Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Наведите пожалуйста порядок на 5 участке чтобы попасть к врачу нужно посидеть в очереди по... Городская детская клиническая больница № 2 им. В.П.Бисяриной
Большинство отзывов тут заказные. Кому то нужно что бы эту клинику пиарили. Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Обратила внимание, что отношение к пациентам в неврологическом отделении, где я лечилась, было... Клинический медико-хирургический центр
Хорошая клиника! Врачи профессионалы, персонал вежливый, везде чистенько и уютно. Всем рекомендую!... Альфа-ЭмБио - клиника женского здоровья
Оценка-очень плохо!У Земляковой есть листки бумаги,на котором перечислены все органы человека... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
спасибо доктору Городская поликлиника № 10
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Названы болезни, которых нужно опасаться весной в Омске

версия для печати

Весной обостряются многие хронические заболевания, в том числе психические. Возрастает число аллергиков, сердечников и самоубийц.

По мнению врачей, весна – это время, когда нужно особенно позаботиться о своем организме. О том, каких заболеваний нужно опасаться, шла речь на круглом столе «Весеннее обострение», прошедшем сегодня в пресс-центре.

– В этом году омичи перенесли респираторные инфекции в достаточно активной форме, а вирусы открывают возможность развитию бактериальной флоры. Поэтому в марте-апреле на первый план выйдут обострения хронических заболеваний дыхательной системы, – рассказывает ассистент кафедры внутренних болезней и семейной медицины Омского медуниверситета, врач аллерголог-иммунолог Елена Надей.  Любая респираторная вирусная инфекция может провоцировать обострение хронического заболевания, которое человек уже имеет, например, сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета.

Кроме того, весна опасна для аллергиков. В апреле начинают пылить деревья, а значит, те, у кого есть пыльцевая аллергия, начинают беспрестанно чихать, чесаться и задыхаться. Почва, которая освобождается от снега, богата грибами, и их споры также содержатся в воздухе и тоже могут провоцировать появление аллергического ринита и приступов бронхиальной астмы.

– В межсезонье меняется и климат в жилых помещениях, при этом активизируются клещи домашней пыли. Их экскременты летучие и попадают в организм человека через верхние дыхательные пути. В это время у пациентов обостряются приступы бронхиальной астмы. Нужно обязательно обратиться к специалисту, который выявит причинный аллерген и назначит адекватную терапию, что позволит в дальнейшем предупреждать обострение болезни, – считает аллерголог.

По словам доцента кафедры внутренних болезней и семейной медицины ОмГМУ, врача-гастроэнтеролога Елены Лялюковой, весной увеличивается число людей, у которых обостряются заболевания органов пищеварения.

– Традиционно сезонные обострения характерны для таких заболеваний, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит. За зиму мы набрали несколько лишних килограммов, и эти метаболические изменения в организме скажутся на течении уже существующих заболеваний. Так, на прибавку веса очень реагирует печень, поэтому высок риск сопутствующей патологии печени, а также сердечно-сосудистых осложнений, – поясняет Елена Лялюкова.

Но и это еще не все. Пробуждение природы связывают и с обострением хронических психических заболеваний. В этот период увеличивается число обратившихся за помощью к психиатру.

– С момента, когда снежок начинает сходить, и до первых листочков, часть наших пациентов чувствуют себя хуже: у них снижается настроение, появляется необоснованная тревога, нарушается сон. Но может наблюдаться и другое – иногда настроение у пациентов не снижается, а повышается: они становятся более активными и бросают лечение, что еще более ухудшает их состояние, – сетует доктор психологических наук, профессор, заведующий амбулаторным психотерапевтическим отделением Омской клинической психиатрической больницы имени Н. Н. Солодникова Дмитрий Четвериков.

Как говорит врач, обостряются такие хронические заболевания, как шизофрения, усиливается эпилептиформная активность у больных эпилепсией, развивается тревожно-депрессивное расстройство.

– У людей с тревожно-депрессивным состоянием возникает очень интересный психологический контраст. Обычно весну связывают с новыми надеждами и перспективами, но в их жизни ничего не меняется. Поэтому возрастает число суицидов, и чаще всего в начале месяца и в начале недели.

По словам профессора, признаками суицидального поведения являются отказ от привычных интересов, привычного образа жизни, суицидальные высказывания, отказ от помощи близких и друзей в сложных жизненных ситуациях, отказ от имущества – они вдруг начинают продавать или раздавать вещи. По статистике к суицидальному поведению более склонны мужчины.

– Женщины более эмоциональны в связи с определенной гормональной спецификой, и к тому же они в целом более привязаны к жизни, потому что у них есть четкий якорь – дети. Причем неважно, есть у женщины дети или нет, это на уровне подсознания. Мужчины свои эмоциональные проблемы решают при помощи бутылки, – говорит Дмитрий Четвериков.

По мнению врачей, избежать обострения весенних болезней можно. Для поддержания организма нужно пить витамины, правильно питаться, больше бывать на свежем воздухе и высыпаться. А чтобы не сталкиваться с депрессией, врачи советуют носить яркую одежду – это поможет поднять настроение, и брать отпуск не летом, а в ноябре или феврале-марте – это позволит лучше перенести зиму и встретить весну на позитиве.

Наталья Чебакова

Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru