Вместо утраченной кости пациенту вставляют углеродный наноимплант отечественного производства. Ранее в России таких материалов не было.
В Клиническом медико-хирургическом центре начали делать операции по замене поврежденного участка кости углеродным наноструктурным имплантом отечественного производства. Черный ребристый цилиндр небольшого размера – до 4-5 см – помещают между обломками кости. В дальнейшем имплант прорастает костной тканью, и человек может снова активно двигаться. Уже выполнены две такие операции, пациенты чувствуют себя хорошо и выписаны домой.
Подробнее об этой технологии и ее уникальности мы расспросили главного травматолога-ортопеда министерства здравоохранения Омской области, заведующего кафедрой травматологии и ортопедии ОмГМУ, профессора Леонида Резника.
– Сама по себе операция по замене утраченной кости в результате открытого перелома, огнестрельного ранения или инфекционных процессов технологически не отличается от других общепринятых методик. Но в ее процессе используется материал, который сделан из специальным образом структурированного углерода с применением нанотехнологий – разработка наших, санкт-петербургских ученых. Этот материал обладает очень важными свойствами, необходимыми для лечения травматолого-ортопедических больных. Во-первых, достаточной механической прочностью, то есть он способен сопротивляться нагрузке. Во-вторых, он обеспечивает прорастание ткани в сам имплант и тем самым способствует формированию новой кости вокруг него. В-третьих, в отличие от других материалов он резистентен к инфекционным процессам и в общем способен противостоять инфекции, а значит, заживление происходит намного быстрее. Сочетание этих функций и делает его уникальным.
– Что использовали для замещения дефектов кости раньше?
– Замещение дефектов кости – одна из серьезнейших проблем травматологии и ортопедии, которой ученые занимаются сотни лет. К ней есть разные подходы, но наиболее успешный разработан тоже нашим российским хирургом Илизаровым и представляет из себя формирование костного регенерата на месте утраченной кости. Для этого также используются биологические (например, человеческая кость) или металлические материалы. Но первые не обладают достаточной прочностью, и поэтому их использование сопровождается специальной длительной мобилизацией пациента и ограничивает его физические возможности. А вторые ею обладают, но являются совершенно чужеродным материалом, поэтому врастают в кость долго и в дальнейшем часто отторгаются организмом.
– Как вам удалось заполучить новейшую разработку ученых?
– Клинический медико-хирургический центр был включен в программу внедрения углеродных наноструктурных имплантов наряду с еще четырьмя ведущими центрами травматологии страны: Тюмени, Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти. Производитель представил нам для внедрения 30 имплантов.
– На сколько времени их хватит и что вы будете делать, когда они закончатся?
– Примерно за год-полтора, думаю, используем все 30 имплантов. Если этот материал себя зарекомендует так, как мы от него ожидаем, то операции будут поставлены на поток. Это будет новое направление в медицине – остеопротезирование.
– Получается, сейчас пациенты участвуют в эксперименте?
– Конечно же, нет. Эксперименты проводились до этого в течение многих лет. В данном случае все разрешающие документы на этот материал получены, он может быть использован в официальной медицинской практике. Просто теперь будет накапливаться опыт наблюдения, который пока не очень большой.
– Для пациента эти операции пока бесплатны, а потом?
– Я думаю, в дальнейшем операции тоже будут бесплатными, потому что использование российского материала доступно в рамках того финансирования, которое выделяется для травматологии и ортопедии.
– Считается, что раз отечественные медицинские препараты, оборудование, инструменты дешевые – значит, они низкого качества...
– Все зависит от производителя, насколько он заинтересован в высоком качестве своей продукции, и от того, как производство контролируется соответствующими органами. Наши партнеры ставят самую высокую планку этому материалу, они и дальше будут его совершенствовать, делать конкурентоспособным на мировом рынке. Зарубежные импланты, близкие по характеристикам и состоящие, например, из коралла или кальция фосфата, стоят по 50-100 тысяч рублей. Теперь у нас появилось что-то свое. Ранее таких материалов в России не было. И на самом деле у этого материала огромные перспективы. В будущем мы планируем внедрить его при ревизионном эндопротезировании, а также использовать в качестве контейнера лекарственных средств при лечении остеомиелита. Впереди еще много работы – это большой и интересный путь. И самое главное – это нужно нашим пациентам.