Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Честные люди пишет: Зарубежные вакцинопредприятия работают на Россию! Вышестоящие чиновники... Городская поликлиника № 10
Хочу поблагодарить врача косметолога приёмного отделения Бсмп №1, Епифанову Елену Ивановну... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Очень хорошая клиника. Врачи добрые, внимательные. Ваш доктор - медицинский центр
Спасибо за лечение и отношение! Доктора и сестры отделения травматологии - очень внимательные,... Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Омичей предупреждают: от глаукомы слепнут даже молодые

версия для печати

Каждую минуту в мире от глаукомы слепнет один человек. Коварность заболевания в том, что оно протекает бессимптомно – без боли и дискомфорта.

Глаукома является ведущей причиной слепоты в России, среди офтальмологических патологий она стоит на первом месте по инвалидизации населения. Но самое страшное в том, что число людей, страдающих этим заболеванием, из года в год растет, а их возраст молодеет.

– Если раньше считали, что этому заболеванию подвержены только лица старше 40 лет, то сейчас глаукому можно выявить и в более раннем и даже юношеском возрасте, и четкого объяснения этому пока нет. Скорее всего, причину нужно искать в нашем образе жизни и экологии, – рассказывает врач-офтальмолог медицинского центра «Ваш доктор» Любовь Коблянская. – Глаукома коварна тем, что протекает бессимптомно. Зачастую человек узнает о заболевании только тогда, когда в зрячий глаз попадает инородное тело, в этот момент он обнаруживает, что его второй глаз не видит.

Глаукома характеризуется повышенным внутриглазным давлением, которое повреждает волокна зрительного нерва. Связь между глазом и головным мозгом постепенно, но необратимо нарушается. Человек не чувствует ни боли, ни дискомфорта, но при этом слепнет. Наиболее ранним проявлением заболевания является снижение остроты и сужение полей зрения.

– С первого взгляда определить глаукому невозможно, требуется широкий спектр исследований: измерение внутриглазного давления, определение реальной потери зрения и широты поля зрения. Современная аппаратура позволяет это сделать быстро и без особых усилий. Заболевание, выявленное на ранних стадиях, хорошо поддается лечению. Пациенту назначаются капли, которые снижают внутриглазное давление, или проводится оперативное лечение, с помощью которого улучшается отток внутриглазной жидкости, – говорит врач.

Так как четкой причины развития глаукомы до сих пор не обозначено, никто от нее не застрахован. Однако, по словам офтальмолога, все-таки есть группы риска, в которых заболевание встречается чаще. Способствуют развитию глаукомы сахарный диабет, артериальная гипертензия, атеросклероз, близорукость. Кроме того, в группу риска входят пожилые люди и курильщики. Глаукома может передаваться по наследству, чаще по материнской линии.

– Этим людям и всем, кто достиг 39-летнего возраста, в обязательном порядке нужно раз в год измерять внутриглазное давление. При ранней диагностике глаукомы и своевременно назначенном лечении можно предотвратить прогрессирование заболевания, – советует офтальмолог.

– Любовь Васильевна, какие еще заболевания глаз часто встречаются у омичей?

– Самые распространенные – конечно же, конъюнктивиты. Это сезонные заболевания, которые легко поддаются лечению при ранней стадии обращения. Часто встречается синдром сухости глаза, он характерен для офисных служащих. Далее идет нарушение рефракции зрения – близорукость и дальнозоркость. И катаракта – заболевание, которое тоже сегодня успешно лечится оперативным методом.

– Как снизить риск потери зрения?

– Для профилактики офтальмологических заболеваний нужно регулярно проходить обследование у врача и делать зарядку для глаз.

ЗАРЯДКА ДЛЯ ГЛАЗ

(все упражнения выполняются сидя в течение 3-5 минут).

Упражнение 1.

Откинуться на спинку стула, сделать глубокий вдох, наклониться вперед, сделать выдох. Повторить 5-6 раз.

Упражнение 2.

Откинуться на спинку стула, прикрыть веки, крепко зажмурить глаза и затем открыть веки. Повторить 5-6 раз.

Упражнение 3.

Руки – на пояс, повернуть голову вправо, посмотреть на локоть правой руки, повернуть голову влево, посмотреть на локоть левой руки, вернуться в исходное положение. Повторить 5-6 раз.

Упражнение 4.

Поднять глаза кверху, сделать ими круговые движения по часовой стрелке, затем – против часовой стрелки. Повторить5-6 раз.

Упражнение 5.

Руки – вперед, посмотреть на кончики пальцев, поднять руки вверх (вдох), следить глазами за руками, не поднимая головы, руки опустить (выдох). Повторить 4-5 раз.

Упражнение 6.

Смотреть прямо перед собой на дальний предмет 2-3 секунды, перенести взгляд на кончик носа на 3-5 секунд. Повторить 6-8 раз.

Упражнение 7.

Закрыть веки, в течение 30 секунд массировать их кончиками указательных пальцев.

6 марта – Всемирный день борьбы с глаукомой.

 


04.03.16 15:11
Ваш доктор - медицинский центр
2.99
24 716
голосов
Ваш доктор - медицинский центрул. 70 лет Октября, 16/4
тел. +7 (3812) 70-03-03, +7 (3812) 70-03-03, +7 (3812) 70-34-24
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
0
кошмар, со всех сторон болячки нас атакуют. живем неправильно, от того и болеем
0
Она наследственная. У бабушки есть. У отца появилась после 40 лет. Начал капать регулярно капли. У него постепенно стабилизировалось внутриглазное давление.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru