Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Очень хорошая клиника. Отдельное спасибо урологу Тарарако Максиму Анатольевичу. Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Мне 35, работаю руководителем. Нервы, стресс и все такое. Разладилось с женой, не получается... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Хотелось немного рассказать о клинике. В клинике очень уютно и спокойно.Впечатляет отзывчивый... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Аглиуллина Эльвира Гильфановна очень доброжелательная. На приёме я все рекомендации сразу запомнила... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Спасибо хочу сказать Харитоновой В.Н. Это отличный, внимательный и чуткий специалист. Не пожалела,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Выражаю глубокую благодарность доктору Москвоцеву Дмитрию Владимировичу. Целый год была проблема,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
   
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Омичей от гриппа спасают морозы

версия для печати

По мнению врача-терапевта, широкому распространению заболевания мешают морозы. Ситуация может измениться, если установится теплая погода.

На наши вопросы отвечает заведующая терапевтическим отделением поликлиники № 4 Инесса Мангус.

– Инесса Давидовна, какие симптомы сопровождают грипп?

– В основном это сильная головная боль, высокая температура, чувство ломоты в суставах, мышцах, костях, может болеть горло, может быть сухой кашель, сухой ринит. Часто люди путают грипп с обычными ОРВИ. У настоящего гриппа очень сильно выражена интоксикация, поэтому больной человек не пойдет на работу, он просто не сможет этого сделать.

– Это симптомы так называемого свиного или любого гриппа?

– Нет разницы, какой это грипп. У них просто разные генотипы и разные названия. Грипп, он и есть грипп, симптомы одинаковые.

– Кто больше всего подвержен риску заболевания и развитию осложнений?

– Естественно, дети и пожилые люди. Риску также подвержены ослабленные люди, которые имеют тяжелые заболевания, такие как сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность, люди, которые по роду деятельности должны находиться в местах общего скопления народа, и, естественно, врачи, которые постоянно контактируют с пациентами.

– Врачам же ставят прививки...

– Конечно, но прививка не гарантирует, что не заболеешь гриппом, просто заболевание протекает более легко и не вызывает тяжелых осложнений.

– Как обычное ОРЗ?

– Нет, температура, кончено же, в первые 2-3 дня будет высокой, но течение самого заболевания как бы стертое.

– В группе риска находятся и беременные женщины. Как их лечат и сказывается ли перенесенный грипп на развитии плода?

– Беременные женщины вообще контингент очень «ранимый», на них не проводят испытания лекарственных средств, поэтому им практически никакие лекарства принимать нельзя во избежание осложнений и побочных эффектов у плода. Поэтому лечение им подбирается очень осторожно, в основном это не противовирусные препараты, а препараты для поддержки иммунной системы. Такой статистики, как повлияло на плод заболевание, к сожалению, нет. Главное, вовремя госпитализировать женщину, чтобы она ежедневно была под присмотром врачей и медперсонала.

– Почему нельзя заниматься самолечением?

– Потому что грипп опасен осложнениями. А вдруг пропустишь начало пневмонии, вдруг пропустишь синусит или отит – такие заболевания, при которых уже нужно пить антибиотики. Поэтому самим лечить грипп не рекомендуется.

– Расскажите о профилактике гриппа.

– Профилактикой гриппа мы занимались весь сентябрь, октябрь и даже часть ноября. Это вакцинация населения. Надо прививаться, прививка сводит к минимуму риск осложнений и летальных исходов. Насколько я знаю, ни один привитый человек не умер от гриппа. А у нас население гриппа боится, но прививаться не хочет и, когда начинается эпидемия, впадает в панику, начинает скупать все лекарства. Так надо было думать об этом раньше...

– Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в регионе, стоит ли паниковать?

– Пока не стоит. Настоящий грипп в регионе есть, но заболеваемость не превышает показателей прошлых лет. По крайней мере пока. Нас спасают морозы, а вот если потеплеет до минус 10 градусов, то его распространенность, возможно, увеличится. Поэтому тем, кто по роду своей деятельности может находиться дома, лучше пересидеть это время. А остальным необходимо соблюдать простые правила: носить защитные маски, часто мыть руки и отказаться от посещения людных мест. 

Наталья Чебакова

Городская поликлиника № 4
3.01
15 057
голосов
проспект Мира, 32 б; проспект Академика Королева, 10/2; ул. Сибаковская, 7а
тел. +7 (3812) 60-64-52, +7 (3812) 60-69-98, +7 (3812) 65-54-22
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
0
Носить маски? В условиях города? Нет, спасибо
-3
Да, да. Скоро будет глобальное потепление, и мы все умрем от гриппа )))
-4
Зачем ёрничать? Тепло, значит народ вылезает из своих квартир, начинает посещать кино, театры, развлекательные центры, а в толпе легче заразиться.
2
Зачем ёрничать? Тепло, значит народ вылезает из своих квартир, начинает посещать кино, театры, развлекательные центры, а в толпе легче заразиться. Да причем тут народ? Тут именно от температуры все зависит. Простывают обычно не в -30, а именно ближе к 0.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru