На сегодняшний день в стационарах области нет ни одного больного гриппом H1N1. Все заболевшие прошли лечение и с улучшением состояния выписаны домой.
Сегодня, 27 января, в Министерстве здравоохранения Омской области состоялось селекторное совещание для представителей медицинских учреждений региона об эпидситуации по гриппу и ОРВИ.
Первое, на чем сделали акцент представители Минздрава, не надо паниковать.
- Все мы понимаем, что ничего сверхъестественного нет, поэтому не будем пугать друг друга, - обратился к коллегам главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Омской области, доктор медицинских наук, профессор Александр Сафонов. - В 2009 году мы уже пережили эту ситуацию. Речь идет о штамме H1N1, так называемом свином гриппе.
По словам профессора, свиной грипп — это не медицинский термин, а скорее журналистский. Свиным гриппом болеют свиньи. А гриппом, вызванным вирусом А(H1N1), болеют люди. Свиным его назвали в 2009 году, потому что в генотипе обнаружили гены вируса, который вызывает грипп у свиней. Кроме того, в нем есть и гены, присутствующие в вирусе гриппа, которым болеют птицы, и человеческие гены.
Грипп начался в декабре, сегодня он охватил многие регионы и уже добрался до Омской области. По последним официальным данным в регионе зарегистрировано 10 903 случая заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями, 13 случаев — вирусом гриппа А(H1N1). По общероссийской статистике, чаще всего свиным гриппом заболевают дети и беременные женщины.
- Существуют группы риска, на которые нужно обратить особое внимание, они более подвержены развитию острого респираторного синдрома и пневмонии, - сообщил главный инфекционист. - Это маленькие и старенькие, беременные женщины, ВИЧ-инфицированные, а также лица, имеющие хронические заболевания, а особенно органов дыхания, страдающие сахарным диабетом, лица, регулярно получающие аспиринотерапию, и непривитые.
Как сказал профессор, вакцинация не гарантирует на 100%, что человек не заболеет гриппом, но значительно снижает риск тяжелых форм заболевания и летальных исходов. На сегодняшний день вакцинация - самая эффективная мера профилактики гриппа.
Следующее, на чем должны сосредоточить внимание врачи, это симптоматика гриппа. Симптомы свиного гриппа в общем-то не отличаются от симптомов сезонного гриппа, но иногда вирус гриппа А(H1N1) более глубоко поражает бронхолегочную систему. А вот от ОРЗ отличить грипп можно.
- У гриппа очень острое начало и более тяжелое течение, - пояснил Сафонов. - Подъем температуры сразу до 39-40 градусов, сильные головные боли, сухой непродуктивный кашель, сухой ринит, затрудненное дыхание. Возможно появление жидкого стула даже с примесью крови.
Как отметил врач, симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта чаще наблюдается у детей, и это уводит врачей в сторону от правильной диагностики. Между тем диагноз нужно ставить как можно раньше и сразу же начинать лечение.
В случаях, когда нет признаков одышки и обезвоживания организма, больным назначаются противовирусные препараты: Тамифлю, Реленза, Арбидол, Кагоцел, Циклоферон, Гриппферон и другие. Эти препараты должен назначать врач. Мало того, врачам рекомендовано держать связь с больными, находящимися на домашнем лечении, по телефону. Если через 2-3 дня состояние пациента не улучшается, его в обязательном порядке госпитализируют и назначают антибиотикотерапию.
- К сожалению, мы иногда ведем себя неадекватно, - сказал доктор. - Поэтому важно донести до людей, что если заболели — сидите дома, не нужно геройствовать. И не нужно заниматься самолечением.
На совещании было также отмечено, что дефицита дезинфекционных материалов и лекарственных препаратов в регионе нет.
- Запас противовирусных препаратов у нас был, есть и будет. В аптечные сети десятками тысяч поступают эти препараты. У нас есть сеть «Омское лекарство», которая имеет нескончаемый запас Антигриппина, Арбидола, Кагоцела и все интерфероны. То, что касается препарата Тамифлю, он тоже поступает в регион в небольших количествах, но ежедневно, - отметила заместитель министра здравоохранения Людмила Шукиль.
По словам представителей ведомства, чрезвычайной ситуации по гриппу на сегодняшний день в регионе нет, но массовые мероприятия отменены и не должны проводится. Смертных случаев тоже не зарегистрировано. А все заболевшие свиным гриппом пролечены в стационаре и с улучшением состояния выписаны домой.