Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Спасибо за лечение и отношение! Доктора и сестры отделения травматологии - очень внимательные,... Клинический медико-хирургический центр
Прекрасная больница!одна из лучших в области! жаль что туда сложно попасть-очередь на несколько... Клинический медико-хирургический центр
единственное место в омске где врачи и мед сестры лечат и отвечают за здоровье больного алкоголика... Омский областной наркологический диспансер
Пошла взять талончик на прием к маммологу. Попала сразу (живая очередь), но мед. центр на Бульварной,... Городская поликлиника № 14
Оснащение хорошее, но главное первоклассные доктора! Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Бесплатной медицине приходит конец

версия для печати

Сегодня главное в работе врачей поликлиник не лечение пациентов, их задача – правильно заполнить бумажки и собрать побольше денег.

В Челябинске возбудили уголовное дело о смерти пациента. С сильной головной болью он не смог попасть к терапевту из-за отсутствия талонов, а через 10 дней скончался.

Неужели нельзя было помочь? Или для тех, к кому мы обращаемся за помощью, тех, кто давал клятву Гиппократа, жизнь людей перестала иметь значение?

А ведь это происходит везде. Раннее утро, полвосьмого. В регистратуре омских поликлиник начинают выдачу талонов к узким специалистам. Через полчаса талонов нет. Тех, кому они не достались, много. По недовольным возгласам понятно, что некоторые приходят сюда в третий и в четвертый раз. В основном старики, но есть и молодые люди.

Старики придут и в пятый раз, а молодые – вряд ли.

У регистратуры парень жалуется на головную боль, говорит в нос (видимо, гайморит), просит талон к лору. Ему предлагают прийти завтра в полвосьмого, когда будут давать талоны на две недели вперед. Больной разворачивается и уходит в частную клинику.

Нас вынуждают платить деньги за лечение. Талонов к специалистам нет, талонов на УЗИ, ФГДС нет. Недавно ради интереса посидела у кабинета УЗИ в Клиническом родильном доме № 6 – никого. За полчаса один пациент, и то за деньги. В регистратуре сказали: талонов нет.

Пройти МРТ и МСКТ бесплатно вообще нереально, даже по направлению специалиста.

–- Это очень трудозатратная и дорогостоящая процедура, чтобы делать ее просто так, –- говорит заведующий отделением лучевой диагностики, врач-рентгенолог больницы № 1 им. Кабанова Виталий Клишин.

Простите, а вы за что зарплату получаете? И для чего на бюджетные деньги (на наши деньги, налогоплательщиков) закупались все эти томографы, салютовали об этом в прессе губернаторы и разрезали красные ленточки? Видимо, чтобы больницы деньги зарабатывали.

Не думаю, что обычные врачи довольны таким раскладом вещей. Помните ситуацию, о которой мы писали, когда врачей стоматологического отделения поликлиники № 11 заставили брать деньги с пациентов и даже установили план в 55 тысяч рублей в месяц. Мне кажется, такая система работает во всех амбулаторно-поликлинических учреждениях.

Врачу, который сидит у аппарата, по сути, без разницы, заплатил пациент за процедуру или прошел ее по полису. Он получает фиксированную заработную плату, которая не зависит от количества пациентов и суммы заплаченных ими средств. Но «по шапке» сверху получит. Равно как и за неправильно заполненную карту – страховые компании проверяют все больничные листы, и если что-то не так, денег поликлинике не видать.

Поэтому не заинтересованы врачи искать у нас болячки. Ни тебе доступности, ни качества. Только мы, доверчивые, наивные люди, по привычке считаем медицину бесплатной.

Как думают люди: я плачу подоходный налог, поэтому вправе рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь. Для начала: 13%, которые удерживаются с заработной платы, поступают в Федеральный бюджет РФ и распределяются между субъектами Федерации на другие нужды. А в Фонд обязательного медицинского страхования перечисляет деньги работодатель из собственных средств за каждого своего работника в размере 5,1 %. Кстати, Фонд ОМС на 92% сформирован из этих отчислений.

Так, например, возьмем заработную плату 10 000 рублей. Работодатель уплачивает в Фонд ОМС 510 рублей в месяц. То есть работник ежегодно, образно говоря, накапливает в фонде ОМС 6120 рублей. Если он не обращается к врачу в течение пяти лет, а большинство работающих россиян, согласно статистике, стараются попадать в поликлинику как можно реже, сумма вырастает до 30600 рублей. Если заработная плата 20 тысяч рублей, эта сумма составляет уже 61200 рублей. Думаю, раз в пять лет этот человек вполне может пройти хорошее обследование.

Но не все так просто. Рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь имеет право каждый гражданин Российской Федерации. То бишь на деньги фонда ОМС претендует целая армия трудоспособного, но безработного населения. Вы только представьте, по данным Минтруда России, в стране насчитывается около 20 млн. россиян, которые находятся в трудоспособном возрасте (18-60 лет), но не платят за себя страховые взносы по разным причинам. Алкаши, бомжи, тунеядцы. В итоге человек, честно отработавший 10, 20, 30 лет, должен оплачивать лечение бомжа, отморозившего себе ноги в пьяном забытье. При этом на свое обследование и обследование своих детей выкраивать деньги из семейного бюджета.

И не надо мне говорить про гражданскую солидарность, про то, что сильный должен помогать слабому и все такое. О слабых – инвалидах, пенсионерах, сиротах – должно заботиться государство. А остальные пусть либо ищут себе работу, либо...

Я думаю, никто из работающих людей не был бы против, если деньги за медицинские услуги накапливались бы на персональном счете каждого человека, ну хотя бы по его желанию, как, например, в Израиле. Примерно по такому принципу у нас стали дома ремонтировать (средства перечисляются либо в Фонд капитального ремонта, либо накапливаются на специальном счете дома). К счету были бы привязаны банковские карты, и потратить средства человек мог только на услуги здравоохранения, лекарства и тому подобное по мере необходимости. Возможно, не только на себя, но и на своих близких родственников. Тогда, по крайней мере, было бы справедливо.

А пока нам приходится рассчитывать только на свой кошелек. Потому что бесплатной медицине в нашей стране приходит конец. По крайней мере, для работающего населения.

Наталья Чебакова

Комментарии:
3
У обычных врачей нет интереса в минимизации приема по талонам. Люди, натолкавшиеся по коридорам поликлиник, выливают свое недовольство в кабинетах врачей. Основной интерес, по моему мнению, у главврачей, выполняющих разнарядки собственного департамента здравоохранения города. В обмен на выполнение плана по своеобразной барщине в виде плана по деньгам принудительного ДМС, департамент закрывает глаза на некоторые "шалости" топ-чиновников учреждений здравоохранения, самостоятельно устанавливающих себе родным уровни зарплат и занимающихся эквилибристикой с зарплатами медперсонала учреждения путём различных формул и методик, "нивелирующих вниз" зарплату врачей, медсестёр и вспомогательного персонала с каждым объявленным по телевизору "повышением".
2
Накоплений на спецсчете большинства обычных работающих граждан хватит, разве что, на лечение насморка. А если онкология, инсульт ?
1
Судя по тому что происходит власти гораздо важнее смертность,а не здоровье нации.медицину убивают целенаправленно,по плану.Не случайно в минздраве находятся люди далёкие от медицины,там бизнесмены,они внушают что гораздо важнее жизни и здоровья человека это деньги.В министерствах откровенно в наглую воруют,но при этом ловят на взятках простых врачей.Т.Е. министерский сам у врача же и ворует,толкая тем самым на преступление....со слов ЕРосса пьяного..весь этот бардак не случаен,ДТП,здравоохранение,производственные разгильдяйства созданы искусственно,правительство устраивает смертность,народу много в стране,страну нужно разделить на рабовладельцев и рабов,здоровых рабов.все не нужные помрут благодаря созданным условиям.А вообще почитайте план ДАЛЛЕССА,всё идёт гениально по его сценарию,а при ВВП этот план почему то даже ускорился,не смотря на его так называемые наезды на США.Поэтому ситуация с здравоохранением необратима.
Против Путина гость 22.04.2016 22:18 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Всё верно написано.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru