В этом году клещи покусали около 2000 человек, 661 из них – дети. «Поймать» клеща омичи могут как за городом, так и в областном центре.
Управление Роспотребнадзора по Омской области обнародовало свежие данные об эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающиеся клещами.
По данным ведомства, с начала сезона за медицинской помощью с жалобами на присасывание клещей обратились 1952 человека, в том числе 661 ребенок (в 2015 году – 1585, в том числе 506 детей). В Омске к врачам пришли 717 человек, в том числе 206 детей. Больных инфекциями, передающимися клещами, не зарегистрировано.
В санитарном ведомстве напомнили, что клещи чаще всего встречаются в лиственных лесах, на лугах и полях с густой травой, в зарослях. Наибольшее скопление этих паразитов наблюдается в местах выпаса скота в сельской местности, а в городских условиях опасность представляют зоны выгула домашних животных. Таким образом, «поймать» клеща можно и в черте города, прогулявшись с домашним питомцем на городских пустырях, в лесопарках или на специальных «собачьих» площадках. Хотя риск нападения клещей на природе несравненно выше.