По словам министра здравоохранения РФ, количество специалистов в госучреждениях выросло за год на 1061 человека, а на село поехали 3750 врачей.
Число врачей в России растет, в том числе и по дефицитным специальностям. Об этом заявила на заседании Комиссии при Президенте РФ по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития в Кремле руководитель Минздрава Вероника Скворцова.
– В целом по стране за 2015 год число врачей, работающих в государственных медицинских организациях системы Минздрава, выросло на 1061 человека. Особенно важно, что при этом удалось сократить уровень кадровых дисбалансов. Так, по сравнению с 2012 годом выросло число врачей, работающих на селе, на 5,5 тысячи человек, или более чем на 11%. За один 2015 год – на 3,9%. Во многом это произошло благодаря программе «Земский доктор», которая привлекла на село более 19 тысяч врачей (в 2015 году – 3750 человек), – сказала министр.
По словам Скворцовой, в 2015 году впервые за последнее время удалось увеличить число врачей по дефицитным специальностям, в том числе в анестезиологии и реаниматологии – почти на 900 человек, в онкологии и рентгенологии – на 400 человек. Кроме того, на 8,5% вырос показатель соотношения числа средних медицинских работников к числу врачей и составил 2,4 к одному. Устранить кадровые дисбалансы удалось при помощи адресной целевой подготовки специалистов по заявкам регионов. Процент возврата на подготовленные рабочие места превысил 86% по стране.
Также Вероника Скворцова доложила президенту о новой системе допуска к профессиональной деятельности врачей, которая начнет действовать уже в этом году.
– С 2016 года мы внедряем принципиально новую систему допуска к профессиональной деятельности – аккредитацию. Само профессиональное сообщество решает вопрос о допуске специалиста на основе комплексных процедур, соответствующих международной системе допуска к врачеванию, включающих медицинский ЕГЭ, подтверждение навыков и умений, способность решать ситуационные задачи, – сообщила она.
Уже в этом году аккредитацию пройдут выпускники вузов по специальностям «Стоматология» и «Фармация», со следующего года – выпускники по всей группе медицинских специальностей, а затем все работники отрасли.