Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Очень удобный пандус в основном здании!!! Городская поликлиника № 10
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Милые женщины (обращаюсь к потенциальным пациенткам), готовы ли вы представить себе, что посещение... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хочу выразить свое признание и глубочайшее уважение доктору от Бога,пластическому хирургу Шевченко... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Не верьте омичи. Биоптрон это полный развод больных от фирмы Цептер. Хотя если есть лишние... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

К кому омская «скорая» приедет быстрее?

версия для печати

Мы попробовали выяснить, по какому принципу определяется важность вызова и можно ли дождаться бригаду скорой помощи человеку, лежащему на улице.

Случай на улице

Было это в конце января, стояли сильные морозы. Вечером моя коллега Светлана Беседина возвращалась с работы, шла по вытоптанной между домами тропинке. Прямо на дорожке лежал мужчина средних лет. Видно было, что упал он не только что – люди обходили несчастного, и вокруг его тела уже образовалась аккуратная петля.

Светлана машинально сделала шаг в сторону, но вдруг вернулась.

«Может, пьяный», – подумала она и невольно потянула носом. Запаха алкоголя не было.

– Мужчина, вам плохо? – нерешительно спросила женщина.

– Да, вызовите «скорую», – попросил он.

Минут двадцать они ждали помощи, но «скорой» не было. Мужчина, который поначалу лежал тихо, вдруг начал громко стонать и корчиться от боли.

– Люди проходили мимо, и никому не было до нас дела, – вспоминает она. – Никто не остановился, не спросил, чем помочь. Мужчине стало хуже, он начал меня умолять, чтобы я никуда не уходила и не бросала его. А я его даже приподнять его не могла, он очень крупный. К тому же я начала сильно замерзать, поэтому стала кричать о помощи.

Откликнулась на зов семейная пара – подошли, стали расспрашивать. Они предложили позвать полицейских и побежали в участковый пункт, который был неподалеку.

– Полицейская машина приехала быстро, а к тому времени мы уже около 40 минут ждали «скорую», – рассказывает Светлана. – Я стала объяснять полицейским, что произошло. А они говорят, что на такие вызовы медики обычно не торопятся. Меня это сильно возмутило: почему? Чем человек, которому стало плохо на улице, отличается от человека, который вызвал «скорую» на дом? Тем более на улице минус 25.

Медиков женщина так и не дождалась. Полицейские, увидев, что Светлану всю трясет от холода, отпустили ее домой. Позже мы узнали, что сотрудники правоохранительных органов все-таки передали мужчину в руки фельдшеров, которые доставили несчастного в БСМП № 1.

Ребенок с температурой

Скорее всего, длительное ожидание «скорой» было связано с разраставшейся эпидемией гриппа. В конце января эпидпорог по заболеваемости перевалил за 63%, и даже дома «скорую» было не дождаться. Вот, например, такое письмо прислала наша читательница.

«Вечером 3 февраля у моего ребенка поднялась температура – 39,9. Вызвали скорую помощь, прождали три часа, – рассказывает Наталья П. – За это время всеми способами, которые только возможны, сбивали температуру, и через два часа она упала до 38,7. Измучившийся ребенок уснул. Еще через час температура упала до 38,3. Позвонили в «Скорую»: мол, вызывали – вы где? А они говорят: «К вам бригада еще не выехала». Мы вызов отменили, потому что при такой температуре они все равно укол не ставят, а утром вызвали участкового врача. Женщина, дежурившая на пульте, правда, извинилась, сказала: «Если ребенку будет хуже, звоните – может, ночью вызовов будет поменьше».

Омичи, напуганные вирусом так называемого свиного гриппа, даже при незначительной температуре вызывали «скорую». Только за одни сутки на пульт диспетчера поступало по 1750 вызовов, тогда как в обычное время их число достигает 1000. В минздраве рассказывали, что мамочки сами привозили в инфекционную больницу детей и требовали положить их на обследование. Всех охватило какое-то паническое сумасшествие.

Понятно, что при росте количества звонков почти в два раза приехать ко всем в течение 20 минут, как положено по нормативам, «скорая» была просто не в состоянии. И мы ни в коем случае не хотим обвинять ее сотрудников, работавших в режиме аврала. Просто решили выяснить, кому из позвонивших на «03» отдается приоритет и почему на уличные случаи, по словам полицейских, «скорая» вообще не торопится?

Комментарии сотрудников «Скорой»

-– Приоритет определяется приказом Министерства здравоохранения РФ № 388н «Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи», – пояснила заведующая оперативным отделом станции скорой медицинской помощи Светлана Чернозубова. – В нем четко указано, что вызовы «скорой» должны делиться на две категории: экстренные и неотложные. К экстренным относятся вызовы, где есть какая-то угроза жизни пациента, то есть нарушение сознания, дыхания, сердечной деятельности, кровотечение, роды и так далее. Среди них, естественно, тоже есть приоритеты: например, к звонившему на улице бригада отправляется в первую очередь, домой – во вторую. Следующие вызовы – неотложного характера, где нет угрозы жизни. И здесь тоже есть своя очередность: например, высокая температура относится к вызову седьмой срочности, а температура, которая сопровождается судорогами, – уже ко второй. От возраста тоже зависит: к ребенку до трех лет с температурой 39,9 «скорая» приедет быстрее, чем к ребенку старше этого возраста.

По словам Светланы Чернозубовой, в конце января – начале февраля количество вызовов «скорой» увеличилось почти вдвое. Только с высокой температурой (39-40 градусов) их было по 50-100 в сутки. Какой тут может быть приоритет, когда у всех одинаковые симптомы?!

– Наша задача была, чтобы бригады работали быстрее, а для этого мы старались ориентироваться по месту их нахождения – какой вызов к ним ближе, куда они приедут быстрее. Вызовы поступали в основном днем и вечером, а обслуживали мы их до самого утра. А по поводу человека на улице: бригада могла и в пробке застрять, но сказать, что мы не торопимся... Такого нет. Вызовы на улице мы всегда обслуживаем в первую очередь, – сказала она.

Заведующий Центральной подстанцией Омской станции скорой медицинской помощи Андрей Хлопков тоже считает, что задержка бригады медиков к пациенту на улице была вызвана исключительно огромным количеством вызовов и ничем другим.

– Рекламу гриппу сделали колоссальную. Но не было такого количества смертей и осложнений от гриппа, как рассказывали на центральных каналах. В это время только на моей подстанции среднее количество вызовов доходило до 300 в сутки – люди звонили при малейших признаках кашля. В среднем на обслуживание одного вызова, учитывая выезд, осмотр и госпитализацию пациента, уходит час. А теперь посчитайте: 30 вызовов на одного врача, а в сутках всего 24 часа. Работали, как на войне. Сами на больничный не шли, хотя с ног валились. Я могу объяснить, почему не приехала бригада к ребенку, – потому что все были на вызовах. Что касается случая с мужчиной, то Бог судья этим полицейским. Для «скорой» срочность в общественном месте независимо от ситуации – практически всегда номер один, – пояснил врач.

Не знаю, как вас, но меня больше всего в этой истории задело людское равнодушие: лежал человек на дорожке, а его все обходили. Но ведь могли хотя бы отнести в теплое место, оказать первую помощь, дать стакан воды, в конце концов.

Эпидемию гриппа, можно сказать, пережили, а черствости – увы, нет. И ни одна «скорая» в мире нам в этом не поможет.

Наталья Чебакова

Комментарии:
8
Именно равнодушие людей и шокирует! Ведь важна ПЕРВАЯ помощь! Прохожие могут помочь нуждающемуся человеку! А вдруг это инсульт или инфаркт, тогда только люди оказавшиеся поблизости и спасут! И тогда 40 минут ожидания скорой будет легче перенести! Будьте внимательнее друг к другу люди! Каждого может коснуться беда....
8
для сравнения: стоимость вызова скорой в сша - 1000 долларов.
в Омске, скорая работает безупречно не смотря на стенания заказных троллей.
другое дело что вызывающие не диферинцирует необходимость вызова службы но это грамотно пресекают опытные диспетчеры скорой
гость гость 29.02.2016 22:13 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
для сравнения: стоимость вызова скорой в сша - 1000 долларов. в Омске, скорая работает безупречно не смотря на стенания заказных троллей. другое дело что вызывающие не диферинцирует необходимость вызова службы но это грамотно пресекают опытные диспетчеры скорой А вы там были в америке????1000 баксов! У меня племянница там служит,на их скорой. У них установленное время прибытия к любому вызывающиму,бесплатно по страховке,диспетчер не имеет право сартировать кому важне отправлять карету.И кстати,за некачественную первую помощь увольняют сразу,за врачебную ошибку приведшую к смерти пациент в любом случае суд,а там как повезёт,или лишение лицензии,в худшем лишение плюс срок до 20 лет.Поэтому у нас и относятся как к кроликам подопытным.
7
вызываете на чушь,на понос допустим,ну кто додумывается на понос вызвать скорую?!!!!а потом ноете,что долго едем на Серьезную хроническую болезнь!
5
да никогда в жизни они не приезжали в течении 20 минут. 40 минут, не меньше. а однажды пришлось ждать скорую три часа, никакой эпидемии гриппа не наблюдалось, у человека серьезная хроническая болезнь, а они и не торопятся. а потом перезваниваешь так через часика полтора - а к вам машина еще не отправлена.
Ку-ку гость 17.02.2016 23:27 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
да никогда в жизни они не приезжали в течении 20 минут. 40 минут, не меньше. а однажды пришлось ждать скорую три часа, никакой эпидемии гриппа не наблюдалось, у человека серьезная хроническая болезнь, а они и не торопятся. а потом перезваниваешь так через часика полтора - а к вам машина еще не отправлена. У моей 90-летней бабушки инсульт случился, скорая приехал через 15 мин. Врачи очень сочувственно и по-человечески отнеслись к нашей семье во время вызова, хотя всё в этой ситуации было всем понятно. Ту бригаду вспоминаю уже много лет с благодарностью в сердце.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru