Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Четвериков Дмитрий Владимирович, очень хороший, доброжелательный специалист. Самое главное... Клиническая психиатрическая больница им. Н.Н.Солодникова
Самая ужасная больница в которой мне пришлось побывать Городская клиническая больница № 11
Я в этой больнице оказался после БСМП, где видел один конвеер. А здесь меня по имени отчеству... Клинический медико-хирургический центр
В декабре мне сделали здесь пластику груди. Редко делюсь эмоциями, но может кому-то это пригодится.... Клинический медико-хирургический центр
Низкий поклон гинекологам КМХЦ, хотя для меня привычнее называть десятой медсанчастью. Мой... Клинический медико-хирургический центр
Непонятно, каким образом Землякова вошла в тройку лучших врачей Омска. Абсолютно безграмотный... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Омские дети массово травятся лекарствами и бытовой химией

версия для печати

Зачастую отравление наступает в результате передозировки препаратов, так как родители не учитывают особенности детского организма.

Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области опубликовал страшную статистику об отравлении детей в возрасте от 0 до 14 лет. За последние пять лет от этого пострадало 1897 детей в возрасте до 14 лет (9,7% от общего числа отравившихся). Отметим, что в последние годы отметилось снижение отравлений: в 2011 году – 438 случаев, в 2012-м – 376, в 2013-м – 350, в 2014-м – 373 и в 2015-м – 360.

В структуре отравлений по полу незначительно преобладают мальчики (52,5%). По социальной принадлежности 55,8% – это неорганизованные дошкольники, 15,3% – дети, посещающие детсады и 28,9% – школьники. Дети первого года жизни составили всего 5,5% всех отравившихся.

– В 56,9% случаев причиной отравлений детей является прием лекарственных препаратов, на втором месте находятся отравления средствами бытового назначения и прочими веществами – моющими средствами, лаками и красками, столовым уксусом, бензином, жидкостью для розжига и растениями (30%). При этом 6,1% пришлось на отравления алкоголем, 5,6% – на отравления угарным газом и 1,4% – на отравления наркотиками, – уточнили аналитики Центра гигиены и эпидемиологии.

Основной причиной отравлений детей лекарствами является ошибочный прием (82%). Родители малышей в возрасте 1-3 лет небрежно хранят лекарства и бытовую химию – в доступных местах. Лекарства привлекают детей красивой, яркой упаковкой.

– Нередко родители занимаются самолечением – самостоятельно назначают детям лекарственные препараты, применяют препараты со взрослой дозировкой и увеличивают кратность приема лекарств, – добавили в  ЦГиЭ. – По-прежнему актуальны отравления грудничков сосудосуживающими препаратами и средствами от насморка – 30% от общего числа отравлений детей в возрасте до года.

В 93 случаях девочки 13-14 лет приняли лекарства в суицидальных целях. За последние пять лет было зарегистрировано 140 отравлений детей спиртосодержащей продукцией, два случая с годовалыми детьми закончились летально. У детей дошкольного возраста отравления были случайными, а начиная с 9 лет школьники употребляли алкоголь сознательно – с целью опьянения.

Кроме того, было зарегистрировано 90 отравлений школьников 10-14 лет с целью одурманивания. И если в предыдущие годы школьники употребляли преимущественно дурман, белену и другие растения, то в последние два года стали использовать для этого психотропные средства. Также был зарегистрирован 31 случай отравления школьников наркотическими веществами.

Всего за пять лет в Омской области от токсического действия химических веществ умерло 35 детей, из них 29 – от воздействия угарного газа. Также причинами смерти послужили алкоголь, отбеливатель, лекарственные и неуточненные препараты.

Таким образом, острые химические отравления детского населения по-прежнему не теряют своей значимости, несмотря на наметившуюся тенденцию к снижению. Наиболее неблагоприятная ситуация складывается среди неорганизованных детей дошкольного возраста.


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru