Глава Роспотребнадзора сообщила, что уровень заболеваемости ОРВИ снижается, при этом увеличивается количество школ, закрытых на карантин.
В России все больше школ закрывается на карантин. Только неделю назад занятия отменили в почти 9 тыс. школ и 1,6 тыс. детских садов. Сегодня из-за гриппа и ОРВИ закрыты уже около 11,5 тыс. школ и более двух тысяч детских садов. Об этом накануне, 8 февраля, сообщила главный санитарный врач России Анна Попова.
– В рамках противоэпидемических мероприятий сегодня закрыто 11 470 школ и 2298 детских садов. Мы наблюдаем продолжение периода высоких уровней заболеваемости гриппом и ОРВИ, – сказала она.
По словам главы ведомства, ситуация еще находится на пике в большинстве регионов Центрального, Северо-Западного, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Однако в некоторых регионах наметилась тенденция к снижению заболеваемости.
– За пятую неделю 2016 года превышение эпидемических порогов зарегистрировано в 68 субъектах РФ, на предыдущей неделе их было 74. Мы видим, что часть субъектов освобождается от гриппа. Мы ждем снижения заболеваемости до неэпидемических уровней в целом по Российской Федерации к началу марта, – отметила главный санитарный врач.
Попова считает, что снижение уровня заболеваемости стало возможным во многом благодаря вовремя предпринятым мерам.
– Результатом противоэпидемических мероприятий, которые были организованы в школах, стало значительное снижение заболеваемости среди школьников. Внеочередные каникулы объявлены в Московской, Орловской, Ленинградской, Тюменской, Челябинской и Омской областях. Это делается для того, чтобы разобщить детей, снизить заболеваемость. Эти меры, безусловно, эффективны, – сообщила она.
Глава Роспотребнадзора напомнила, что в России среди вирусов гриппа доминирует пандемический AH1N1 (свиной грипп) – 79% случаев, и посоветовала защищаться от инфекции при помощи медицинских масок, а при первых симптомах заболевания обращаться к врачу.