Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
У меня была хроническая молочница, сколько я с ней намучилась – ужас! Никому не пожелаю. В... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Вера Васильевна очень опытный специалист, проходя у нее обследование вы получите очень четкие... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Очень хорошая клиника. Отдельное спасибо урологу Тарарако Максиму Анатольевичу. Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Мне 35, работаю руководителем. Нервы, стресс и все такое. Разладилось с женой, не получается... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Хотелось немного рассказать о клинике. В клинике очень уютно и спокойно.Впечатляет отзывчивый... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Аглиуллина Эльвира Гильфановна очень доброжелательная. На приёме я все рекомендации сразу запомнила... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

В Омском КМХЦ начали делать уникальные операции   [ФОТО]  

версия для печати

Вместо утраченной кости пациенту вставляют углеродный наноимплант отечественного производства. Ранее в России таких материалов не было.

В Клиническом медико-хирургическом центре начали делать операции по замене поврежденного участка кости углеродным наноструктурным имплантом отечественного производства. Черный ребристый цилиндр небольшого размера – до 4-5 см – помещают между обломками кости. В дальнейшем имплант прорастает костной тканью, и человек может снова активно двигаться. Уже выполнены две такие операции, пациенты чувствуют себя хорошо и выписаны домой.

Подробнее об этой технологии и ее уникальности мы расспросили главного травматолога-ортопеда министерства здравоохранения Омской области, заведующего кафедрой травматологии и ортопедии ОмГМУ, профессора Леонида Резника.

– Сама по себе операция по замене утраченной кости в результате открытого перелома, огнестрельного ранения или инфекционных процессов технологически не отличается от других общепринятых методик. Но в ее процессе используется материал, который сделан из специальным образом структурированного углерода с применением нанотехнологий – разработка наших, санкт-петербургских ученых. Этот материал обладает очень важными свойствами, необходимыми для лечения травматолого-ортопедических больных. Во-первых, достаточной механической прочностью, то есть он способен сопротивляться нагрузке. Во-вторых, он обеспечивает прорастание ткани в сам имплант и тем самым способствует формированию новой кости вокруг него. В-третьих, в отличие от других материалов он резистентен к инфекционным процессам и в общем способен противостоять инфекции, а значит, заживление происходит намного быстрее. Сочетание этих функций и делает его уникальным.

– Что использовали для замещения дефектов кости раньше?

– Замещение дефектов кости – одна из серьезнейших проблем травматологии и ортопедии, которой ученые занимаются сотни лет. К ней есть разные подходы, но наиболее успешный разработан тоже нашим российским хирургом Илизаровым и представляет из себя формирование костного регенерата на месте утраченной кости. Для этого также используются биологические (например, человеческая кость) или металлические материалы. Но первые не обладают достаточной прочностью, и поэтому их использование сопровождается специальной длительной мобилизацией пациента и ограничивает его физические возможности. А вторые ею обладают, но являются совершенно чужеродным материалом, поэтому врастают в кость долго и в дальнейшем часто отторгаются организмом.

– Как вам удалось заполучить новейшую разработку ученых?

– Клинический медико-хирургический центр был включен в программу внедрения углеродных наноструктурных имплантов наряду с еще четырьмя ведущими центрами травматологии страны: Тюмени, Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти. Производитель представил нам для внедрения 30 имплантов.

– На сколько времени их хватит и что вы будете делать, когда они закончатся?

– Примерно за год-полтора, думаю, используем все 30 имплантов. Если этот материал себя зарекомендует так, как мы от него ожидаем, то операции будут поставлены на поток. Это будет новое направление в медицине – остеопротезирование.

– Получается, сейчас пациенты участвуют в эксперименте?

– Конечно же, нет. Эксперименты проводились до этого в течение многих лет. В данном случае все разрешающие документы на этот материал получены, он может быть использован в официальной медицинской практике. Просто теперь будет накапливаться опыт наблюдения, который пока не очень большой.

– Для пациента эти операции пока бесплатны, а потом?

– Я думаю, в дальнейшем операции тоже будут бесплатными, потому что использование российского материала доступно в рамках того финансирования, которое выделяется для травматологии и ортопедии.

– Считается, что раз отечественные медицинские препараты, оборудование, инструменты дешевые – значит, они низкого качества...

– Все зависит от производителя, насколько он заинтересован в высоком качестве своей продукции, и от того, как производство контролируется соответствующими органами. Наши партнеры ставят самую высокую планку этому материалу, они и дальше будут его совершенствовать, делать конкурентоспособным на мировом рынке. Зарубежные импланты, близкие по характеристикам и состоящие, например, из коралла или кальция фосфата, стоят по 50-100 тысяч рублей. Теперь у нас появилось что-то свое. Ранее таких материалов в России не было. И на самом деле у этого материала огромные перспективы. В будущем мы планируем внедрить его при ревизионном эндопротезировании, а также использовать в качестве контейнера лекарственных средств при лечении остеомиелита. Впереди еще много работы – это большой и интересный путь. И самое главное – это нужно нашим пациентам.


Комментарии:
-2
Рад за наших травматологов!!! Молодцы!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru