Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Хочу выразить свое признание и глубочайшее уважение доктору от Бога,пластическому хирургу Шевченко... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Не верьте омичи. Биоптрон это полный развод больных от фирмы Цептер. Хотя если есть лишние... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хорошие врачи, грамотные. Клинический медико-хирургический центр
Выражаю Огромную благодарность-Белоруковой Ольге Геннадьевне,за её профессионализм,умение слышать... Атлант - Клиника доктора Яковлева
самая безобразная больница. как можно направлять гл.врача?У себя бы на месте порядок лучше... Медико-санитарная часть № 4
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

В Омске у водителя маршрутки обнаружена открытая форма туберкулеза   [ФОТО]    

Посмотреть все фото
версия для печати

Никто не застрахован от этого заболевания, туберкулезом можно заразиться в транспорте, на улице, в магазине. Стоит только иммунитету дать сбой.

Вы прочитали заголовок, и вам стало страшно? Значит, эта статья – для вас. Потому что сдвинуть людей с места могут, к сожалению, только страшилки. Можно хоть головой об стену разбиться, повторяя: «Проходите каждый год флюорографию. Проходите каждый год флюорографию». Ничего не изменится. Чтобы люди боялись туберкулеза, нужно донести до них главное: никто не застрахован от заболевания. Потому что...

Потому что случай с водителем маршрутки – это правда. Теперь вопрос: а вы уверены, что не ездили в той маршрутке? Сходите в поликлинику и пройдите флюорографию.

Потому что есть люди, которые специально не лечатся. Они заболевают, получают инвалидность, а потом выращивают в себе «болячку». Чтобы с них не сняли инвалидность. И заражают других. Теперь вопрос: а вы уверены, что не встречались с таким человеком? Сходите в поликлинику и пройдите флюорографию.

Потому что заболевание в тяжелой форме вылечить трудно. Препараты приходится подбирать каждому индивидуально – часто они дают побочные эффекты, или организм привыкает к ним, и они перестают помогать. Если делать флюорографию ежегодно, тяжелой формы туберкулеза можно избежать. Теперь вопрос: а вы когда делали флюорографию? Сходите в поликлинику, снимите с себя груз неизвестности.

А мы накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом отправились в тубдиспансер, где нам рассказали обо все этом и о многом другом.

Туберкулез стоит у тебя за спиной

Об этом уже не понаслышке знает Александр Владимирович, которого мы встретили в коридоре поликлиники туберкулезного диспансера, что располагается на улице 1-я Военная. Он болеет уже восемь лет.

– Сначала у меня начался сильный кашель. Я не обращал на него внимания – думал, от курения, – рассказывает мужчина. – Потом стала отходить мокрота с кровью, поднялась температура. Только тогда я пошел в больницу. Врачи обнаружили изменения в легких и отправили в тубдиспансер. К сожалению, на тот момент туберкулез уже поразил оба моих легких. До этого момента я проходил флюорографию каждый год, а потом два или три года не делал. Кажется, всего-то два года, а как быстро развилась болезнь!

– Когда узнали о заболевании, какая была реакция? И как изменилась ваша жизнь?

– Раньше я никогда не встречался и не общался с больными туберкулезом, поэтому не понимал, что это за болезнь, как лечится. Пугала неизвестность. Болезнь повлияла на мою жизнь, сузила круг интересов. Сейчас я стараюсь ни с кем не общаться, никуда не езжу, не отдыхаю в компании друзей. Уже год не работаю, в основном сижу дома. Со мной живет моя жена, которая меня поддерживает, но она вынуждена постоянно принимать лекарства для профилактики туберкулеза, чтобы не заболеть.

– Лечение помогает?

– После стационара становится легче, перестает мучить кашель, но потом снова возвращается. Сначала проходил лечение в периоды обострения заболевания – весной и осенью. С августа нахожусь на непрерывной терапии. Приходится постоянно менять препараты, а к некоторым побочным эффектам даже привык. Думаю, нет таких лекарств, которые помогли бы справиться с этой болезнью. По крайней мере в нашей стране.

У Александра Владимировича вторая группа инвалидности, он получает всего 8 тысяч рублей. На эти деньги он должен себя прокормить, купить лекарства, заплатить за квартиру. Раньше больным туберкулезом давали жилье, их даже кормили в бесплатных столовых. Сейчас это, к сожалению, кануло в Лету.

О туберкулезе

С Александром Владимировичем мы расстались, а сами отправились на экскурсию по тубдиспансеру вместе с заведующей диспансерным отделением № 6, врачом-фтизиатром Еленой Астафуровой. Все здания на территории учреждения отремонтированы, кое-где ремонт продолжается. Пахнет свежей краской и весной. Территория большая и ухоженная. На бетонном заборе плакаты, нарисованные самими больными. Летом, говорят, здесь цветет яблоневый и вишневый сад.

– К сожалению, более половины пациентов, заболевших туберкулезом, это лица трудоспособного возраста, не имеющие постоянной работы и постоянного дохода. Они не могут обеспечить себе полноценное питание и адекватные жилищные условия. Часть больных не привержена к лечению, они страдают хроническим алкоголизмом и наркоманией, что отрицательно сказывается на качестве и результатах лечения, – рассказывает врач.

Источником заражения людей являются больные открытой формой туберкулеза. Один заразный больной может заразить до 15 человек в год. Такие люди живут среди нас, ходят вместе с нами в магазин, ездят в общественном транспорте, дышат с нами одним воздухом. Заражение происходит в обычной среде. По-хорошему нужно обследовать не только родственников больного туберкулезом, но и весь подъезд, в котором он проживает. Но из-за низкой санитарной культуры населения и наплевательского отношения к своему здоровью многие игнорируют рекомендации медицинских работников. А заставить людей обследоваться и лечиться никто не имеет права.

– На лиц, уклоняющихся от лечения, мы можем подать заявление в суд. Суд определит необходимость принудительного лечения. Но при отсутствии желания у больного лечиться в круглосуточном стационаре на 4-5 день он покидает стационар, так как противотуберкулезный стационар не является учреждением закрытого типа. Тем самым нарушаются права здоровых окружающих лиц, – сетует фтизиатр.

– Принято считать, что туберкулез идет из колоний...

– Наоборот, заболеваемость в УФСИН сейчас снижается. Заключенные два раза в год проходят флюорографию, и если у них выявляется заболевание, то на ранней стадии, которое хорошо излечивается.

– Каков инкубационный период этой болезни?

– Период выработки активного туберкулезного процесса – 3-4 месяца. Поэтому раз в год флюорографию делать необходимо. Но если есть жалобы на слабость, утомляемость, потливость, частые респираторные заболевания, длительный кашель, снижение массы тела, субфебрильную температуру – необходимо срочно обратиться к врачу по месту жительства, который при необходимости направит к врачу-фтизиатру.

– Флюорография – это опасный метод исследования?

– У нас флюорографы сейчас все цифровые, разрешенная доза – один миллизиверт в год. За одно исследование человек получает 0,02-0,03 миллизиверта. Поэтому – не опасный.

– Как оградить себя от туберкулеза?

– Заболевают не все, а те, у кого ослаблен иммунитет, кто испытывает стрессы, недосыпает, недоедает. Поэтому, чтобы не заболеть, нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, гулять на свежем воздухе, высыпаться, не голодать и не сидеть на диетах, исключить вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение и т. д.). Основным методом раннего выявления туберкулеза был и в настоящее время остается флюорографический метод у взрослых и реакция Манту у детей.

– Если не обращать внимания на болезнь, чем она может обернуться?

– Смертью и инвалидизацией. Смертность довольно высокая в России. В 2015 году, по предварительным данным, она составила 12,7 случая на 100 тысяч населения. Если туберкулез не лечить, то он примет хроническое течение с последующим выходом на инвалидность. И человек становится постоянным источником заражения для здоровых людей.

О бомжах и депутатах

Проходим мимо пищеблока, на котором висит большой замок, мимо маленькой церквушки. Отдельно от других зданий стоит дневной стационар. Он тоже еще ремонтируется. В дневном стационаре 80 коек, заполняемость – 100-процентная, особенно в зимний период. Здесь проходят лечение больные с ограниченными формами туберкулеза без бактериовыделений, а также пациенты, которые уже пролечились в круглосуточном стационаре, были абацилированы, и долечиваются здесь.

– Почему на двери пищеблока замок? – спрашиваем у заведующей дневным стационаром Оксаны Марьехиной.

– Раньше, когда у нас был круглосуточный стационар, пищеблок работал, сейчас его закрыли. Это большой минус, – отвечает она. – Больным необходимо полноценное белковое питание и витамины. Препараты, которые принимают наши пациенты, тяжело усваиваются, их нельзя пить на голодный желудок, таблетки лучше запивать молоком. После получения внутривенных инфузий тоже желательно покушать. Пациенты едут в основном издалека, поэтому мы им советуем дома плотно позавтракать и взять с собой сок и бутерброд. Хотелось бы, чтобы в стационар хотя бы завтраки вернули. Наша больница обратилась в министерство здравоохранения Омской области – надеемся, этот вопрос решится положительно.

– Бывают ли случаи заражения медперсонала?

– Здесь заразиться реально, но происходит это редко, так как в противотуберкулезных учреждениях четко соблюдается санитарно-эпидемиологический режим и постоянно осуществляется контроль за состоянием здоровья работников.

– Кто чаще всего заболевает?

– Существуют группы повышенного риска заболевания туберкулезом. Это лица, страдающие сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких, получающие цитостатики и гормональную терапию и так далее. Особую категорию составляют лица, живущие с ВИЧ-инфекцией. Растет число ВИЧ-инфицированных, а из всех впервые выявленных больных туберкулезом в 2015 году 30% – пациенты с ВИЧ-инфекцией, – говорит Елена Астафурова.

– Многие, кстати, думают, что туберкулез – это болезнь бомжей. Я за время своей работы видела и водителя маршрутки с открытой формой туберкулеза, и депутатов, и чиновников. Асоциальные люди, как правило, не лечатся, а заболеть может любой из нас, – подытожила Оксана Марьехина.

В этот момент в тубдиспансер привезли бомжей. Они толпились небольшой группкой, ожидая обследования. Мы решили больше не рисковать своим здоровьем и покинули территорию медучреждения.

Наталья Чебакова

Фото Татьяны Шакировой


Клинический противотуберкулезный диспансер
3
14 469
голосов
ул. Целинная, 2
тел. +7 (3812) 42-23-03, +7 (3812) 42-22-15
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
-2
Много преувеличений. Если не пить, не курить, еженедельно заниматься физкультурой (спортом), регулярно качественно питаться и соблюдать режим дня, то заболевание не разовьётся даже после контакта с больным. Здесь всё определяет иммунитет.
0
Много преувеличений. Если не пить, не курить, еженедельно заниматься физкультурой (спортом), регулярно качественно питаться и соблюдать режим дня, то заболевание не разовьётся даже после контакта с больным. Здесь всё определяет иммунитет. Иммунитет может быть сильным, если вы живете в какой-нибудь альпийской деревушке, пьете парное молочко, кушаете овощи с собственной грядки, дышите кристально-чистым свежим воздухом. А в мегаполисе да с нашими нашпигованными химией овощами-фруктами, все равно иммунитет уже не тот.
Вообще, не пить/не курить должно стать нормой, потому как наши легкие и без того столько гадости поглощают вместе с городским воздухом, что ого-го.
Аноним гость 26.03.2016 21:07 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Иммунитет может быть сильным, если вы живете в какой-нибудь альпийской деревушке, пьете парное молочко, кушаете овощи с собственной грядки, дышите кристально-чистым свежим воздухом. А в мегаполисе да с нашими нашпигованными химией овощами-фруктами, все равно иммунитет уже не тот. Вообще, не пить/не курить должно стать нормой, потому как наши легкие и без того столько гадости поглощают вместе с городским воздухом, что ого-го. Это всё отговорки в пользу бедных. Экология, конкретно в нашем городе, конечно же, имеет значение, но в гораздо большей степени благополучие зависит от самого человека. Другой дело, если жить с туб. больным. Тут, действительно, никаких гарантий быть не может. Тоже касается и стрессов (особенно длительных). Но я просто не верю, что кратковременный контакт с туб. больным у здорового и сильного организма может вызвать заболевание. Если такое и бывает то только в исключительных случаях, которые не должны вводить в заблуждение. Всё в итоге решает иммунитет.
Аноним гость 26.03.2016 21:09 Ответить с цитатой Пожаловаться
-2
Иммунитет может быть сильным, если вы живете в какой-нибудь альпийской деревушке, пьете парное молочко, кушаете овощи с собственной грядки, дышите кристально-чистым свежим воздухом. А в мегаполисе да с нашими нашпигованными химией овощами-фруктами, все равно иммунитет уже не тот. Вообще, не пить/не курить должно стать нормой, потому как наши легкие и без того столько гадости поглощают вместе с городским воздухом, что ого-го. Да и по первому вашему предложению я сразу понял, что вы далеки от медицины. Только не говорите, что вы врач.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru