В ходе большой проверки государственных и частных медучреждений были выявлены многочисленные нарушения обращения с отходами.
Омская межрайонная природоохранная прокуратура в ходе большой проверки выявила многочисленные нарушения законодательства в сфере обращения с медицинскими отходами в учреждениях здравоохранения региона, а также в частных клиниках Омска.
Проверка проводилась с января по март текущего года, помимо прокуратуры в ней принимали участие специалисты Управления Роспотребнадзора по Омской области. Всего было проверено свыше 15 медицинских учреждений, нарушения выявили в деятельности каждого из них. Установлены случаи хранения отходов различных классов опасности (классов «А» и «Б») в общих мешках и контейнерах.
– Наиболее частым нарушением явился факт хранения крупногабаритных отходов класса «А» на прилегающей территории насыпью вне специально отведенного для этого места. Причиной является отсутствие специального бункера для их сбора, – сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. – В деятельности проверяемых медицинских учреждений зачастую игнорируются требования маркировки упаковок отходов класса «Б», например, отсутствие данных о лице, ответственном за их сбор.
У ряда больниц нет контейнеров (баков) для временного хранения отходов класса «Б». В журналах учета медицинских отходов класса «Б» не записываются данные об организации, осуществляющей их вывоз.
Для устранения нарушений закона Омский межрайонный природоохранный прокурор вынес представления руководителям десяти медицинских учреждений, а также вынес постановления о возбуждении девяти дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).