Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Честные люди пишет: Зарубежные вакцинопредприятия работают на Россию! Вышестоящие чиновники... Городская поликлиника № 10
Очень довольна полученным лечением у врача Ванюшкиной Алены Александровны.Прекрасный доктор,внимательно... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Хочу поблагодарить врача косметолога приёмного отделения Бсмп №1, Епифанову Елену Ивановну... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Очень хорошая клиника. Врачи добрые, внимательные. Ваш доктор - медицинский центр
Очень благодарна вашей клинике. Отдельное спасибо Бородиной Наталье Владимировне. Успехов вам... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Доверяю только врачам из Класс Клиник, что бы ни произошло со здоровьем, так как их репутация... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Нужно ли омичам принимать витамины?

версия для печати

Нехватку витаминов и микроэлементов испытывают от 30 до 70% взрослых людей. Это реальная эпидемия, последствия которой мы недооцениваем.

Только закончилась эпидемия гриппа, и место противовирусных препаратов на полках аптек заняли витамины. После болезни организму необходимо восстановиться, а тут еще коварный гиповитаминоз. Именно коварный, потому что нехватка витаминов может привести к очень тяжелым последствиям –нарушаются обменные процессы, что, в свою очередь, провоцирует развитие серьезных болезней. Этакая мина замедленного действия, которую нужно обезвредить, восполнив недостаток витаминов и микроэлементов.

– Представьте себе, сколько людей болеют гриппом – несколько процентов, и это уже называется эпидемией. Нехватку витаминов и микроэлементов испытывают от 30 до 70% взрослых людей. Вот ЭТО реальная эпидемия, от которой смертность и заболеваемость может быть не мгновенной, патология развивается постепенно. Из-за этого проблема недооценивается, и от этого она более коварна, – рассказывает д.м.н., профессор, заведующий кафедрой гигиены с курсом питания человека ОмГМУ, главный внештатный диетолог Омской области Денис Турчанинов.

Сонливость и постоянная усталость, сухая кожа, тусклые волосы, ломкость ногтей – все это признаки пониженного содержания витаминов и микроэлементов в крови – гиповитаминоза и микроэлементоза. А значит, нужно принимать меры. И омичи их принимают.

– Сейчас действительно вырос спрос на витаминно-минеральные комплексы. Во-первых, люди переболели гриппом, во-вторых, борются с авитаминозом, – комментирует фармацевт «Аптеки от склада» Светлана Жукова. – Витаминов в рационе людям не хватает, поэтому берут как обычные комплексы, так и специальные – для детей, пожилых людей, есть витамины для тех, у кого проблемы с волосами и ногтями, для тех, кто курит, для беременных и так далее. Конечно, чаще берут «Компливит», потому что он самый доступный по цене среди витаминно-минеральных комплексов.

Стоимость «Компливита», в составе которого 8 витаминов и 11 минералов, действительно ниже, чем других мультивитаминов. В приложении «Аптека-справка» мы нашли этот комплекс по самой низкой цене – 110 рублей за 30 таблеток – в аптеке «Даром». В «Аптеке от склада» «Компливит» продается по цене 127 рублей, в «Семейной» – 136 рублей, в «Фармакопейке» – 146 рублей (цена за 60 таблеток).

В продаже имеется множество и других витаминно-минеральных комплексов: «Витрум», «Алфавит», «Дуовит», «Центрум» и прочие. Они стоят подороже – от 300 рублей до нескольких тысяч.

– Витамины я принимаю регулярно – два раза в год по два месяца, предпочтение отдаю «Центруму», – говорит омичка Наталья Катунина. – После курса заметно улучшается самочувствие, легче вставать по утрам, как будто появляется больше энергии. К витаминам приучила всю свою семью, стали реже болеть, а если не удается избежать болезни, она переносится как-то легче, а поправляешься быстрее.

А вот старшее поколение к витаминам относится настороженно.

– Лучок, чесночек, редька с медом – самые лучшие средства от хворей, – делится рецептом 80-летняя пенсионерка Лариса Иванова. – А витамины я не покупаю, считаю, их пьют те, кому деньги девать некуда. Всю жизнь со своего огорода питались, и никакого тебе авитаминоза. Соленья, компоты, варенья едим до нового урожая. Считаю, где родился, там и пригодился – что земля наша дает, то и кушать надо. Это будет лучше всяких витаминов.

В принципе, все витамины и микроэлементы содержатся в продуктах питания. И главный природный их источник – это овощи и фрукты. Однако, во-первых, не у всех есть огород, а если сбалансированно питаться, покупая овощи и фрукты в магазинах, придется от многого другого отказаться. Фрукты и овощи стали дорогим удовольствием, только 1 кг яблок стоит в среднем 110-130 рублей.

Во-вторых, количества витаминов и микроэлементов в продуктах сегодня содержится меньше, чем раньше. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 1913 году для суточной дозы железа достаточно было съесть одно яблоко, сегодня – уже 26 яблок. Для того чтобы получить суточную норму витамина Е, необходимо съесть 5 кг апельсинов, витаминов группы В – 1 килограмм хлеба и 500 граммов мяса. Поэтому считается, что получить суточную дозу всех нужных веществ современный человек просто не в состоянии, конечно, если у него не желудок мамонта.

– Основу рациона, конечно же, должны составлять разнообразные пищевые продукты, преимущественно растительные, – считает профессор Турчанинов. – Самая простая рекомендация – они должны быть разноцветными, потому что в продуктах разных цветов содержатся разные группы витаминов и микроэлементов. Обогащенных продуктов немного, не все о них знают, не все покупают, поэтому 95% населения просто необходимо принимать еще и витамины. Может быть, не постоянно, но регулярно и вне зависимости от времени года. Лучше, если это будут монокомплексы, куда входят 8-10 витаминов и 10-12 минералов.

Подобрать подходящий комплекс витаминов и минералов поможет как терапевт, так и фармацевт в аптеке. Важно только помнить, что употреблять их нужно в рекомендованных дозах, с перерывами. Иначе может наступить гипервитаминоз (переизбыток витаминов), а он не менее опасен, чем гиповитаминоз.

Наталья Чебакова

Комментарии:
6
Где они цены на витамины такие маленькие взяли,пусть по аптекам пройдутся,особенно детские,знают что родители последнее отдадут своему чаду и те самые бизнесмены которым кошмарят бизнес,деньги делают на здоровье детей.
4
Аппетит приходит во время еды,похоже на панике гриппа недостаточно еще заработали.
2
От этих аптечных витаминов пользы ноль, хорошо, если не вред. Лучше народными средствами себя в тонусе держать.
1
Нужно принимать витамины, но не ту химию что в аптеках,от 200р,аптеки это бизнес.Эту статью можно расценивать как рекламу, направленную на то, чтоб люди поскакали в аптеки,витамины просрочка скоро,скинуть надо,можно и цену поднять под шумок .Бизнес ход в общем это.Поверьте, о вашем здоровье они вообще не думают, думают как денег на вашем здоровье заработать ....Кушайте чеснок,лук,зелень, мёд.Бог сам все витамины и лекарства создал,ищите,вспоминайте.
1
Уже заметил что статьи этой журналистки Чебаковой это чей то заказ. Поэтому серьёзно эту информацию принимать не нужно. Я так думаю.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru