческие гены.

Грипп начался в декабре, сегодня он охватил многие регионы и уже добрался до Омской области. По последним официальным данным в регионе зарегистрировано 10 903 случая заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями, 13 случаев — вирусом гриппа А(H1N1). По общероссийской статистике, чаще всего свиным гриппом заболевают дети и беременные женщины.

- Существуют группы риска, на которые нужно обратить особое внимание, они более подвержены развитию острого респираторного синдрома и пневмонии, - сообщил главный инфекционист. - Это маленькие и старенькие, беременные женщины, ВИЧ-инфицированные, а также лица, имеющие хронические заболевания, а особенно органов дыхания, страдающие сахарным диабетом, лица, регулярно получающие аспиринотерапию, и непривитые.

Как сказал профессор, вакцинация не гарантирует на 100%, что человек не заболеет гриппом, но значительно снижает риск тяжелых форм заболевания и летальных исходов. На сегодняшний день вакцинация - самая эффективная мера профилактики гриппа.

Следующее, на чем должны сосредоточить внимание врачи, это симптоматика гриппа. Симптомы свиного гриппа в общем-то не отличаются от симптомов сезонного гриппа, но иногда вирус гриппа А(H1N1) более глубоко поражает бронхолегочную систему. А вот от ОРЗ отличить грипп можно.

- У гриппа очень острое начало и более тяжелое течение, - пояснил Сафонов. - Подъем температуры сразу до 39-40 градусов, сильные головные боли, сухой непродуктивный кашель, сухой ринит, затрудненное дыхание. Возможно появление жидкого стула даже с примесью крови.

Как отметил врач, симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта чаще наблюдается у детей, и это уводит врачей в сторону от правильной диагностики. Между тем диагноз нужно ставить как можно раньше и сразу же начинать лечение.

В случаях, когда нет признаков одышки и обезвоживания организма, больным назначаются противовирусные препараты: Тамифлю, Реленза, Арбидол, Кагоцел, Циклоферон, Гриппферон и другие. Эти препараты должен назначать врач. Мало того, врачам рекомендовано держать связь с больными, находящимися на домашнем лечении, по телефону. Если через 2-3 дня состояние пациента не улучшается, его в обязательном порядке госпитализируют и назначают антибиотикотерапию.

- К сожалению, мы иногда ведем себя неадекватно, - сказал доктор. - Поэтому важно донести до людей, что если заболели — сидите дома, не нужно геройствовать. И не нужно заниматься самолечением.

На совещании было также отмечено, что дефицита дезинфекционных материалов и лекарственных препаратов в регионе нет.

- Запас противовирусных препаратов у нас был, есть и будет. В аптечные сети десятками тысяч поступают эти препараты. У нас есть сеть «Омское лекарство», которая имеет нескончаемый запас Антигриппина, Арбидола, Кагоцела и все интерфероны. То, что касается препарата Тамифлю, он тоже поступает в регион в небольших количествах, но ежедневно, - отметила заместитель министра здравоохранения Людмила Шукиль.

По словам представителей ведомства, чрезвычайной ситуации по гриппу на сегодняшний день в регионе нет, но массовые мероприятия отменены и не должны проводится. Смертных случаев тоже не зарегистрировано. А все заболевшие свиным гриппом пролечены в стационаре и с улучшением состояния выписаны домой. 

Наталья Чебакова

Комментарии:
1
Ни чего страшного у нас есть в мире борцы с эпидемиями это Барак Обама и В.В. Путин они же "" Эболу"" победили. Правда с вакциной от свинного гриппа тут проблема но это не беда как только если они снова по Крыму или Сирии не договорятся между собой то они обязательно какую нибудь новую вакцину придумают для всего человечества от всех болезней..
Pretorian гость 28.01.2016 10:41 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Вот хороший пример промытых мозгов. Он даже не интересовался открытием вакцины от эболы, которая была еще изобретена в СССР и передана бесплатно медицинскому сообществу. У него главная цель молиться на сильных мира сего и верить ящику.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru