Госдума может ввести налоговые послабления для предприятий, чьи работники сдают кровь. Сейчас многие работодатели негативно относятся к донорству.
Сегодня, 20 апреля, в России отмечается Национальный день донора. В настоящее время в переливании крови ежегодно нуждается более полутора миллиона человек. Примерно столько же в стране зарегистрировано доноров.
Вместе с тем у доноров сейчас нередко возникают проблемы на работе. Главной проблемой, по мнению председателя правления Общества доноров крови, почетного донора России Александра Карнюшкина, является резко негативное отношение к донорству многих работодателей. По нынешнему законодательству донору полагается компенсация за питание и отгул в день сдачи крови плюс еще один день, который он может прибавить к своему отпуску или использовать в другое время.
И если в государственных организациях эти требования никто не пытается оспаривать, то в некоторых частных фирмах хозяева воспринимают донорство едва ли не как воровство лично у них. А в некоторых случаях даже ставят вопрос об увольнении, говоря, что если сотрудник «зарабатывает на донорстве», то у них он зарабатывать не будет.
Член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева заявила «Известиям», что парламентарии готовы рассмотреть этот вопрос. Депутат полагает, что прописывать в законодательстве санкции для работодателей, препятствующих донорству среди своих сотрудников, было бы не очень эффективно, ведь запрещать сотруднику сдавать кровь и отказывать ему в положенных двух днях отгула работодатель и сейчас по закону не имеет права, что не мешает это делать.
Более действенным, по мнению Мурзабаевой, было бы найти способы поощрить руководителей, стимулирующих донорство в своих компаниях. К примеру, можно предоставлять в таких случаях определенные налоговые послабления. Как, например, предпринимателям, занимающимся благотворительностью.