Активисты ОНФ обнаружили 30-процентную нехватку медработников в отдаленных селах области. Причина – отсутствие жилья и мало-мальских бытовых условий.
Активисты Общероссийского народного фронта Омской области подняли проблему серьезной нехватки на селе медицинских специалистов.
Всего в регионе 809 фельдшерско-акушерских пунктов, и в 246 из них нет медработников. Большинство недоукомплектованных ФАПов (205 из 246) находятся в отдаленных селах с населением менее 300 человек. Всего в сельских медицинских пунктах не хватает 185 врачей и 224 медицинских сестер.
По словам руководителя региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Владимира Шутова, причины отказа от работы врачей и медсестер в отдаленных местностях – отсутствие жилья, неблагоприятные социально-бытовые условия и низкий уровень оплаты труда.
Что касается самой работы, то и в ней есть ряд нюансов. У ФАПов нет транспорта, поэтому часто фельдшеры вынуждены ходить пешком на вызовы, тратя на один вызов более трех часов, а в некоторых случаях и целый день.
– Недостаток кадров на селе усугубляется проблемами технического оснащения медучреждений, а именно – отсутствием современной лечебно-диагностической аппаратуры. На сегодняшний день, например, из-за отсутствия аппаратов электрокардиографии не во всех ФАПах возможна экстренная ЭКГ-диагностика, – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Омской области Вячеслав Ралко. – Кроме того, большая часть фельдшерско-акушерских пунктов не имеет возможности подключения к интернету, что затрудняет возможность получения экспертной консультации по состоянию здоровья пациентов.
Не помогает заманить медиков на село даже программа «Земский доктор», по которой врач получает единовременную выплату в размере одного миллиона рублей. А те, кто в ней участвуют, отработав пять лет, зачастую возвращаются обратно в город.
В ОНФ считают, что нужно вернуть обязательное распределение для выпускников медвузов и усилить меры социальной поддержки специалистов, приступивших к работе на селе.