Врачи советуют после поста не налегать на белковую ищу. В первый день можно съесть только одно яйцо, а свежая выпечка строго противопоказана.
«Я впервые решила поститься и с честью выдержала это испытание. А теперь не знаю, как «выйти» из поста. Боюсь, что будет болеть живот или от тяжелой пищи случится заворот кишок. Напишите о том, как правильно разговеться, что можно кушать в Пасху и в каком количестве», - просит наша читательница Оксана Володина.
Действительно, самый длинный и строгий пост подходит к концу. Впереди - светлый праздник Пасхи, предполагающий обилие разнообразных блюд. И здесь важно правильно разговеться, чтобы не навредить своему организму.
За семь недель, что длился пост, пищеварительная система отвыкла от скоромной пищи. Если в первый же день после поста переключиться на мясные и жирные блюда, нагрузка на желудочно-кишечный тракт неизбежна, и в первую очередь - на поджелудочную железу. Лучше, если в праздничный день на столе будет запеченная рыба. Белок рыбы усваивается легче, нежели белок говядины или свинины, в ней содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, благотворно влияющих на обменные процессы. Кроме рыбы на стол можно поставить запеченную индейку. Если очень хочется мяса, то сделайте котлеты на пару, мясное суфле или запеканку с овощами.
В первые дни основными в рационе человека должны остаться продукты, которые хорошо усваиваются и не причиняют вреда организму - овощи и фрукты. На гарнир прекрасно подойдет тушеная капуста, картофельное пюре, запеченные картофель, баклажаны и морковь или отварной рис.
Вообще врачи советуют переходить от постной к привычной пище в течение недели. Есть нужно понемногу, но часто 5-6 раз в день. Выходить из поста лучше всего с кисломолочными продуктами — йогурт, кефир, ряженка.
Очень хороши для питания каши, только добавлять сливочное масло начинайте постепенно. В первое время желательно исключить из питания соусы, кетчупы и майонезы, а лучше вообще к ним не возвращаться. Эти продукты содержат вредные добавки, при этом стимулируют аппетит, и человек может съесть больше, чем ему нужно для насыщения. Это касается и сухариков, чипсов, соленых орешков, продуктов фаст-фуда и газированных напитков.
Сразу после поста нельзя кушать свежую выпечку, которая богата легкоусвояемыми углеводами, вызывающими процесс брожения в организме, это может привести к вздутию кишечника, болям в желудке, коликам. Для постившихся подойдут куличи, испеченные заранее и немного почерствевшие. По той же причине следует пока отказаться от конфет и других сладостей. А вот творожную пасху съесть можно, правда небольшой кусочек.
Яйца тоже тяжелый продукт, поэтому на Пасху желательно съесть только одно, максимум два яйца.
Ну и напоследок алкоголь, без которого редко обходится праздничная трапеза. Пусть это будет стакан красного вина — каберне или кагора. При этом не следует сочетать спиртное, тем более крепкие спиртные напитки, с жирной закуской. Такой тандем может спровоцировать острый панкреатит (заболевание поджелудочной железы), холецистит или колит, последствия которых могут быть очень печальными.
Следите за своим питанием и помните, что праздник — это не только обилие вкусной пищи, но и радость от общения с близкими. А в Светлый день Пасхи — еще и великая радость. Христос Воскрес!