Мы узнали, что думают по этому поводу врачи, сами пациенты и люди, родственники которых находились в реанимации. А как считаете вы?
До 1 июля по поручению президента России Владимира Путина Минздрав РФ должен урегулировать вопрос о допуске родственников пациентов в реанимацию. Сегодня закон не запрещает этого делать, однако врачи на местах сами решают, пускают родных к больному или нет. Как будет дальше, покажет время. А мы спросили у врачей, у самих пациентов и у людей, родственники которых находились в реанимации, как они относятся к этому вопросу.
Мнение врачей
Анатолий Калиниченко, заместитель главного врача по хирургической помощи Городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 2, врач-хирург:
– Посещение родственниками больных в реанимации возможно и даже нужно, особенно если родственники готовы помогать медицинскому персоналу в уходе за пациентом. Безусловное требование – соблюдение ими лечебно-охранительного и санитарно-эпидемиологического режима. Важно, чтобы родственники не ставили своей единственной целью посещений контроль за действиями персонала и не мешали лечебно-диагностическому процессу.
Александр Данилов, заведующий отделением анестезиологии-реанимации № 1 Областной клинической больницы, врач анестезиолог-реаниматолог:
– Иногда мы пропускаем к длительно болеющему пациенту родственников, но не более, чем на минуту, чтобы они могли убедиться, что лечение идет. Длительное нахождение их в палате излишне, они мешают и врачам, и медсестрам, и другим больным. В реанимации лежат тяжелые и очень тяжелые больные, в одной палате – как мужчины, так и женщины, все они без одежды. Представьте, что к кому-то приходит родственник, а рядом выполняют гигиенические процедуры другому пациенту. Ему будет неприятно присутствие рядом посторонних.
Мнение родственников
– Меня пропускали в реанимацию к тяжело больной маме буквально на пару минут, и то не каждый день, в зависимости от того, какая дежурила смена. Но это большое эмоциональное потрясение. Каждый раз, когда я переступал порог палаты, ноги будто каменели, тяжело было видеть ее в таком состоянии. При этом я понимал, что ничем не могу помочь. Наверное, не надо пускать родственников в реанимацию, пока больной находится в бессознательном состоянии. А потом можно делать это, только если нужна какая-то помощь в уходе или сам больной просит увидеть близкого человека, – считает омич Игорь Билетин.
Светлана Беседина думает, что при помощи близких больной быстрее поправится, даже если врачи считают, что он безнадежный.
– Если бы не я, моей дочери не удалось бы выкарабкаться. После операции 18-летняя девушка весила около 40 кг, была очень слабая. Врачи сами попросили меня сидеть возле нее и заставлять кушать. Каждое утро я шла в больницу, как на работу, и помогала медсестрам ухаживать за моим ребенком. На ночь, конечно, меня там никто не оставлял. Я благодарна медперсоналу больницы за такую возможность. Кроме меня в реанимацию пускали даже родственников больных, находящихся в коме, чтобы они с ними разговаривали. Больным нужна помощь близких, их поддержка, – вспоминает Светлана.
У пенсионерки Тамары Николаевой очень четкая позиция – врачам нужно доверять.
– Я считаю, нужно дифференцировать, кого пропускать в реанимацию. Возможно, больному, в выздоровление которого не верят даже врачи, нужен краткосрочный контакт с родственниками. В других случаях посторонним там делать нечего. В реанимации работает оборудование, и любое неловкое движение может привести к его сбою. Никто не может предсказать, как будет вести себя родственник – может, у него начнется истерика. Реанимация предполагает, что пациенту срочно может понадобиться помощь врачей, и лишний человек в палате только помешает. И к тому же мы являемся носителями всяких инфекций, которые могут усугубить состояние больных, находящихся в палате реанимации. Меня, например, не пустили к мужу, и я считаю, что правильно сделали. В тот момент я ничем не могла ему помочь, при этом сама была на грани эмоционального срыва, – говорит женщина.
Мнение пациентов
– Когда я лежала в реанимации после тяжелейшей операции на головном мозге, мне хотелось умереть. Было так больно, просто не описать словами. И вдруг ко мне пустили родную сестру. Я так обрадовалась! Вместе мы стали бороться за мою жизнь. Только благодаря ей я все преодолела. Считаю, что без родных очень тяжело найти в себе силы справиться с болезнью – они и морально поддерживают, и физически помогают. К тому же лучше, когда за тобой ухаживает не чужой человек, а родной, – думает Наталья Анисимова.
У Андрея Васильева другое мнение на этот счет.
– Родственники в реанимации не нужны. К чему эти лишние слезы, сопли и вопросы? Есть врачи и медсестры, которые обязаны выполнять свою работу. Вот пусть и выполняют. После того, как я очнулся в реанимации, меня спросили, желаю ли я кого-нибудь увидеть. Я отказался. Мне как-то легче было находиться один на один со своей болью, родственники бы меня раздражали. Потом, когда меня перевели в общую палату, я с удовольствием встретился с родными, – говорит Андрей.
Мнение автора
Как видите, сколько людей, столько и мнений. Но, по-моему, этот вопрос не должен загоняться в рамки закона. Его решение не должно быть ни в компетенции президента, ни в компетенции министров, ни в компетенции главных врачей больниц. Решать, пускать родственников пациента в реанимацию или нет, должен лечащий врач.
Во-первых, люди, находящиеся в стрессе от того, что их родной человек в тяжелом состоянии, могут нереально воспринимать дейтсвительность: лежит весь в трубках, никого рядом нет, никто им не занимается. На самом деле ситуация находится под контролем: больной через капельницу получает лекарство, к нему подключены датчики, контролирующие внутричерепное давление, частоту сердцебиения, пульс. И вся информация передается на пульт дежурного реаниматолога.
Во-вторых, не должно стерильное отделение превращаться в проходной двор.
В-третьих, думаю, ни один врач не откажет родственникам тяжелобольного человека побыть с ним, если это необходимо. Врачи – тоже люди. Надо доверять их интуиции и профессионализму.
В-четвертых, особый подход нужен к ребенку, находящемуся в реанимации. Для него боль и страх стоят на одной параллели с разлукой с мамой, и ее нахождение рядом пойдет только на пользу.
А как считаете вы?