Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Слова глубокой признательности и уважения хочется сказать Вам, Илья Николаевич, за Ваши поистине... Клинический медико-хирургический центр
Наведите пожалуйста порядок на 5 участке чтобы попасть к врачу нужно посидеть в очереди по... Городская детская клиническая больница № 2 им. В.П.Бисяриной
Большинство отзывов тут заказные. Кому то нужно что бы эту клинику пиарили. Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Обратила внимание, что отношение к пациентам в неврологическом отделении, где я лечилась, было... Клинический медико-хирургический центр
Хорошая клиника! Врачи профессионалы, персонал вежливый, везде чистенько и уютно. Всем рекомендую!... Альфа-ЭмБио - клиника женского здоровья
Оценка-очень плохо!У Земляковой есть листки бумаги,на котором перечислены все органы человека... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Омичи не знают, что уже больны ВИЧ?
Все записи
 

Почему омичи массово сводят счеты с жизнью?

версия для печати

За минувшие выходные в Омске и области сразу семь человек совершили суицид. Что повлияло на их решение: весна, кризис или солнечное затмение?

В минувшие выходные в Омской области покончили с собой сразу семь человек. Разного возраста, разного пола, разного статуса. Среди суицидников мужчины 35, 38, 43, 67, 82 лет, женщины 40 и 55 лет. Напрашивается вопрос, разве может хорошо житься там, где за двое суток семь человек лезут в петлю? Мы пытаемся разобраться с помощью специалистов, что могло подтолкнуть омичей на крайний поступок.

– Конечно же, это неблагоприятное стечение обстоятельств, – поясняет врач-психолог, психиатр, директор медико-психологического центра «Парацельс» Андрей Авдейчиков. – Но вообще весна и осень – это критичные периоды. Идет гормональная перестройка организма, нарушается обмен веществ, обостряются нейроэндокринные и нервно-психические заболевания. И когда на это накладываются еще социальные факторы: семейные, общественные, личностные и, конечно, общая сложная обстановка в обществе: цены растут, зарплаты падают, все эти санкции, кризисы, то неблагоприятное стечение обстоятельств приводит к суицидальным попыткам.

Мы не знаем, употребляли ли самоубийцы перед смертью алкоголь, но часто именно он подталкивает людей к отчаянному шагу. Как говорит доктор, употребление спиртных напитков приводит к расстройству личности. В состоянии алкогольного опьянения у человека снижается критичность, ответственность за свои действия. Кроме того, алкоголь оказывает тормозящее действие на кору головного мозга, он может привести к реальным психозам, бреду, галлюцинациям, и человек совершает самоубийство, услышав, например, какие-то голоса.

По словам психиатра, кто-то из этих семи самоубийц мог страдать психическими расстройствами, но это могли быть и вполне здоровые люди. Просто при каком-то стечении обстоятельств человек не видит другого выхода из создавшейся ситуации, а под боком не оказывается психолога, с которым можно было бы посоветоваться. И человек примитивно уходит от своих проблем.

Но некоторые находят в себе силы и просят помощи специалистов. Количество звонков на телефон доверия суицидологической службы Омской клинической психиатрической больницы им. Н. Н. Солодникова всегда стабильно высокое.

– За сутки поступает около 30 звонков, из них примерно 5% суицидальных. Человек может звонить не только из дома, но прямо с моста или железнодорожных путей. Мы по телефону пытаемся оказать ему медико-психологическую помощь. И нам это удается, – рассказывает заведующая суицидологической службой Елена Белебеха.

Телефон доверия был открыт в далеком 1991 году, уже тогда на него поступало по 7,5 тысячи звонков в год, сегодня их количество переваливает за 13,5 тысячи. Любой, кто нуждается в помощи специалистов, может абсолютно бесплатно, анонимно, из любой точки региона и даже другого города позвонить по телефону 56-56-65.

Бесплатные номера сотовых телефонов:
- МТС 052-83,
- Билайн 070-45,
- ТЕЛЕ2 670,
- Мегафон 8-923-699-3003.

По мнению специалиста, чаще всего к суицидам ведет депрессия, которая обостряется в конце зимы – начале весны и в осенний период. Однако есть и другие причины.

– Если анализировать суицидальные попытки, то в большинстве случаев причиной самоубийств является социально-экономическое положение, в котором общество находится. Но одной причины, которая бы привела человека к суициду, нет, наверняка это их совокупность. В каждом случае все индивидуально, – считает заведующая суицидологической службой.

Отметим, что для большинства родственников тех, кто покончил жизнь самоубийством, их поступок стал полнейшей неожиданностью. Например, 55-летняя жительница деревни Петровка Марьяновского района целый день была веселой, отгуляла с родными Масленицу, а вечером муж обнаружил ее в петле.

– Это маскированная депрессия, когда под маской радости и веселья скрывается депрессивное состояние, когда человек обдумывает действие, но не делится мыслями с окружающими. Я думаю, у этой женщины имели место быть какие-то проблемы и переживания. Другое дело, что она их скрывала, – говорит Елена Белебеха. – В ее окружении наверняка найдется кто-то, кто в последующем, проанализировав ситуацию, скажет, что в последнее время человек стал какой-то не такой, может, стал более спокойным, либо, наоборот, раньше был спокойным, а стал излишне веселым и общительным.

Выясняя причину случившегося, мы обнаружили и еще один интересный факт. Оказывается, 9 марта было редкое астрономическое явление – новолуние и солнечное затмение, что называется, в одном флаконе.

– Психологически неустойчивые люди очень подвержены влиянию Луны, у них вдруг появляется скверное настроение, они не знают, что делать, и задумываются над тем, зачем вообще жить. А тут еще и солнечное затмение. Эти два события могли сильно воздействовать на психику. Я связываю массовые самоубийства с астрономическими событиями. Это не сказки, это народная мудрость веков, – считает астролог Сергей Чирков.

По мнению астролога, неблагоприятные ситуации во время затмений происходят в связи с активизацией различных магнитных полей, окружающих ноосферу земли. Последствия этих явлений могут наблюдаться в течение нескольких дней до и после них. В этот период возрастает количество суицидов, психических расстройств, чувство немотивированной тревоги и паники «накрывает» даже тех, кто не был никогда подвержен подобным ощущениям. Возрастает также число острых сердечно-сосудистых заболеваний и общая смертность от других причин.

Возможно, сработали все три фактора: и астрономические явления, и сезонность, и социально-экономическая обстановка. Но весна, кризис и новолуние были везде, а массовые суициды почему-то только в Омске. На этот вопрос нет ответа. Кроме того, который напрашивается сам, – быть может, мы живем хуже. Наверное, уже стоит обратить внимание на реалии, а не пичкать нас сладковатыми сюжетами, где жизнь хороша и жить хорошо. 

Наталья Чебакова

Комментарии:
22
от того что жить в нашем ПИЛОТНОМ РЕГИОНЕ все лучше и лучше!!! От того что молодежи открыты все перспективы, в регионе вообще нет коррупции, а чиновники самые профессиональные и неподкупные! От того что в Омске самое лучшее образование, здравоохранение, услуги ЖКХ, самые ровные дороги и самые чистые улицы!!! Спасибо за такую благодать партии Единая Россия, всем её функционерам и лично Назарову В.И.
17
Собрали в кучу все природные причины, даже луну,с магнитным полем.Как всегда ищут любые отговорки,чтоб отвести от главной проблемы суицида,это без исходность перед которым поставило человека государство.Вся проблема если человеку сделать зарплату до 10 000,поднять цены на все продукты,но при этом обязать тебя платить по вновь новым тарифам,а также КРЕДИТАМ банков имея при этом двоих, троих детей,уважаемые психологи,какое тут магнитное поле???там на вас по ходу самих луна бьёт по голове!Банки звонят требуют кредит оплатить,им до мужского агрегата что кризис в стране,дети орут жрать хотят,работы нет.Как вы можете по телефону помочь???Кредит заплотите?Помните историю где Дурная мамаша убила двух детей?Психологи объяснили что это проблемы с головой,с чем то я согласен,но ник то не сказал что нашли записку,где она чётко сказала,что не может прокормить детей и одолели "коллекторы".Это голова тронулась,согласен,А кто помог голове умом тронутся???
5
Обстановка в городе,безденежье. на работе проблемы, ссоры с любимыми и т.д.
ну и ну гость 15.03.2016 18:04 Ответить с цитатой Пожаловаться
-3
Весна, обострение..............
2
жизнь становится невыносимой, а каждый день говорят,что лучше небывает....
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru