Премьер-министр РФ заявил, что региональные власти, прикрываясь оптимизацией, экономят на здоровье людей, снижая доступность медпомощи.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступил на форуме «Здоровье людей – основа успешного развития России», прошедшем 24 мая. Большую часть доклада он посвятил оптимизации в здравоохранении.
– Сегодня происходит оптимизация медицинских учреждений, которая должна повысить качество медицинской помощи. Перемены, которые происходят, должны улучшать ситуацию, а не наоборот – это ключевая вещь, – заявил он.
К сожалению, по мнению главы Правительства РФ, не всегда и везде все проходит гладко. Так, например, в некоторых регионах закрываются медучреждения.
– Недопустимо, когда поликлиники и больницы закрываются без видимых на то причин, а лишь потому, что региональные власти, прикрываясь оптимизацией, захотели сэкономить на здоровье. Считаю, что вопрос ликвидации любого медицинского учреждения должен пройти общественное обсуждение, и это нужно закрепить в законодательстве.
По словам премьер-министра, целостную картину оптимизации можно составить по обращениям и жалобам граждан. Они могут рассказать, как работают конкретные поликлиника и больница.
– Для этого нужно развивать систему оценки пациентами качества медецинской помощи, разбираться, почему в той или иной поликлинике стало трудно попасть к врачу-специалисту, почему растет количество платных услуг вместо аналогичных бесплатных, – считает Медведев.
Оптимизация не должна приводить к снижению доступности и «Скорой помощи».
– Больной не должен ждать врача несколько часов. Сейчас внедряется информационная система скорой медицинской помощи. Она уже используется в некоторых регионах и позволяет сократить время приезда «скорой». На вызов приезжает бригада, которая находится ближе всего к больному, независимо от территориальной принадлежности «скорой», – рассказал премьер-министр РФ.
Медведев также напомнил, что государство вкладывает в медицину огромные деньги: только с 2011 по 2015 год расходы на здравоохранение превысили 12 триллионов рублей.