Часто проблемы с потенцией у мужчин являются первым проявлением серьезных хронических заболеваний, например, ишемической болезни сердца.
Согласно статистике сексуальные проблемы беспокоят время от времени каждого третьего мужчину. Но, как правило, сильный пол не относится к ним серьезно, списывая их на стресс, временную усталость, возраст или алкоголь. К тому же не принято у нас ходить к урологу, это считается чем-то постыдным. А зря. Стрессы, неправильный образ жизни, неправильное питание и сидячая работа приводят к импотенции и бесплодию. Мужчина начинает бить тревогу, когда характерные симптомы свидетельствуют уже о запущенной стадии заболевания.
– Сегодня у омичей стали больше диагностировать хронических простатитов и доброкачественной гиперплазии (аденомы) предстательной железы. Все чаще встречаются при обследованиях внутриклеточные инфекции, передающиеся половым путем и сложно поддающиеся лечению. У 30% пациентов существуют те или иные отклонения от нормы в сперматогенезе. У многих пациентов наблюдается снижение полового влечения и отсутствие полноценной регулярной половой жизни, – рассказывает врач-уролог высшей категории медицинского центра «Мифра-Мед» Сергей Канаев.
По словам уролога, неполадки в интимной сфере могут быть вызваны не только стрессами и неправильным образом жизни, но и серьезными заболеваниями.
– Доказано, что эректильная дисфункция является одним из самых первых проявлений ишемической болезни. Сосуды полового члена значительно меньше по диаметру в сравнении с коронарными, поэтому атеросклеротические изменения в них наступают раньше. Есть данные о том, что среди мужчин с эректильной дисфункцией у 40% диагностируется ишемическая болезнь сердца.
Помимо сердечно-сосудистых заболеваний отрицательное влияние на потенцию оказывают воспалительные заболевания мочеполовой системы, сахарный диабет, почечная недостаточность, печеночная недостаточность, неврологические и психические заболевания. Поэтому, прежде чем повышать потенцию, нужно устранить причину ее снижения, то есть пройти полное обследование организма.
– Пациенту назначается весь спектр необходимых обследований – УЗИ, анализы мочи, мазок, – говорит наш эксперт. – Нужно исследовать материал из простаты, взять анализы на онкомаркеры (кровь на ПСА), на хламидиоз, ВИЧ, гепатит и другие заболевания, передающиеся половым путем. Необходимо выяснить, нет ли камней в почках и мочевыводящих путях, а также воспалительных заболеваний, таких как цистит и пиелонефрит. Обязательно нужно обратить внимание на состояние гормональной сферы, в частности, на уровень тестостерона и состояние щитовидной железы, а при необходимости пройти обследование крови, сердца и так далее.
Назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач, самостоятельное лечение сомнительными препаратами и «чудодейственными» аппаратами может только усугубить ситуацию. К симптомам, при которых мужчина должен бежать к врачу, относятся тянущие или резкие боли в мошонке, в области корня полового члена, отдающие в задний проход, крестец, поясницу, а также учащенное или затрудненное мочеиспускание, снижение потенции, снижение длительности полового акта и даже остроты ощущений.
И все-таки, как говорится, заболевание легче предупредить, чем вылечить. Поэтому лучше не ждать симптомов, а регулярно проходить осмотр у специалиста.
– В идеале первое обследование нужно проводить у ребенка перед поступлением в школу, потом в подростковом возрасте – на предмет выявления отклонений в развитии мочеполовой системы мальчиков и юношей. Затем нужно обследоваться в 25 лет и через каждые пять лет, а после 40 – посещать уролога раз в год, – советует Сергей Канаев.
Кстати, специалист рекомендует проходить обследования не только мужчине, но и его партнерше, потому что интимное здоровье возможно только тогда, когда в этом заинтересованы оба партнера.