Даже в самые отдаленные районы города «скорая» приедет, однако время ее ожидания зависит не от врачей, а от расстояния и пробок на омских дорогах.
Многие дачники, особенно люди пожилого возраста, летом перебираются на дачу. Вдали от городской суеты они наслаждаются красотами природы и тем, что им дарит сибирская земля. Однако несчастный случай или проблемы со здоровьем могут случиться с любым человеком в любое время. Сердечный приступ, резкое повышение артериального давления, обострение хронических заболеваний, солнечный удар и травмы – никто от этого не застрахован.
Но приедет ли «скорая» на садоводческие товарищества в таких случаях и сколько времени займет ее ожидание?
Как рассказал главный врач БУЗОО «Станция скорой медицинской помощи» Максим Стуканов, бригады «скорой помощи» выезжают по вызову не только в самые отдаленные районы города, но и в пригород.
– Мы выезжаем на дачи, расположенные не только в черте города, но и в близлежащие поселки, например, Петрушенко, Восточный, за Амурский поселок по Пушкинскому тракту. Если случай реанимационный, то иногда и в Омский район.
В экстренных случаях «скорая» должна приехать на вызов в течение 20 минут, если дачный участок находится в 20-минутной транспортной доступности от подстанции. На неотложные вызовы время ожидания составляет до двух часов.
– Тут важно выехать вовремя, а приедем – как позволит дорога, – говорит врач. – Мы двигаемся в потоке транспорта, который иной раз бывает 5 км в час. И тут ничего сделать нельзя, быстрее потока «скорая» двигаться не может. Если бригада вышла не вовремя – это наша ответственность, но если бригада вышла вовремя и попала в пробку, от нас здесь ничего не зависит. Дороги, скажу честно, сейчас очень плохие, и это тоже проблема. Иной раз в дачный поселок заехать просто невозможно.
Кроме этого, врачам бывает сложно найти нужный адрес в дачном поселке, в таких случаях, по словам Максима Стуканова, очень важно найти взаимопонимание с вызывающими. Чтобы врачи не теряли лишнего времени и быстрее попали к больному, бригаду нужно встретить и показать дорогу.
К экстренным случаям относятся: внезапные острые заболевания, состояния, обострения хронических заболеваний, представляющие угрозу жизни пациента, в том числе: нарушения сознания, дыхания, системы кровообращения; психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц; болевой синдром; травмы; отравления; ранения; термические и химические ожоги; кровотечения; роды и угроза прерывания беременности.
К неотложным случаям относятся: внезапные острые заболевания (состояния) и обострения хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни, требующие срочного медицинского вмешательства: повышенная температура, головная боль, плохое самочувствие. Пока больной ожидает «неотложку» дежурящий на информационном пульте квалифицированный врач подскажет, что нужно сделать, чтобы облегчить боль.
Если граждане живут на даче круглый год и имеют там постоянную регистрацию, они могут также вызвать врача на дом, так как все садоводческие кооперативы закреплены за близлежащими городскими поликлиниками.
Советы дачникам
- Не работайте в часы наибольшей солнечной активности.
- Не пытайтесь выполнить всю работу сразу, делайте ее с перерывами.
- Занимаясь прополкой, не находитесь долго в одной позе, переносите нагрузку с одних мышц на другие. Не работайте долго в наклон.
- Если после работы на даче вам стало плохо, срочно прекратите физические нагрузки и обратитесь к врачу.
- Строго соблюдайте рекомендации лечащего врача во избежание проблем со здоровьем, принимайте назначенные лекарства и постоянно контролируйте свое давление. Даже на даче.