Зачастую отравление наступает в результате передозировки препаратов, так как родители не учитывают особенности детского организма.
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области опубликовал страшную статистику об отравлении детей в возрасте от 0 до 14 лет. За последние пять лет от этого пострадало 1897 детей в возрасте до 14 лет (9,7% от общего числа отравившихся). Отметим, что в последние годы отметилось снижение отравлений: в 2011 году – 438 случаев, в 2012-м – 376, в 2013-м – 350, в 2014-м – 373 и в 2015-м – 360.
В структуре отравлений по полу незначительно преобладают мальчики (52,5%). По социальной принадлежности 55,8% – это неорганизованные дошкольники, 15,3% – дети, посещающие детсады и 28,9% – школьники. Дети первого года жизни составили всего 5,5% всех отравившихся.
– В 56,9% случаев причиной отравлений детей является прием лекарственных препаратов, на втором месте находятся отравления средствами бытового назначения и прочими веществами – моющими средствами, лаками и красками, столовым уксусом, бензином, жидкостью для розжига и растениями (30%). При этом 6,1% пришлось на отравления алкоголем, 5,6% – на отравления угарным газом и 1,4% – на отравления наркотиками, – уточнили аналитики Центра гигиены и эпидемиологии.
Основной причиной отравлений детей лекарствами является ошибочный прием (82%). Родители малышей в возрасте 1-3 лет небрежно хранят лекарства и бытовую химию – в доступных местах. Лекарства привлекают детей красивой, яркой упаковкой.
– Нередко родители занимаются самолечением – самостоятельно назначают детям лекарственные препараты, применяют препараты со взрослой дозировкой и увеличивают кратность приема лекарств, – добавили в ЦГиЭ. – По-прежнему актуальны отравления грудничков сосудосуживающими препаратами и средствами от насморка – 30% от общего числа отравлений детей в возрасте до года.
В 93 случаях девочки 13-14 лет приняли лекарства в суицидальных целях. За последние пять лет было зарегистрировано 140 отравлений детей спиртосодержащей продукцией, два случая с годовалыми детьми закончились летально. У детей дошкольного возраста отравления были случайными, а начиная с 9 лет школьники употребляли алкоголь сознательно – с целью опьянения.
Кроме того, было зарегистрировано 90 отравлений школьников 10-14 лет с целью одурманивания. И если в предыдущие годы школьники употребляли преимущественно дурман, белену и другие растения, то в последние два года стали использовать для этого психотропные средства. Также был зарегистрирован 31 случай отравления школьников наркотическими веществами.
Всего за пять лет в Омской области от токсического действия химических веществ умерло 35 детей, из них 29 – от воздействия угарного газа. Также причинами смерти послужили алкоголь, отбеливатель, лекарственные и неуточненные препараты.
Таким образом, острые химические отравления детского населения по-прежнему не теряют своей значимости, несмотря на наметившуюся тенденцию к снижению. Наиболее неблагоприятная ситуация складывается среди неорганизованных детей дошкольного возраста.