Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Непонятно, каким образом Землякова вошла в тройку лучших врачей Омска. Абсолютно безграмотный... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
врачи замечательные, но городским очень сложно туда попасть Областная детская клиническая больница
Спасибо всему мед.персоналу за оказанную мне помощь,понимающие доктора,заботливые средний и... Медико-санитарная часть № 4
Хочу отметить отличную, слаженную и нужную работу отделения неврологии МСЧ №4, где мне недавно,... Медико-санитарная часть № 4
Слова глубокой признательности и уважения хочется сказать Вам, Илья Николаевич, за Ваши поистине... Клинический медико-хирургический центр
Наведите пожалуйста порядок на 5 участке чтобы попасть к врачу нужно посидеть в очереди по... Городская детская клиническая больница № 2 им. В.П.Бисяриной
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Марина БЕЛАВИНА: «Детей нужно защищать от равнодушных родителей»

версия для печати

Врач-педиатр о том, как уберечь ребенка от ожирения, как укрепить иммунитет, почему надо ставить прививки и какие лекарства хранить в аптечке.

Завтра, 1 июня — День защиты детей. Но от чего, от кого и как нужно их защищать? Эти вопросы мы задали заместителю главного врача Городской поликлиники №10, врачу-педиатру Марине Белавиной.

От чрезмерного и неправильного питания

- Марина Валерьевна, ожирение — проблема нынешнего поколения детей. С чем это связано?

- Это, действительно, проблема, но не только в нашей стране, ожирением страдает большое количество людей во всем мире. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует, что к концу этого десятилетия избыточную массу тела будут иметь 2,3 млрд людей, 700 млн - ожирение. В нашей стране, по данным ВОЗ, избыточный вес наблюдаются у 32% мальчиков и 18% девочек среди 11-летних детей, у 22% мальчиков и 9% девочек среди 13-летних, и у 17% мальчиков и 7% девочек среди 15-летних детей. Неконтролируемое детское и подростковое ожирение, как правило, сохраняется и прогрессирует во взрослом возрасте. Причина лишнего веса прежде всего связана со снижением двигательной активности - дети проводят много времени за компьютером и телевизором; с неправильным питанием - перееданием, обилием жирной пищи, использованием вкусовых добавок, которые стимулируют аппетит, частым употреблением продуктов фастфуда, газированных напитков. Ну и, конечно, не подлежит сомнению роль наследственных факторов.

- Чем опасно ожирение?

- Ожирение может вызывать нарушение углеводного обмена, артериальную гипертензию, задержку полового развития (главным образом у мальчиков) или наоборот ускоренное половое развитие, нарушения опорно-двигательного аппарата, проблемы с кожей. Тяжелые формы ожирения вызывают у детей серьезные неврологические проблемы, возможны психические расстройства.

- Как избежать этой проблемы?

- Культуру питания надо развивать в семье. У ребенка должен быть полноценный завтрак, обед, полдник и ужин. Понятно, что обед в школе — сегодня большая проблема, дети часто остаются голодными. Но лучше дать ему с собой в школу бутерброд или йогурт, чем деньги на чипсы и сухарики. Нужно следить за тем, что и когда кушает ваш ребенок. И еще, прием пищи - это своего рода удовольствие, и дети так же, как и взрослые, иногда пытаются заглушить пищей стресс. Важно разговаривать со своими детьми, знать, что происходит в их жизни, помогать советом.

От чрезмерной нагрузки

- Какой должен быть режим дня у ребенка?

- Рациональный. Ребенок должен полноценно отдыхать, чтобы организм мог восстановиться и быть работоспособным. Сон у ребенка в возрасте от 7 до 10 лет должен занимать 10-11 часов, от 11 до 14 лет — 9-10 часов, от 15 до 17 лет — 8-9 часов. Пики работоспособности у детей приходятся на 8-12 часов и 16-18 часов. Отсюда напрашивается вопрос: зачем в школе вторая смена, если ребенок не воспринимает информацию после обеда? В это время ребенку лучше отдохнуть, погулять. Прогулки обязательны 1,5-2 часа в день. И если летом дети еще вписываются в эти рамки, то зимой в основном сидят дома. Домашние задания для детей младших классов должны занимать один час, для 11 класса — 4 часа с краткосрочным перерывом на 30-35 минут. Перегрузка учебными занятиями в школе и дома, это отмечают и сами педагоги, и родители, оказывает негативное влияние на здоровье детей, особенно в начальных классах. Дети часто утомляются, от этого снижаются их адаптивные способности. Нагрузки высокие и у старшеклассников - при учете 6-дневной недели по 6-7 уроков в день плюс домашние задания. Есть много нормативных актов и научных исследований на эту тему, но почему-то к ним мало кто прибегает.

- При этом некоторые родители записывают ребенка сразу в несколько кружков или секций, это не перебор?

- Стараться сделать из одного ребенка двоих не имеет смысла. Не нужно отдавать его в несколько секций и нанимать несколько репетиторов. Реализовывать свои неисполненные желания в детях - это тоже неправильно Лучше выбрать один кружок, где ребенок будет заниматься с удовольствием тем, чем он хочет. К сожалению, и одного кружка бывает много. Современные дети вынуждены отказываться от занятий в кружках в пользу основного образования. Так что даже если родители запишут ребенка в пять секций до школы, навряд ли он сможет их все посещать уже к середине обучения из-за большой загруженности.

От телевизора и компьютеров

- Сколько времени можно проводить ребенку за компьютером, телевизором?

- Каждые 30-35 минут положен перерыв, а общее пребывание у телевизора и компьютера должно составлять до часа-полутора в день, и то в первую половину дня или обеденные часы, но никак не на ночь. Еще сегодня стало модным устанавливать дома телевизоры с большой диагональю. Расстояние от телевизора с диагональю один метр до глаз должно быть не менее 5 метров, но дети сидят чуть ли не вплотную, потому что площадь квартиры иногда просто не позволяет отодвинуться на нужное расстояние. Это сказывается на здоровье ребенка, на его зрении.

От некачественной модной одежды

- Какой должна быть детская одежда?

- Одежда должна быть качественная и удобная в носке, хорошо впитывать влагу и пропускать воздух. Родители часто одевают малышей в синтетику, которая нарушает теплообмен, дети перегреваются,а это в некоторых случаях даже хуже переохлаждения. Одевать ребенка нужно по погоде. Одежда подростков не должна ничего стягивать и перетягивать, иначе нарушается микроциркуляция крови на уровне тазовых органов, что влияет на работу кишечника и органов малого таза. Коротенькие курточки в сочетании с заниженной талей — это просто катастрофа, в сезон к нам обращается очень много подростков с различными заболеваниями, вызванными переохлаждением, которые тоже не проходят бесследно. Родители должны следить за тем, во что одеваются их дети, покупать правильные вещи. Не стоит идти на поводу у моды, здоровье — дороже.

От болезней

- Частые болезни — причина слабого иммунитета. Как укрепить здоровье ребенка? На что обратить внимание летом?

- Проблема часто болеющих детей несколько преувеличена. В принципе дети всегда болели и будут болеть. Ребенку необходимо пройти период адаптации, переболеть различными болезнями, и пока он не сформирует свой собственный иммунитет, он будет болеть. Обычно иммунитет устанавливается к 4-5 годам. Если ребенок болеет легко, заболевание не затягивается, проходит без осложнений в течение 5-7 дней, то это считается нормальным и дополнительной коррекции не требует. Чтобы минимизировать простуды, нужно избегать перегрузок - ребенок должен высыпаться, правильно питаться, принимать водные и воздушные процедуры.

- Почему нельзя отказываться от прививок?

- В Советском Союзе никто никого не спрашивал, хотите вы прививаться или нет, может быть благодаря этому мы живы-здоровы. Есть люди, которые по религиозным причинам не прививаются, но многие даже не задумываются о причинах - услышали, что можно отказаться и отказываются - это их основной аргумент. Да, прививка - это не гарантия того, что заболевание не возникнет, привитые тоже болеют, но они болеют настолько легко, что эта болезнь никак не отражается на их жизнедеятельности. А если не привитый ребенок заболеет дифтерией или полиомиелитом, выходов очень мало - заболевание травмирует, калечит и порой заканчивается летальным исходом. Мы проводим профилактическую работу с родителями, объясняем, разъясняем: прививки ставить необходимо. Делать пробу Манту необходимо - туберкулез «поднимает голову», и болеет им не только асоциальный контингент, но и благополучные люди. Мы же все ездим в общественном транспорте, находимся на улице, контактируют с больными, в том числе открытыми формами туберкулеза. Важно, чтобы ребенок перед прививкой был здоровый, для этого его должен осмотреть врач. Если есть первые признаки простуды или накануне был контакт с инфекционными больными, прививку нужно отложить.

От опасностей, подстерегающих летом

- Летом дети часто получают солнечные и бытовые ожоги, отравления. Как от них уберечься?

- За детьми нужно следить. Ожоги, как правило, дети получают на природе, на даче, где родители разводят костры. Если ребенок получил ожог, то нужно вызвать «скорую помощь» или обратиться к врачу. Не нужно самим ничего протирать, пытаться снять одежду, вскрыть ожоговый пузырь, поливать его. Опасны летом солнечные ожоги и тепловые удары. В часы наибольшей солнечной активности - с 11 часов утра до 4-5 часов дня — лучше не находиться под палящими лучами солнца и обязательно надевать головные уборы. Как средство первой помощи при любых ожогах можно использовать препараты «Д-Пантенол», «Бепантен». Чтобы избежать отравлений продуктами, нужно следить за их качеством, смотреть на сроки годности, как они хранятся, не повреждена ли упаковка. Овощи и фрукты надо хотя бы мыть, я уже не говорю о том, что желательно обработать их кипятком. При отравлении ребенку не нужно давать ничего укрепляющего и рвотоостанавливающего, нужно, наоборот, стараться вызывать рвоту, чтобы вышли остатки продуктов. Лучше давать раствор для регидратации, пить много, но по чуть-чуть. В любом случае не надо оставаться с проблемой один на один, нужно обязательно обращаться к врачу.

- Какие еще лекарства должны быть в «детской» аптечке?

- Самые элементарные: перекись водорода, зеленка, бактерицидный пластырь. От температуры — препараты парацетамола, ибупрофена.

От родителей

- Сегодня родители, пользуясь интернетом, берутся лечить ребенка от всех болезней. Чем опасно самолечение?

- Любой препарат имеет свой возрастной аспект. Категорически нельзя давать детям половину таблетки, предназначенной для взрослого, или капать половинные дозировки капель. В каждой таблетке в разных частях сконцентрировано разное количество препарата, поэтому ее половинка может содержать либо меньшую дозу, либо большую. Проблема передозировки сейчас на самом деле огромная, поэтому препарат должен подбирать врач каждому ребенку индивидуально, с учетом не только возраста, но и веса. Не учитывают родители и взаимодействия лекарственных препаратов, считают, например, что можно несколько разных препаратов капать в нос, сочетать некоторые противокашлевые, отхаркивающие средства и антибиотики, от этого не только не наступит выздоровление, но и могут развиться осложнения. Зачастую родители не могут определить тяжесть заболевания и в принципе установить правильный диагноз. Например, им кажется вялый, апатичный, наверное, простыл, а у него в это время развивается менингит. Брать ответственность за лечение ребенка на себя, если у вас нет медицинского образования, думаю, не стоит. Вы же не возьметесь строить дом, если не умеете этого делать.  И лечить ребенка должен врач.

Наталья Чебакова

Городская поликлиника № 10
2.97
17 998
голосов
ул. Моторная, 7б
тел. +7 (3812) 45-76-15, +7 (3812) 42-06-57
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
12
В Сирии погибли почти 100 детей после прививки от кори 2014г
Ужаснейшая трагедия произошла в провинциальном городке Сирии - Идлиб. От вакцинации детей против кори погибли около ста маленьких человек. В этой провинции было только «временное» правительство. А вакцинация деток началась при поддержке страны Турция и Всемирной организации здравоохранения. Прививки начали делать 3 дня назад.
На примере туберкулеза…» — Ну, и что можно сказать на примере туберкулеза? Во-первых, непонятно, о каких таких «гарантиях» в отношении БЦЖ вы говорите, если эта прививка давно показала свою нулевую неэффективность. Кстати, этот факт поневоле была вынуждена признать даже ВОЗ по результатам масштабного испытания БЦЖ в Индии в 1970-е годы. И ради чего тогда подвергать несчастных младенцев массовому заражению этой потенциально опасной и совершенно бесполезной живой вакциной? А во-вторых, не надо здесь пугать публику «страшной опасностью» встречи с туберкулезниками в транспорте. Это всё из области ненаучной фантастики. Туберкулез – не грипп и не коклюш, так что подхватить его «на лету» воздушно-капельным путем в результате мимолетного уличного контакта практически нереально. И вообще советую не забывать о том, что туберкулез – это не столько инфекционная, сколько «социальная» болезнь, т. е. болезнь бедности, нищеты, плохого питания, скверных жилищных условий, переполненных тюрем, колоний и лагерей беженцев. Так что массовое заражение здоровых детей микобактериями посредством прививки БЦЖ – это тупиковый путь, ведущий лишь к еще большему распространению данного заболевания.
И сколько таких случив о которых мы не знаем??
6
В последнем абзаце вообще какой-то бред сказала. Про передозировку таблеток - так на большинстве таблеток специально канавки делают, что бы было удобно пополам разламывать, а иногда попадаются и с канавками крест накрест, для четвертования, да и вообще на заводах таблетки получаются путем прессования однородной массы в формах, и если рассуждать, что в каждой половинке разное количество действующего вещества, то и в каждой таблетке оно тоже будет разным. А по поводу ответственности, почему родители сами предпочитают сами лечить, да потому что врачи лечит не умеют, у нас это проявляется так, что обращаешься в поликлинику к педиатру, поставит один диагноз, затем обратишься в платную клинику поставит другой диагноз, затем к лору, он уже третий пишет, и вот кто-то из врачей бывает да угадывает, и какую ответственность несут в этом случае врачи, поставившие диагноз неправильно? А ведь прием ненужных лекарств не только сказывается на кошельке родителей, но ещё и на здоровье ребенка. А также заметил, что в нашей детской поликлинике чуть что назначают антибиотики, хотя в цивилизованных странах (да и у нас нормальные врачи) только в крайних случаях. Вот и приходится самим изучать статьи в интернете, смотреть передачи того же Комаровского, потому что на своих врачей как-то надежды мало осталось.
5
Мой совет родителям.хотите чтоб ваше чадо росло крепким?Перестаньте кормить их фастфудами!Если вы сами "подсели" на Бургер кинги,Шашлыкофы,Макдональдцы и прочее,не давайте даже попробовать еду от туда.Привыкание моментальное!на это и расчёт.Посещение таких мест для взрослого то всё равно в русскую рулетку играть с печенью и сердцем,а для детей вообще катастрофический урон в последствии.Никогда не верьте что в нашем городе всё по иному,это не правда.Зайдите в инет,посмотрите причины закрытий Макдональдцев,и посмотрите влияние на организм ребёнка и взрослого купленной там еды.
3
проба Манту может вызвать... Туберкулез.

Новик Т.П., к.б.н., ассистент кафедры биологии Белорусского государственного медицинского университета в 2010 году защитила диссертацию «Биологические свойства термически обработанных микобактерий» на соискание ученой степени кандидата биологических наук.
В работе были исследованы микобактерии туберкулеза. Было выяснено, что микобактерии туберкулеза после автоклавирования (1210С), в том числе и в туберкулинах, сохраняют жизнеспособные структуры, которые после инкубации в специальном стимуляторе, дают рост на среде ВКГ в виде непатогенных, некислотоустойчивых кокков, палочек, сферо- и протопластов частично восстанавливающих кислотоустойчивость, обладающих с классическим возбудителем 35-51% общих антигенов и одинаковыми участками ДНК, способными персистировать у животных, индуцируя ГЗТ к туберкулину. Термостабильные формы микобактерий восстанавливали жизнеспособность в СПФ-эмбрионах, а также в 20-67,7% случаев в организме животных после введения туберкулина в диагностической дозе. Полная инактивация туберкулина приводит к 33-60% потере аллергической активности, несмотря на сохранение исходной концентрации туберкулопротеинов и серологической активности антигенов. Способность микобактерий туберкулеза образовывать терморезистентные формы, вызывает необходимость разработки новых подходов к процессу инактивации патогенных штаммов, используемых при изготовлении туберкулинов и обезвреживания продуктов скотоводства. Возможность персистенции термостабильных форм после введения туберкулина надо учитывать при бактериологической экспресс-диагностике туберкулеза.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru