У маленьких детей иммунная система еще несовершенна, поэтому высок риск заражения гриппом и развития серьезных осложнений после него.
На наши вопросы о свином гриппе и о том, как защитить от него детей, отвечает заместитель главного врача городской детской клинической больницы № 3 Людмила Безрукова.
– Людмила Алексеевна, почему дети попадают в группу риска по заболеваемости гриппом?
– Потому что дети впервые встречаются с вирусами, они не имеют естественного иммунитета и поэтому часто заболевают. А у детей младшего возраста еще несовершенна иммунная система, и ее ответ на вирус не получается таким, как у взрослого человека.
– Стоит волноваться тем родителям, чьи дети привиты от гриппа?
– Прививка – это основа защиты от любого инфекционного заболевания, и от гриппа в том числе, но она не гарантирует 100%-ного барьера. Даже привитый ребенок может заболеть, но грипп у него будет протекать более легко. Поэтому он все равно защищен от гриппа.
– Каковы симптомы свиного гриппа у ребенка?
– Грипп у ребенка, как и у любого человека, чаще всего начинается с высокой температуры, которая может доходить до 40 градусов. На фоне такой температуры у ребенка могут возникать судороги. К симптомам гриппа относятся кашель, насморк, боль в горле, головная боль, которая может вызывать рвоту, учащенное дыхание. Дети старшего возраста могут жаловаться на боль в мышцах. Редко может быть проявление конъюнктивита, склерита.
– Какие препараты должны быть в домашней аптечке, чтобы в случае заболевания оказать помощь ребенку?
– В первую очередь должны быть жаропонижающие средства, потому что основной симптом гриппа – высокая температура. Это парацетамол. Противовирусные препараты необходимо покупать после того, как их назначил врач.
– Почему нельзя заниматься самолечением?
– Если родители не медицинские работники, им очень сложно оценить тяжесть состояния ребенка, предвидеть развитие данного заболевания. Грипп дает самые грозные осложнения чаще всего на первые-вторые сутки. Поэтому при появлении первых симптомов заболевания необходимо вызывать врача.
– Назовите самые главные правила профилактики гриппа.
– Конечно же, прививка. Сейчас прививаться поздно, но нужно об этом помнить. Вспышки гриппа бывают ежегодно, поэтому вакцинацию необходимо проходить ранней осенью, до периода подъема заболеваемости. Есть и простые правила защиты, например, в период высокой заболеваемости не нужно посещать места массового скопления людей. Нужно соблюдать гигиену рук, не трогать грязными руками нос, рот, глаза. Ну и, конечно, вести здоровый образ жизни, что повысит сопротивляемость организма вирусам. Ребенок не должен находиться целый день у компьютера, у него должен быть режим дня: полноценный сон, меню, богатое белками и витаминами, физическая активность. Если же ребенок заболел, необходимо его изолировать от детского коллектива, родителям не нужно вести его в детский сад или школу.
– Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию по заболеваемости гриппом?
– Подъем заболеваемости ОРЗ и гриппа, конечно, существует, но как и каждый сезон. Повода для паники нет, важно соблюдать вышеупомянутые правила. Мне бы еще хотелось сделать акцент вот на чем – омичи не должны отдыхать с детьми в «Меге», проводить там время с утра до вечера. Хотя бы в период эпидемии. При скоплении большого количества народа заразиться гриппом не составит труда.
P.S. На сегодняшний день свиной грипп выявлен у 19 омичей, среди них 6 детей и один подросток. Будьте осторожны! Если не удается избежать людных мест, надевайте на себя и своих детей защитные маски, только помните, что их нужно менять через каждые три часа!