Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Уникальные коллективы отделения нейрохирургии ( Троян В.) и неврологии ( Щербаков А.). Огромное... Омская областная клиническая больница
Наконец то статья не про врачей убийц. Хоть какой то позитив. Есть еще надежда на светлое будущее!... Омская областная клиническая больница
Спасибо большое за доброту отзывчивость профессионализм.Всех с новым годом Городская поликлиника № 10
Очень удобный пандус в основном здании!!! Городская поликлиника № 10
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Омские медики не хотят работать в сельских ФАПах

версия для печати

Активисты ОНФ обнаружили 30-процентную нехватку медработников в отдаленных селах области. Причина – отсутствие жилья и мало-мальских бытовых условий.

Активисты Общероссийского народного фронта Омской области подняли проблему серьезной нехватки на селе медицинских специалистов.

Всего в регионе 809 фельдшерско-акушерских пунктов, и в 246 из них нет медработников. Большинство недоукомплектованных ФАПов (205 из 246) находятся в отдаленных селах с населением менее 300 человек. Всего в сельских медицинских пунктах не хватает 185 врачей и 224 медицинских сестер.

По словам руководителя региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Владимира Шутова, причины отказа от работы врачей и медсестер в отдаленных местностях – отсутствие жилья, неблагоприятные социально-бытовые условия и низкий уровень оплаты труда.

Что касается самой работы, то и в ней есть ряд нюансов. У ФАПов нет транспорта, поэтому часто фельдшеры вынуждены ходить пешком на вызовы, тратя на один вызов более трех часов, а в некоторых случаях и целый день.

– Недостаток кадров на селе усугубляется проблемами технического оснащения медучреждений, а именно – отсутствием современной лечебно-диагностической аппаратуры. На сегодняшний день, например, из-за отсутствия аппаратов электрокардиографии не во всех ФАПах возможна экстренная ЭКГ-диагностика, – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Омской области Вячеслав Ралко. – Кроме того, большая часть фельдшерско-акушерских пунктов не имеет возможности подключения к интернету, что затрудняет возможность получения экспертной консультации по состоянию здоровья пациентов.

Не помогает заманить медиков на село даже программа «Земский доктор», по которой врач получает единовременную выплату в размере одного миллиона рублей. А те, кто в ней участвуют, отработав пять лет, зачастую возвращаются обратно в город.

В ОНФ считают, что нужно вернуть обязательное распределение для выпускников медвузов и усилить меры социальной поддержки специалистов, приступивших к работе на селе.


29.04.16 12:40
Комментарии:
0
Если введут обязательное распределение, может и желающих учиться на врачей поубавится. Село надо поднимать, а не обязаловкой заниматься. Кому хочется ехать работать туда, где условий никаких нет.
-1
И ремонт за свой счёт... Маниловщина!
-4
С транспортом вопрос всегда очень интересный. Если иметь автомобиль, то нужен водитель, а это очень дорого содержать человека, который пару часов выполняет свои рабочие функции. Фельдшеры, врачи, медсёстры у нас в основном на селе женщины. Они то часто и не имеют водительских прав.
Ставьте условия, что персонал должен иметь водительские права. Сел/а доктор/докторша в маленький автомобильчик и поехал/а, и водителя не надо. Пару сотен за вождение к зарплате добавить и всё будет нормально.
Автомобили большие не нужны, нужны маленькие экономные, ещё лучше электрические. Они 200-250 км без подзарядки проезжают. В области больше и не надо ездить.
Инфоголик гость 29.04.2016 22:03 Ответить с цитатой Пожаловаться
-2
ну да, только кто им для маленькой машинки там дороги построит? Девчонкам-медичкам придется вездеходы давать...
2
С транспортом вопрос всегда очень интересный. Если иметь автомобиль, то нужен водитель, а это очень дорого содержать человека, который пару часов выполняет свои рабочие функции. Фельдшеры, врачи, медсёстры у нас в основном на селе женщины. Они то часто и не имеют водительских прав. Ставьте условия, что персонал должен иметь водительские права. Сел/а доктор/докторша в маленький автомобильчик и поехал/а, и водителя не надо. Пару сотен за вождение к зарплате добавить и всё будет нормально. Автомобили большие не нужны, нужны маленькие экономные, ещё лучше электрические. Они 200-250 км без подзарядки проезжают. В области больше и не надо ездить. Ага блин еще предлагаешь для этих маленьких авто дороги в деревнях сделать.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru